V-kosmose.com

Космологическая постоянная

Астрономия > Космологическая постоянная

Космологическая постоянная

Космологическая постоянная Эйнштейна – константа из уравнения общей теории относительности. История исследования, противодействие силе гравитации Вселенной.

Космологическую постоянную (лямбда) вывел Альберт Эйнштейн после публикации общей теории относительности. Ее можно заметить в левой части уравнений поля.

На тот момент ученый как и все был уверен, что наше пространство Вселенной не меняется (постоянная способна создать Вселенную, наполненную статичной энергией). Но до него быстро дошло, что есть проблема и этот принцип не работает, потому что тогда пространство оказывается нестабильным и быстро начинает сжиматься или расширяться. После этого Эдвин Хаббл (первым был все же Весто Слайфер) догадался, что Вселенная пребывает в процессе расширения, поэтому нужда в космологической постоянной отпала сама собой.

В 1998 году все изменилось. Две исследовательские группы объявили, что далекие сверхновые (Ia-типа) не обладают ожидаемой видимой яркостью. А ведь это должно было быть, если учитывать модель пространства, наполненного энергией в виде барионов и темной материи.

В итоге они «обнаружили» темную энергию – форма массовой энергии со стабильной плотностью. Так как она работает против гравитации, то доказывает наличие расширения, которое не замедляется (как думали), а ускоряется. То есть, речь идет о расширяющейся Вселенной с постоянно нарастающей скоростью. Естественной формой темной энергии выступала космологическая постоянная.

Ученые пытались понять, не является ли она квинтэссенцией чего-то еще. Но изучение реликтового излучения и барионных акустических колебаний приводят к космологической постоянной.

Так что, если постоянная равна массе энергии (плотности), то ее можно вывести в килограммах. Наилучшее предположение – 7.3 х 1027 кг на м3.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)