V-kosmose.com

Америка планирует вернуться на Луну в 2028 году

Американская программа «Аполлон» стала первым серьезным доказательством того, что человек может высадиться на земном спутнике, а в перспективе посетить и другие планеты. Решение о возвращении человечества на Луну было лишь вопросом времени и в США объявили дату следующего запуска.

Прорывной «Аполлон»

Можно сказать, что история лунного освоения человеком началась в 1969 году с запуском миссии Аполлон-11 (сейчас не будет включать теорию лунного заговора). Еще в 1961 году американский президент Джон Кеннеди сформулировал четкую задачу – высадить астронавта на Луну. Спустя 8 лет этот подвиг совершили Нил Армстронг и Базз Олдрин.

За первым успехом последовало еще 6 пилотируемых полетов. Программа завершилась на запуске Аполлона-17. Если брать общее количество, то из всех представителей человечества на земном спутнике побывало всего 12 людей и все они выступают американскими астронавтами.

Последняя миссия пришлась на 1972 год и с того момента американцы на Луну больше не летали. Естественно у скептиков возник вопрос: «Почему?». Ведь если им удалось выполнить такую сложную операцию, то почему бы не закрепиться на спутнике основательно? Ведь за это время можно было построить целую лунную базу!

Ну, главный ответ – деньги. Если вы хотите отправить человека на другой космический объект, то необходимо гарантировать ему безопасную посадку и возвращение на Землю. Космический корабль должен быть максимально надежным, а это стоит больших затрат. Однако в НАСА все же взяли курс на возвращение и недавно объявили дату – 2028 год.

Возвращение на Луну

Ранее представители американского агентства туманно называли 2030-е гг. Однако сейчас вышел подписанный американским президентом Дональдом Трампом бюджет, в котором выделили сумму на лунное освоение.

Всего на 2020-й отвели бюджет в 21 млрд. долл. Из них 363 млн. долл. расписали на лунную программу. Интересно, что теперь проекты по возвращению на Луну должны продвигаться намного активнее, потому что НАСА решило сотрудничать с частными космическими компаниями. Впрочем, и выделенные деньги служат вспомогательными средствами для коммерческих разработок.

Сначала надо позаботиться о доставке груза на спутник, а затем и об организации космического корабля для астронавтов. С кем планирует сотрудничать НАСА? На ум сразу приходит две компании – SpaceX и Boeing. Обе компании разработали собственные экипажные космические корабли. Причем первой уже удалось выполнить тестовый полет к МКС (все прошло успешно), а вторая готовится сделать это в ближайшие месяцы. Первые человеческие тестовые запуски планируют на лето 2019 года.

Станция Gateway

Однако полет в 2028 году не станет только исследовательской поездкой. В США намерены создать лунную базу (то же самое планируют сделать китайцы и россияне). Сейчас рассматривается проект окололунной, а не поверхностной базы – Gateway.

Исследователи считают, что это важная веха в космическом освоении, потому что окололунная станция сыграет роль космического порта, с которого можно отправляться в более дальние полеты (Марс и дальше). Сначала хотели создать точку на низкой орбите в 100-200 км над лунной поверхностью, чтобы иметь возможность совершать спуски на поверхность. Но затем решили ориентироваться на большую высоту (70000 км), чтобы осуществлять полеты в дальний космос.

Постскриптум

В плане указано, что первые детали и модуль должны стартовать в 2022 году. В 2026-м станцию могут собрать, а через год отправить к ней первый экипаж. Если все пройдет по плану, то американские астронавты смогут высадиться повторно на Луну в 2028-м, а на орбите их будет встречать новенькая лунная станция.

Однако напомним, что Роскосмос еще в 2007-м заявлял о желании высадить космонавтов в 2025-м и построить через несколько лет базу. Мы не ожидаем возобновления холодной войны между странами, так как на арене появился третий игрок. Амбициозный Китай настолько быстрый, что способен в конце 2019-го или начале 2020-го начать тестовые полеты в сторону Луны. Посмотрим, какая страна ступит на лунную поверхность первой в новом XXI веке (и случится ли это вообще).