V-kosmose.com

25 лет назад человечество впервые наблюдало за падением кометы

25 лет назад произошло удивительное космическое событие, за которым следили ученые со всего мира. Более того, к нему готовились целый год и не были разочарованы результатом. В 1994 году земляне впервые могли наблюдать, как выглядит падение кометы.

В тот период не повезло нашему потенциальному защитнику и самой большой планете в Солнечной системе. Конечно, речь идет о газовом гиганте Юпитере, который 16-22 июля 1994 года принимал в гостях комету Шумейкеров-Леви 9, чьи осколки погрузились в атмосферный слой и оставили примечательные шрамы.

Это событие было невероятно важным. Никогда раньше люди не могли с такой четкостью видеть событие удара и его последствия на другом небесном теле. Нет, мы можем наблюдать кратеры на Луне и планетах, но никогда ранее не удавалось видеть сам процесс столкновения.

На этом снимке, сделанным космическим телескопом Хаббл в июле 1994 года, показано место удара, где один из фрагментов кометы Шумейкер-Леви 9 столкнулся с Юпитером.

Кроме того, это напомнило о жутком факте: космос все еще неспокоен и столкновения продолжают случаться. А значит, наша планета не может чувствовать себя в 100% безопасности. Если бы эта комета рухнула на Землю, то могли повториться события, которые случились 65 млн. лет назад. Вот только теперь вымирание коснулось бы не динозавров, а нашего вида.

Так как это своеобразный 25-летний юбилей, хочется немного вспомнить тот удивительный период. Комету нашли в 1993 году супруги Юджин и Каролина Шумейкер, а также Дэвид Леви.

Уже на момент обнаружения это был не цельный кусок льда, а сгусток осколков. Дело в том, что в 1992 году комета приблизилась к Юпитеру на 15000 км от облаков, из-за чего планетарные приливные силы раздробили объект на 21 фрагмент. В итоге, сформировалась цепочка 2-километровых осколков, растянувшихся на 200 000 км.

При анализе траектории полета удалось определить, что в июле 1994 года комета должна рухнуть в Юпитер. Конечно, эта новость шокировала и взволновала все научное сообщество. Исследователи получили целый год, чтобы приготовиться к наблюдениям. Поэтому к обзору подключили множество телескопов и создали целые кампании по всему миру.

Одним из инструментов даже стал инфракрасный телескоп НАСА IRTF, расположенный на вершине Мауна-Кеа (Гавайи). В НАСА также использовали находящиеся в космосе аппараты. Данные прибыли от космического корабля Галилео, который уже мчался к Юпитеру, и космического телескопа Хаббл.

Это изображение составлено из отдельных снимков Юпитера и кометы Шумейкеров-Леви 9, полученных с помощью космического телескопа Хаббл в 1994 году.

Однако удар пришелся на сторону планеты, которая была повернута от Земли, поэтому наши телескопы не могли видеть все в реальном времени. Лишь при повороте можно было наблюдать последствия. Однако у космического корабля Галилео были места в первом ряду. Так что при удаленности в 23 млн. км аппарат получил удивительные фотографии.

Конечно, самые качественные снимки прибыли от телескопа Хаббл, который как раз прошел первый этап обслуживания и обновления. С его помощью удалось четко отследить темные следы в атмосфере, возникшие в местах падения осколков.

Некоторые сомневались, что Хаббл сможет рассмотреть столь маленькую комету. Однако телескоп оправдал все надежды и приковал к экранам мировых ученых.

При падении осколки выбрасывали материал из атмосферы Юпитера, что позволило исследователя изучить поведение облаков, направление и скорость ветров газового гиганта, а также исследовать аммиак и цианистый водород.

Кроме того, наблюдения помогли уточнить модели удара и показать, как частицы переносятся в атмосферный слой после столкновения. В лабораторных условиях подобное событие не воссоздать. Поэтому падение кометы Шумейкеров-Леви 9 в Юпитер стало единственным масштабным экспериментом, доступным человечеству.

События 1994 года сильно изменили отношение людей к космосу. На тот момент еще не существовало понятия «планетарная защита», но ученые начали задумываться об этом всерьез. Если до этого несколько исследовательских групп просто искали кометы и астероиды, но теперь их начали классифицировать и отслеживать потенциально опасные для Земли.

Приняли даже решение в ближайшие сроки составить список опасных объектов и оценить угрозу (в современном мире ученые отслеживают все опасные объекты и прогнозируют риски столкновения). Так что комета Шумейкеров-Леви 9 послужила важным толчком в научном мире.

Мы не только смогли наблюдать удивительное событие столкновения, но и поняли, что подобное может повториться с нами. Именно поэтому сейчас разрабатываются различные средства защиты, которые однажды могут спасти нашу планету.