V-kosmose.com

Астрономический календарь на 2028 год

Астрономический календарь > На 2028 год

Астрономический календарь 2028 года: равноденствие, солнцестояние, важные даты, лунное и солнечное затмения, метеорные потоки, кометы, астероиды, планеты.

Астрономический календарь на 2028 год

3-4 января – Квадрантиды. Это метеорный поток умеренной активности, представляющий до 40 метеоров в час. Полагают, что формируется остаточным материалом кометы 2003 EH1, найденной в 2003 году. Происходит каждый год 1-5 января. Максимум ожидается с ночи 3-го на утро 4 января. Проблем с обзором не будет благодаря растущему полумесяцу. Высматривайте ярчайшие метеоры в направлении созвездия Волопас.

12 января – Полнолуние и Суперлуние. Спутник окажется на противоположной стороне планеты, а звезда целиком осветит одну сторону. Фаза наступит в 07:02. Древние индейские племена называли ее волчьей, потому что поселения были окружены воем оголодавших стай волков. Также известна как Старая и Луна после Рождества. Кроме того, это первое из трех суперлуний 2028 года, поэтому спутник покажется особенно ярким.

12 января – Частное лунное затмение. Происходит, когда спутник проходит через земную полутень. В этот период определенная территория Луны темнеет. Можно наблюдать с Северной Америки, Мексики, Центральной и Южной Америки, Африки, Европы и Западной Азии.

17 января – Меркурий в наибольшей восточной элонгации в 18.8 градусах от Солнца. Это замечательный период для наблюдения планеты, потому что расположится в наивысшей точке над горизонтом в вечернем западном небе. Успейте полюбоваться в первые часы после заката на низком уровне видимости.

26 января – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 18:11. Это наилучший период для поиска слабых небесных формирований, вроде звездных скоплений и галактик, потому что нет отвлекающего лунного освещения.

26 января – Кольцевое солнечное затмение. Происходит, когда спутник расположен слишком далеко от нашей планеты, чтобы полностью перекрыть Солнце. Это приводит к формированию кольца света вокруг Луны, но солнечная корона не просматривается. Маршрут затмения начнется в Тихом океане возле берегов Южной Америки и пройдет через Эквадор, Перу и Бразилию. Далее последует к Атлантическому океану, завершаясь в Испании и Португалии. Частное покажется в Северной, Центральной и Южной Америке, Западной Европе и северо-западной Африке.

10 февраля – Полнолуние и Суперлуние. Спутник установится на противоположной стороне планеты, а звезда осветит одну сторону полностью. Эта фаза наступит в 18:03. Древние индейские племена называли ее снежной Луной, потому что именно в это время наступали самые обильные снегопады. Охотиться было практически невозможно, поэтому некоторые прозвали ее также «голодной». Кроме того, это второе из трех суперлуний 2028 года, поэтому спутник покажется особенно ярким.

25 февраля – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 13:36. Это наилучший период для поиска слабых небесных формирований, вроде звездных скоплений и галактик, потому что нет отвлекающего лунного освещения.

27 февраля – Меркурий в наибольшей западной элонгации. Планета достигнет этого момента в 26.9 градусах от Солнца. Это лучший период для наблюдения Меркурия, потому что окажется в наивысшей точке над горизонтом в утреннем восточном небе. Ищите на низком уровне перед восходом Солнца.

11 марта – Полнолуние и Суперлуние. Спутник окажется на противоположной стороне планеты, а звезда полностью осветит одну сторону. Фаза наступит в 04:05. Древние индейские племена называли ее полной Луной червя, потому что земля начинала размягчаться и дождевые черви появлялись на поверхности. Также именовали вороньей или постной. Кроме того, это последнее из трех суперлуний 2028 года, поэтому спутник покажется особенно ярким.

12 марта – Юпитер в оппозиции. Гигантская планета окажется ближе к Земле и ее лицо будет полностью освещаться солнечным светом. Планета покажется невероятно яркой, и будет просматриваться всю ночь. Это лучший период для наблюдений и получения фотографий Юпитера. В телескоп среднего размера можно увидеть некоторые детали облачных полос, а хороший бинокль позволит рассмотреть четыре крупных спутника.

20 марта – Весеннее равноденствие в 02:20 (UTC). Солнце будет светить прямо на экваториальной линии, а дневное и ночное время приравняются. Это также первый весенний день для северного полушария и осенний для южного.

22 марта – Венера в наибольшей восточной элонгации при 46.1 градусов от Солнца. Это идеальное время для наблюдения, потому что планета окажется в наивысшей точке над горизонтом в вечернем западном небе. Найдите ее после захода Солнца.

26 марта – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 07:31. Это наилучший период для поиска слабых небесных формирований, вроде звездных скоплений и галактик, потому что нет отвлекающего лунного освещения.

