V-kosmose.com

Апокалипсис мог наступить в 2012 году. Чем грозила Земле масштабная геомагнитная буря?

Ученые внимательно следят за солнечной активностью, так как боятся повторения события Кэррингтона. Речь идет о масштабной геомагнитной буре 1859 года, поразившей Землю. Однако многие не знают, что в 2012 году Земля чудом избежала повторного удара, который мог бы закончиться для технологически развитого населения планеты весьма плачевно.

На Солнце периодически можно наблюдать корональный выброс массы. Это плазма в форме петли, которая способна разлетаться в космическое пространство при скорости в 400 км/с. Если подобный поток направлен в нашу сторону, то достигнет цели через 1-3 дня.

Эти выбросы могут быть крайне опасными. В небольших порциях они становятся причиной формирования полярных сияний. Но большие объемы формируют жуткие геомагнитные бури, способные повредить электрооборудование.

Схематическое изображение коронального выброса массы, направленного к Земле и окружающей ее магнитосфере

Событие 1859 года закончились выходом из строя системы телеграфов, расположенных на территории Европы и Северной Америки. Многие станции просто загорелись. Современный мир покрыт электрическими сетями. Мы буквально не представляем себе жизни без электричества. И опасность в том, что мощный корональный выброс массы способен уничтожить на время привычную нам цивилизацию.

По сути, мы сильно рисковали в 2012 году. История с календарем Майя и концом света перетянула на себя все внимание. Но стоило бы больше опасаться жуткой геомагнитной бури. Все началось 23 июня 2012 года, когда на Солнце вспыхнул огромный корональный выброс массы. Это было гигантское облако горячей плазмы.

Это облако прошло сквозь земную орбиту, но наша планета находилась чуть дальше опасной зоны. Если б событие случилось на неделю раньше, то это облако должно было врезаться в Землю. Каких последствий стоило ожидать?

Сравнение размеров коронального выброса массы и Земли

Человечество могло встретить сразу три волны ущерба. Первая – рентгеновские и ультрафиолетовые лучи, которые привели к отключению радиосвязи и потери GPS-навигации. Вторая – выход из строя спутников. Третья – намагниченная плазма, которая отключила бы питание во всех городах.

Геомагнитную бурю 2012 года называют суперштормом, так как анализ показал сразу два выброса корональной массы, которые объединились и направились к нашей орбите. Время их создания отделялось всего 12 минутами.

Ученые считают, что после столкновения пришлось бы потратить около 2 лет и колоссальные денежные суммы, чтобы восстановить систему электрического питания по всей планете и наладить работу спутников.

Но вы только представьте, как изменится наша планета всего за 2 года без электричества. И это даже не говоря о том, что многие системы обслуживания функционируют на электрике. Взять хотя бы людей в больницах, подключенных к системам жизнеобеспечения.

Давайте поздравим друг друга с тем, что кризиса в 2012 году удалось избежать. Но не все так просто. Анализ показывает, что в течение следующих 10 лет существует 12% вероятность повторения события Кэррингтона.

А теперь неприятная новость – у нас нет никакой защиты. Единственное, что можно сделать, это вовремя зафиксировать бурю и на момент ее прибытия успеть перевести спутники в спящий режим, предупредить астронавтов и выключить системы.

И все равно сложно предугадать, помогут ли эти действия восстановить затем связь. Будем надеяться, что эти 12% риска никогда не дадут о себе знать.