V-kosmose.com

Во Вселенной полно планет земного типа. Новое исследование

Нам всегда кажется, что Земля – уникальная планета, аналогов которой не встретить во Вселенной. Однако даже в пределах Солнечной системы существует злой двойник – Венера, которая по всем параметрам походит на Землю, но ей не повезло с парниковым эффектом. Новое исследование указывает на то, что планеты земного типа могут быть весьма распространенным явлением. А значит, шансы на обнаружение жизни существенно возросли.

Не так давно ученые проанализировали свет от соседних звезд, что позволило понять простую вещь – в Млечном Пути очень много скалистых миров земного типа. Более того, некоторые данные указывают на то, что многие экзопланеты способны похвастаться магнитными полями, плотными атмосферами, тектоникой плит и потенциальной жизнью.

При находке первых экзопланет шансы на обнаружение инопланетной жизни постепенно возрастали. Но этот показатель значительно повышается, когда речь идет о скалистых мирах земных параметров.

В последнем исследовании ученые сосредоточились на изучении 6 белых карликов, удаленных от нас на 200-665 световых лет. Для обзора использовали обсерваторию Кека на Гавайях. Каждый из этих белых карликов ранее был звездой, напоминающей Солнце. На определенном этапе возникает красный гигант, который расширяется и взрывается, оставляя сердцевину размером с Землю.

Исследователи решили изучить образцы света от белых карликов с помощью метода спектроскопии. Это позволяет определить химический состав скалистых фрагментов, поглощенных интенсивной гравитацией белых карликов.

Оказалось, 5 из 6 белых карликов поглотили фрагменты, чей химический состав напоминал скалистые материалы с Земли, Венеры и Марса

То есть, ученые сделали своеобразное космическое вскрытие. Ранее это были звезды солнечного типа, вокруг которых вращались скалистые миры. По мере расширения и трансформации карлики уничтожили и поглотили эти планеты. Теперь исследователи смогли найти следы прошлых миров и проанализировать их состав.

Что же дал анализ? Оказалось, 5 из 6 белых карликов поглотили фрагменты, чей химический состав напоминал скалистые материалы с Земли, Венеры и Марса. А значит и планеты были созданы из аналогичной породы.

Вполне вероятно предположить, что изначальные планеты напоминали миры земной группы. Если это были «Земли», то могли располагать плотным атмосферным слоем, металлическим ядром с магнитным полем, тектоникой плит и жизнью.

Конечно, стоит отметить, что появление жизни на планете зависит от большего количества факторов, которые не учитывались в этом исследовании (например, присутствие радиоизотопов в качестве источника внутреннего тепла и т.д.). Однако выводы говорят о том, что скалистые миры земного типа – весьма распространенное явление во Вселенной.

Полученные данные дают оптимистические прогнозы на поиск инопланетной жизни. Даже если жизнь будет развиваться лишь в минимальной части миров, то уже само количество этих «Земель» повышает шансы.