V-kosmose.com

Армия США разрабатывает мобильные ядерные реакторы

Армия США разрабатывает мобильные ядерные реакторы

Фото: britannica.com

Министерство обороны США объявило о заключении трех контрактов на разработку мобильного микроядерного реактора, который мог бы использоваться для питания военных баз.

Три команды - BWX Technologies, Westinghouse Government Services и X-Energy - заключили контракт на разработку микрореакторов в рамках проекта Pele под руководством Бюро стратегических возможностей (SCO).

Цель проекта «Pele» - разработать безопасный, мобильный и современный ядерный микрореактор. После двухлетнего периода проектирования, одна из компаний будет выбрана для строительства и демонстрации прототипа реактора.

Проект Pele начался в январе 2019 года, когда SCO выпустила запрос на информацию по технологии, связанной с микрореакторами. Разработка микрореактора будет осуществляться в координации с Министерством энергетики, Комиссией по ядерному регулированию и Национальной администрацией по ядерной безопасности.

Перед созданием прототипа компании сначала разработают высокоточный инженерный проект, который будет использоваться для оценки безопасности, отказоустойчивости и надежности возможных реакторов. Технический проект также будет использоваться для снижения любых будущих нормативных, технических и производственных рисков, которые могут возникнуть на этапе разработки прототипа.

Министерство обороны заявило, что контракт поможет американским военным поддерживать и расширять операции в течение длительных периодов времени путем создания практически бесконечного чистого источника питания. По оценкам Министерства обороны США, оно использует 30 тераватт-часов электроэнергии в год и до 10 миллионов галлонов топлива в день.

Микрореакторы рассматриваются как способ уменьшить потребность в строительстве дорогой энергетической инфраструктуры на военных базах и облегчить подачу электроэнергии в удаленные пункты. Министерство обороны добавило, что реакторы также могут быть использованы для поддержки усилий по оказанию помощи при бедствиях, когда критическая инфраструктура повреждена.