9 апреля – Полнолуние. Спутник окажется на противоположной стороне планеты и будет полностью освещаться солнечными лучами. Фаза наступит в 13:26. Древние индейские племена называли ее Розовой Луной, так как отмечала возникновение розового мха и первых весенних цветов. Кроме того, называли Луной прорастающей травы, растущей и яичной. Иногда именовали «рыбной», так как в этот временной промежуток шэд плыл вверх по течению на нерест.

22-23 апреля – Лириды. Это средний метеорный поток, представляющий на пиковой точке около 20 метеоров в час. Создается остаточным материалом кометы C/1861 G1 Тэтчер, открытой в 1861 году. Проходит ежегодно 16-25 апреля и достигает максимума с ночи 22-го на утро 23-го. Иногда эти метеоры способны формировать яркие полосы, которые застывают в небосводе на несколько секунд. Приближающееся Полнолуние позволит увидеть замечательное шоу. Высматривайте объекты из созвездия Лира.

24 апреля – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 22:46. Это замечательный период для тех, кто хочет наблюдать за слабыми небесными формированиями, вроде галактик и звездных скоплений, так как нет лунного света, вмешивающегося в обзор.

6-7 мая – Эта-Аквариды. Средней силы метеорный поток, предоставляющий до 60 метеоров в час на пиковой точке. Большая часть активности приходится на Южное полушарие. В северном скорость способна достигать до 30 метеоров в час. Создается остаточным материалом кометы Галлея, за которой наблюдают с древних времен. Поток происходит ежегодно с 19 апреля по 28 мая. В этом году достигает максимума с ночи 6 мая на утро 7-го. К сожалению, приближающееся Полнолуние перекроет слабые объекты. Лучше выбрать место без светового загрязнения, и наблюдать прибытие со стороны созвездия Водолея.

8 мая – Полнолуние. Спутник окажется на противоположной стороне планеты и будет полностью освещаться солнечными лучами. Фаза наступит в 22:48. Древние индейские племена называли ее цветочной Луной, потому что в этот период в изобилии начинали появляться весенние цветы. Также именуют молочной Луной или кукурузной.

9 мая – Меркурий в наибольшей восточной элонгации в 21.4 градусах от Солнца. Это замечательный период для наблюдения планеты, потому что расположится в наивысшей точке над горизонтом в вечернем западном небе. Успейте полюбоваться в первые часы после заката на низком уровне видимости.

24 мая – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 11:15. Это наилучший период для поиска слабых небесных формирований, вроде звездных скоплений и галактик, потому что нет отвлекающего лунного освещения.

7 июня – Полнолуние. Спутник окажется на противоположной стороне планеты, и будет целиком освещаться солнечными лучами. Фаза наступит в 09:08. Древние индейские племена прозвали ее клубничной, потому что в этот период собирали созревший урожай клубники. Иногда ее именуют полной Луной розы или медовой.

20 июня – Летнее солнцестояние в 20:06 (UTC). Северный земной полюс установится под наклоном к Солнцу, которое доберется к наиболее северной небесной локации и окажется прямо над Тропиком Рака в 23.44 градусах северной широты. Это первый летний день для северного полушария и первый зимний для южного.

22 июня – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 21:27. Это наилучший период для поиска слабых небесных формирований, вроде звездных скоплений и галактик, потому что нет отвлекающего лунного освещения.

26 июня – Меркурий в наибольшей западной элонгации. Планета достигнет этого момента в 22.2 градусах от Солнца. Это лучший период для наблюдения Меркурия, потому что окажется в наивысшей точке над горизонтом в утреннем восточном небе. Ищите на низком уровне перед восходом Солнца.

6 июля – Полнолуние. Спутник окажется на противоположной стороне планеты, и будет полностью освещаться солнечными лучами. Фаза наступит в 21:10. Древние индейские племена прозвали ее оленьей, потому что самцы оленей начинали выращивать новые рога. Также называли Луной грома или сена.

6 июля – Частное лунное затмение. Происходит, когда спутник проходит через земную полутень. В этот период определенная территория Луны темнеет. Можно наблюдать в Африке, Австралии, Европе и Азии.

22 июля – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 06:01. Это наилучший период для поиска слабых небесных формирований, вроде звездных скоплений и галактик, потому что нет отвлекающего лунного освещения.

22 июля – Полное солнечное затмение. Происходит, когда спутник полностью перекрывает Солнце, демонстрируя красивую внешнюю атмосферу звезды – корону. Путь затмения начнется в Индийском океане и пройдет через центральную Австралию и Новую Зеландию. Частное откроется для Юго-Восточной Азии, Индонезии, Австралии и Новой Зеландии.

