V-kosmose.com

Антарктические грибы сохраняются в марсианских условиях

Антарктические грибы сохраняются в марсианских условиях

После жизни в течение 18 месяцев в Марс-подобной среде за пределами Международной космической станции, некоторые антарктические грибы были еще живы и размножались делением после возврата на Землю. Эта открытие произошло после изучения двух видов антарктической грибов, а также лишайников из Сьерра-де-Гредос (Испания) и Альп (Австрия), в рамках эксперимента с лишайниками и грибами (LIFE).

Образцы помещали в EXPOSE-E -внешнюю платформу на МКС в 2009 году и оставляли в космосе в течение 18 месяцев. Половина антарктических грибов подвергали воздействию атмосферы, аналогичной Марсианской в изолированной системе (в основном углекислого газа со следами аргона, кислорода, азота и воды). Марсианское излучение также было смоделировано с использованием оптических фильтров. Остальные лишайники были подвержены различным условиям, таким как натуральная космическая среда.

Результат? Более 60 процентов клеток антарктических грибов, которые, как правило, обитают в скалах в McMurdo Dry Valley, были еще живы, когда их изучали исследователи. Но только около 10 процентов из тех клеток смогли еще делиться после воздействия Марс-подобных условий. Испанские и Альпийские лишайники также показали больше жизнеспособности по сравнению с теми, которые жили в космос-подобной среде.

Поразительно, вывод состоит в том, что вероятность выживание клеток, вероятно, уменьшилась бы, если бы они остались в Марс-подобных условиях, отметила исследователь Роза де ла Торре Ноэцель из Национального института аэрокосмической техники Испании. Это связано с накопленной дозой внеземного излучения и моделируемым составом атмосферы Марса (с высоким процентом СО2), сообщила она по электронной почте Discovery News.

С точки зрения планетарной защиты, отметила Роза де ла Торре Ноэцель, предыдущие космические эксперименты представили данные о некоторых космически устойчивых микробах, таких как Bacillus subtilis 168 и Bacillus pumilus SAFR-032. В то время как эти споры могут выжить в условиях, таких как вакуумные, радиационные и температурные колебания во время путешествия на Марс, все таки ультра фиолетовое излучение в конечном итоге убьет их, если они не спрячутся в трещинах или ямах на поверхности космического аппарата.

Посадочные зонды, которые защищены от этих условий внутри тепловой защиты (например, вездеходы) могут сохранять споры в течение длительных периодов времени, таким образом, споры будут защищены во время путешествия на Марс. Кроме того, если посадочный модуль имеет защиту от ультрафиолетового излучения, споры могут жить дольше. "В этом контексте, криптоэндолитические грибы могли жить более длительный период при марсианском ультрафиолетовом облучении, с учетом защиты каменного материала", - добавила она.

Команда подготовила новый эксперимент на новом поколение установки во внешним отсеке под названием EXPOSE-R2. Эксперимент называется Biomex и начался летом 2014 года. Эксперимент сравнит выживание грибов и лишайников с другими организмами (например, бактериями, водорослями и мхами) в космических и Марс-подобных условиях.

"Эта работа начнется на земле, когда EXPOSE вернется на Землю (июль 2016), пытаясь определить, какой из организмов наиболее устойчив, какая стратегия обеспечивает высочайшую степень защиты в пространстве, и какие биологические вещества будут пригодны в качестве маркеров при поисках жизни на Марсе ", пишет Роза де ла Торре Ноэцель. "Результаты помогут также определить, смогут ли они выжить на других планетах».

Еще одно недавнее исследование показало отсутствие микробов в определенных Марс-подобных условиях на Земле. В частности, исследователи не обнаружили микробной активности в определенных частях McMurdo Dry Valley, в частности, в вечной мерзлоте при температуре около -25 градусов по Цельсию (-13 градусов по Фаренгейту). Тем не менее, в том же регионе есть валуны из песчаника и скалы, где были найдены микробы.

"Сравнение различных экологических условий, в том же месте в почвах и в породах, может обеспечить сведения о пределах, которые нужно искать на Марсе, которые могут образовывать границы существования микробов на планете", - пишет Сильвано Онофри, главный исследователь эксперимента LIFE, по электронной почте Discovery News.

"Кроме того, по этим причинам, микроорганизмы, выделенные из антарктических пород могут быть моделью для экспериментов в космосе", - добавил Онофри, который является профессором систематической ботаники в университете Тосканы в Италии.

Новое исследование от эксперимента LIFE во главе с Онофри были недавно опубликованы в Astrobiology.