Антарктида усыпана остатками взорвавшихся звезд
V-kosmose.com

Антарктида усыпана остатками взорвавшихся звезд

Композитный снимок показывает Кассиопея А (остаток сверхновой) во всех спектрах: пурпурный – гамма-лучи телескопа Ферми, синий и зеленый – обзор рентгеновских лучей Чандра, желтый – прямое наблюдение Хаббл, оранжевый – радионаблюдение от Очень Большой Антенной Решетки, а красный – инфракрасный свет Спитцера

Интересно, что события, происходящие далеко за земными пределами, могут оставлять следы в нашем мире. К примеру, если будете прогуливаться по антарктическим снегам, то будьте внимательны. Возможно, вы ступаете на следы железа, оставленные взорвавшимися звездами в далеком космосе.

В последние годы в Антарктиде находят все больше следов железа, прибывшего из-за пределов Солнечной системы. Если говорить точнее, то исследователи проанализировали за последние 20 лет полтонны снега, фиксируя следы.

Откуда взялось это железо? Оно было сформировано в процессе взрыва массивных звезд – сверхновых. При анализе удалось выделить 10 атомов железа-60. Это изотоп железа, располагающий в своем ядре 60 протонами и нейтронами. Кстати, в предыдущих исследованиях такой же элемент из сверхновых удалось найти в океанических отложениях и на поверхности Луны.

Исследователи нашли отпечатки взорвавшихся звезд (сверхновые) в антарктическом снегу, выпавшем за последние 20 лет. Здесь показана часть остатка сверхновой Вела.

Исследователи нашли отпечатки взорвавшихся звезд (сверхновые) в антарктическом снегу, выпавшем за последние 20 лет. Здесь показана часть остатка сверхновой Вела.

Однако предыдущие находки по возрасту достигали нескольких миллионов лет. То есть, они появились от древних ближайших звездных взрывов, чьи мусорные волны достигли земной и лунной поверхностей. А вот последние найденные элементы более «молодые», что доказывает простой факт: на Землю продолжают сыпаться изотопы от взрывов сверхновых.

В конкретном исследовании участвовал физик-ядерщик Гюнтер Корщинек из Технического университета в Мюнхене. Вместе с коллегами он транспортировал замороженный снег в специальных ящиках. Их доставляли в лабораторию, где снег размораживали, фильтровали и испаряли.

Затем с помощью метода ускорительной масс-спектрометрии удалось идентифицировать железо-60. Сверхновые считаются главным местом формирования железа-60, хотя есть и другие источники. Например, этот изотоп может создаваться космическими лучами, врезающимися в пыль Солнечной системы.

Десять атомов железа-60 удалось найти в пол тонне снега, собранного на немецкой исследовательской базе Конен в Антарктиде

Десять атомов железа-60 удалось найти в пол тонне снега, собранного на немецкой исследовательской базе Конен в Антарктиде

Но исследователи устранили этот вариант. Для этого сравнили количество железа-60 в снегу с изотопом марганец-53, который также создается космическими лучами. Их соотношение было выше, чем должно при формировании от космических лучей. Эта же логика позволила исключить из списка причин тестирование ядерного оружия в прошлом.

То есть, можно точно сказать, что этот материал в антарктическом снегу прибыл к нам от чужих звезд. Это важное исследование, позволяющее лучше осознать место человечества в космическом пространстве.

Солнечная система расположена в небольшом газовом кармане (местный пузырь). Считается, что взрывающиеся сверхновые создали ударные волны, взорвавшие этот пузырь. Но сейчас наша система находится в более плотной области пузыря – Местное Межзвездное Облако. Найденное железо-60 указывает на то, что и этот участок также был создан сверхновыми.

По сути, снег в Антарктиде может раскрыть перед нами недавнюю историю Солнечной системы, наших соседей и жизни/гибели массивных звезд, чьи остатки теперь покоятся на Земле.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]