V-kosmose.com

Арктический лед вскоре исчезнет. Можно ли его снова заморозить и спасти планету?

Если человечество продолжит повышать общую температуру планеты (глобальное потепление), то вскоре Арктика лишится всех ледяных запасов и наш мир сильно изменится. Но можно ли найти способ остановить этот процесс? И получится ли у нас заморозить Арктику до прежнего состояния?

За последние 30 лет Арктика потеряла почти все свои самые древние ледяные запасы. Теперь 70% местной территории покрыто лишь тонкими сезонными ледяными шапками, уходящими летом и возвращающимися зимой.

Все дело в росте глобальных температур, из-за чего арктическая территория нагревается вдвое быстрее, чем остальная часть Земли. Некоторые эксперты считают, что уже к 2030 году Артика рискует потерять весь свой лед! И влияние распространится на всю планету.

Арктика функционирует в качестве глобального морозильника, сохраняя наш мир прохладным. Если убрать весь этот лед, то мы изменим погодные условия вокруг земного шара. Но мы не должны доводить планету до критического состояния. Могут ли нам помочь технологии в решении проблемы?

Обратиться следует к геоинженерии. Оказывается, человечество способно в теории вернуть весь лед обратно, если использовать около 10 млн. ветряных насосов. Как это работает?

Ветряные насосы (их немереное количество) будут распространять морскую воду на ледники, где она замерзнет и сформирует новый ледяной слой. В течение одной арктической зимы насосы прибавят около 1 м толщины к существующим ледяным шапкам.

Во сколько обойдется такое удовольствие? Приготовьтесь раскошелиться на 500 млрд. долл. Это лишь 1% от мирового ВВП, но некоторые правительства могут посчитать цену слишком высокой. Есть ли другие способы? Да!

Для искусственного выращивания айсбергов можно использовать подводные лодки

Полярный лед сохраняет планету прохладной за счет отражения солнечных лучей обратно в космическое пространство. Показатель отражения называют альбедо. По сути, мы можем увеличить этот уровень отражения, если покроем лед маленькими и яркими кварцевыми микросферами. Они не токсичны, а по химическим и физическим свойствам напоминают песок.

В таком случае придется найти всего лишь 300 млн. долл., чтобы покрыть 25000 км2 Арктики. Но это покроет лишь 1% всего присутствующего льда. При этом стоит учитывать стоимость транспортировки миллионов тонн материала на Арктику, где весь этот кремнезем опустится на дно, когда лед растает при смене сезонов.

Тогда можно повлиять на облака, которые должны быть очень плотными и эффективно отражать солнечный свет над Арктикой, не подпуская лучи ко льду. Это можно сделать? Да, просто рассейте над Арктикой капли соленой воды. Осталось лишь придумать, как доставить и сформировать ультратонкий туман морской воды в нижнем атмосферном слое над конкретной территорией.

А почему бы нам просто не начать выращивать айсберги? Погружаем подводные лодки под поверхность океана и наполняем аквариум морской водой. Бортовая система опреснения удалит всю соль, а большая морозильная камера создаст айсберги с толщиной в 5 м и шириной 25 м. Правда при этом придется потратить огромное множество энергии, что звучит не очень целесообразно.

Так может нам не стоит вообще переживать и просто позволить льду растаять? Ну что плохого может случиться?

Ну, вообще-то будущее выглядит не особо радостным. Если арктические льды растают, то в атмосферу выбросится больше углекислого газа, что приведет к росту глобальной температуры. По всей планете начнется сбой погодных условий, что приведет к наводнениям, засухам и тепловым волнам. Некоторые полагают, что Европа и Северная Америка погрузятся в морозные зимы.

Пострадают и белые медведи, чья популяция к 2050 году может сократиться до 10000. Поэтому нам нужно искать способы, чтобы заморозить Арктику обратно и остановить процесс глобального потепления. Раньше мы перебрасывали эту задачу на следующие поколения, но беда в том, что проблемы и последствия коснутся нас уже в ближайшем будущем. Так что ответственность лежит на наших плечах.