28-29 июля – Южные дельта-Аквариды. Это средней силы метеорный поток, где на пиковой точке за час можно заметить до 20 метеоров. Создается остаточным материалом современных комет Марсдена и Крахта. Происходит ежегодно с 12 июля по 23 августа. В этот период максимум наступит с ночи 28 июля на утро 29-го. Помешает первая лунная четверть, поэтому заметите только яркие объекты. Выберитесь для наблюдения после полуночи и высматривайте со стороны созвездия Водолей.

5 августа – Полнолуние. Спутник разместится на противоположной стороне планеты и будет целиком освещаться солнечными лучами. Фаза наступит в 11:09. Древние индейские племена прозвали ее осетровой, потому что в этот период особенно легко ловилась рыба. Также известна, как Луна Зеленой Кукурузы или Зерна.

11 августа – Венера в наибольшей западной элонгации при 45.8 градусов от Солнца. Это идеальное время для наблюдения, потому что планета окажется в наивысшей точке над горизонтом в утреннем восточном небе. Найдите ее до восхода Солнца.

12-13 августа – Персеиды. Это один из самых зрелищных метеорных потоков для обзора, позволяющий за час увидеть до 60 метеоров на пиковой точке. Создается кометой Свифта-Таттла, открытой в 1862 году. Происходит ежегодно с 17 июля по 24 августа. В этом году максимум прибудет с ночи 12 августа на утро 13-го. Вторая лунная четверть скроет слабые объекты. Высматривайте со стороны созвездия Персей.

20 августа – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 13:43. Это наилучший период для поиска слабых небесных формирований, вроде звездных скоплений и галактик, потому что нет отвлекающего лунного освещения.

4 сентября – Полнолуние. Спутник окажется на противоположной стороне планеты, и будет полностью освещаться солнечными лучами. Фаза наступит в 02:47. Древние индейские племена прозвали ее кукурузной из-за сбора урожая.

6 сентября – Меркурий в наибольшей восточной элонгации. Планета достигнет точки в 27.1 градусов от Солнца. Это наилучшая дата для наблюдения за планетой, которая установится в наивысшей точке над горизонтом в вечернем западном небе. Высматривайте низко в первые часы после заката.

18 сентября – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 21:23. Это наилучший период для поиска слабых небесных формирований, вроде галактик и звездных скоплений, потому что нет отвлекающего лунного освещения.

22 сентября – Осеннее равноденствие в 11:49 (UTC). Солнце будет светить на экваториальной линии, поэтому день и ночь приравняются во временном эквиваленте. Также это первый осенний день для северного полушария и весенний для южного.

30 сентября – Нептун в оппозиции. Голубая гигантская планета окажется ближе к Земле, и ее сторона будет полностью освещена солнечным светом. Из-за яркости можно наблюдать в течение всей ночи, поэтому не упустите момент наилучшего обзора и фотографирования. Объект находится далеко от нас, поэтому будет отображаться в виде крошечной синей точки.

3 октября – Полнолуние. Спутник окажется на противоположной стороне планеты и будет полностью освещаться солнечными лучами. Фаза наступит в 19:24. Древние индейские племена прозвали ее охотничьей, потому что в это время опадают листья и можно выбираться на охоту за дичью. Также называют Луной путешествий и кровавой.

7 октября – Дракониды. Это небольшой метеорный поток, предоставляющий всего до 10 метеоров в час. Создается остаточным материалом от кометы 21P/Джакобини-Циннера, впервые замеченной в 1900 году. Это необычная разновидность, ведь лучший просмотр обеспечивается ранним вечером, а не утром (как бывает у остальных). Наступает ежегодно 6-10 октября, где в этот раз максимум придется на ночь 7-го. Из-за убывающей фазы получится заметить лишь ярчайшие объекты. Наблюдайте в первые часы вечера вдали от городского освещения. Метеоры прибывают со стороны созвездия Дракона.

17 октября – Меркурий в наибольшей западной элонгации. Планета достигнет этого момента в 18.2 градусах от Солнца. Это лучший период для наблюдения Меркурия, потому что окажется в наивысшей точке над горизонтом в утреннем восточном небе. Высматривайте на низком уровне перед восходом Солнца.

18 октября – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 05:56. Это лучший временной промежуток для поиска слабых небесных формирований, вроде звездных скоплений и галактик, так как нет излишнего лунного освещения.

21-22 октября – Ориониды. Это метеорный поток средней силы, предоставляющий до 20 метеоров в час на пике. Создается остаточным материалом кометы Галлея, за которой наблюдают с древних времен. Происходит ежегодно со 2 октября до 7 ноября. В этом году максимум приходится с ночи 21 октября на утро 22-го. Растущая Луна не помешает любоваться удивительным зрелищем. Устройтесь в темном месте после полуночи и высматривайте метеоры из созвездия Ориона.

