V-kosmose.com

Аппарат Хаябуса-2 откроет двери к миссиям на сложные космические объекты

Японская миссия Хаябуса-2 стала невероятно важной для космических исследований, так как аппарату удалось добыть образцы астероида Рюгу, которые вскоре должны прибыть на Землю. Однако миссия также научила нас, как безопасно выполнять посадку в крайне сложных и неприветливых условиях.

Кадры посадки станции Хаябуса-2 на астероид Рюгу в начале 2019 года не на шутку взволновали всех ученых. Почему? Дело в том, что поверхность астероида была усыпана камнями и оказалась более скалистой, чем изначально предполагали. Однако команде все же удалось выполнить два безупречных приземления.

Эти маневры позволили собрать ценные образцы, которые с нетерпением ждут ученые всего мира для исследования. В ходе миссии удалось не только развернуть посадочную площадку, но также сбросить два прыгающих ровера, а затем добавить третий уже этой осенью.

900-метровый астероид Рюгу, сфотографированный японским зондом Хаябуса-2 в июне 2018 года

900-метровый астероид Рюгу, сфотографированный японским зондом Хаябуса-2 в июне 2018 года

18-месячная миссия научила инженеров тому, как управлять техникой на небольших небесных телах с негостеприимными и весьма опасными условиями. Пока никто не говорит о запуске миссии Хаябуса-3, но представители японского агентства JAXA не отрицают, что это возможно. По крайне мере, они планируют в 2020-х гг. отправить космический корабль MMX к Фобосу и Деймосу (спутники Марса) для детального изучения.

Хаябуса-2 – действительно важная и интригующая миссия, так как собранные данные должны расширить наше понимание ранней Солнечной системы. Изначально все пространство было представлено крошечными мирами, вроде Рюгу, которые позже сливались в планеты. Так что подобные астероиды следует воспринимать в качестве строительного материала.

Изучение состава астероидов, вроде Рюгу, позволяет лучше понять историю Земли, а также узнать, как наша планета получила воду и прочие органические материалы, необходимые для возникновения и развития жизни.

Самый детализированный снимок поверхности астероида

Самый детализированный снимок поверхности астероида

Но посадка на Рюгу стала важной еще и потому, что научила нас маневрировать в крошечном мире, чья поверхность усеяна камнями и крупными валунами. Чтобы вы понимали, крупнейшая скала возле южного полюса в ширину вытягивается на 130 м. И это очень много, если не забывать, что диаметр самого астероида – 900 м.

Поверхность объекта оказалась настолько скалистой, что исследователям пришлось придумать новый план для безопасной посадки. Изначально планировали найти плоскую площадку с шириной в 50 м. Но астероид не располагал подходящей «чистой» локацией.

Поэтому инженеры отказались от привычного маркера и начали искать новые «белые пятна» для посадки. Но новое место оказалось более крошечным, так что требования ограничили к 30 м и снизили высоту для захода на посадку. За счет более качественных изображений удалось правильно выбрать место и приземлиться.

Японский космический корабль Хаябуса-2 снял эту фотографию сразу после того, как 21 февраля 2019 года добыл образец с поверхности астероида Рюгу. Темная область возле тени зонда – место посадки, которое могло изменить цвет под действием двигателей корабля или выброшенной пули

Японский космический корабль Хаябуса-2 снял эту фотографию сразу после того, как 21 февраля 2019 года добыл образец с поверхности астероида Рюгу. Темная область возле тени зонда – место посадки, которое могло изменить цвет под действием двигателей корабля или выброшенной пули

Важно понимать, что это была не полноценная посадка, а «касание» для сбора образцов. Их выполнили дважды: 21 февраля и 11 июля. Причем во второй раз аппарат чудом втиснулся между несколькими камнями с высотой в 0.5 м. На снимках можно была рассмотреть усеянную опасными камнями поверхность.

Среди достижений стоит также учитывать многократное касание поверхности, прыгающие роверы, создание искусственного кратера (выстрел «пули» в поверхность) и добыча подповерхностного материала.

Ученые говорят, что успех миссии обеспечен многолетней подготовкой. Еще до момента подлета инженеры прорабатывали тысячи сценариев, поэтому в нужный момент могли справиться с критической ситуацией. Важным стал и тот факт, что команда успела изменить сценарий приземления и нашла силы отказаться от проработанной схемы.

Хаябуса-2 должен стартовать на Землю 12-18 ноября. Ему нужно подняться на определенную высоту и запустить двигатели. Если все пойдет по плану, то корабль вернется домой в конце 2020 года.

А пока ученые со всего мира могут учиться на примере Хаябуса-2. Его маневры и подготовку можно взять за основу для изучения сложных миров, к которым еще не решались отправиться.