30 октября – Сатурн в оппозиции. Планета с кольцами окажется ближе к Земле и полностью осветится солнечным светом. Покажется ярче, чем обычно, поэтому наблюдается всю ночь. Это самый лучший период для обзора Сатурна и фотографирования спутников. Средний или крупный телескоп позволят рассмотреть кольца и несколько из ярчайших лун.

2 ноября – Полнолуние. Спутник окажется на противоположной стороне планеты и будет полностью освещаться солнечными лучами. Фаза наступит в 12:16. Древние индейские племена прозвали ее бобровой Луной, потому что эти зверьки начинали устанавливать плотины. Также известна как морозная или охотничья.

4-5 ноября – Тауриды. Это небольшой метеорный поток, демонстрирующий всего 5-10 метеоров в час. Его необычность заключается в том, что перед нами два отдельных потока. Первый создается остатками от астероида 2004 TG10, а второй от кометы Энке. Происходит ежегодно с 7 сентября по 10 декабря, где в этот раз максимум приходится в ночь 4 ноября. Из-за свечения убывающей фазы покажутся лишь самые яркие объекты. Отыщите темное место подальше от городского освещения. Метеоры прибывают со стороны созвездия Тельца.

16 ноября – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 16:17. Это лучший временной промежуток для поиска слабых небесных формирований, вроде звездных скоплений и галактик, так как нет излишнего лунного освещения.

17-18 ноября – Леониды. Это метеорный поток средней силы, демонстрирующий до 15 метеоров в час на пике. Кажется уникальным за счет того, что примерно каждые 33 года имеет циклонический пик, где в час выпадают сотни метеоров. Последний такой случай пришелся на 2001 год. Создается из остаточного материала кометы 55Р/Темпеля-Туттля, найденной в 1865 году. Поток происходит ежегодно 6-30 ноября, где в этот раз максимум приходится с ночи 17 ноября на утро 18-го. Благодаря слабому лунному серпу сможете увидеть прекрасное шоу. Выберите темное место после полуночи и высматривайте со стороны созвездия Льва.

2 декабря – Полнолуние. Спутник окажется на противоположной стороне планеты и будет полностью освещаться солнечными лучами. Фаза наступит в 04:39. Древние индейские племена прозвали ее холодной Луной, потому что ночи становились длинными и темными. Также известна как Луна длинных ночей.

3 декабря – Уран в оппозиции. Планета с сине-зеленым окрасом окажется ближе к Земле и будет казаться более яркой, чем обычно. Можно наблюдать и делать снимки всю ночь. Находится на большой удаленности, поэтому во всех телескопах, кроме самых мощных, будет напоминать маленькую точку.

13-14 декабря – Геминиды. Это настоящий король метеорных потоков, демонстрирующий до 120 разноцветных объектов в час на пике. Создается остатками астероида (3200) Фаэтон, найденного в 1982 году. Происходит ежегодно 7-17 декабря, где в этот раз максимум приходится с ночи 13-го на утро 14 декабря. Тонкий полумесяц не помешает наблюдениям. Высматривайте со стороны созвездия Близнецы.

16 декабря – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 05:05. Это лучший временной промежуток для поиска слабых небесных формирований, вроде звездных скоплений и галактик, так как нет излишнего лунного освещения.

21 декабря – Зимнее солнцестояние в 08:23 (UTC). Южный земной полюс наклонится к Солнцу, которое достигнет наиболее южной позиции в небе и окажется над Тропиком Козерога в 23.44 градусах южной широты. Это первый зимний день для северного полушария и летний для южного.

21-22 декабря – Урсиды. Небольшой метеорный поток, демонстрирующий около 5-10 метеоров в час. Создается пылевыми зернами кометы Туттля, найденной в 1790 году. Происходит ежегодно 17-25 декабря, где в этот раз максимум приходится с ночи 21 декабря на утро 22-го. К сожалению, вторая лунная четверть помешает наблюдениям и перекроет слабые объекты. Выберите темное небо подальше от городского освещения и высматривайте метеоры со стороны созвездия Малая Медведица.

31 декабря – Полнолуние и Голубая Луна. Спутник окажется на противоположной стороне планеты, и будет целиком освещаться солнечными лучами. Фаза наступит в 19:48. Это второе полнолуние в месяце, которое в народе прозвали «голубой Луной». Перед нами редкое календарное событие, выпадающее раз в несколько лет.

31 декабря – Полное лунное затмение. Происходит, когда спутник полностью проходит сквозь земную тень. В это время Луна постепенно темнеет, приобретая нотки ржавчины или кровавый окрас. Затмение можно будет наблюдать по всей Африке, Европе, Азии, Австралии, Тихому океану и западной части Северной Америки.

31 декабря – Меркурий в наибольшей восточной элонгации. Планета достигнет точки в 19.6 градусов от Солнца. Это самый лучший период для наблюдения за планетой, которая установится в наивысшей точке над горизонтом в вечернем западном небе. Высматривайте низко в первые часы после заката.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)