V-kosmose.com

Аристарх Самосский

История исследования космоса > Великие астрономы > Аристарх Самосский

Аристарх СамосскийБиография Аристарха Самосского (1473-1543 гг.)


Краткая биография:

Имя: Аристарх Самосский

Дата рождения: ок. 310 до н. э.

Дата смерти: ок. 230 до н. э г.

Место рождения: остров Самос

Место смерти: остров Самос


Аристарх Самосский – древнегреческий астроном и математик: биография с фото, взгляды в астрономии, центр и размер Вселенной, Солнечной системы, галактики.

Сложно наверняка привести какие-либо факты из жизни Аристарха, как, впрочем, и  многих других представителей античных времен. На сегодняшний день известно, что знаменитый астроном и ученый родился на острове Самос. Основываясь на некоторые даты в истории, в которых отметилась деятельность Аристарха, можно сказать о годах его жизни, этот период пришелся на промежуток между 310 и 230 г.до нашей эры. Одной из таких дат является заметка Птолемея о том, что Аристарх наблюдал в 280 году до нашей эры солнцестояние. Еще одним историческим фактом является заметка о том, что учителем Аристарха был знаменитый философ Стратон. Он был представителем перипатетической  школы, также известно о том, что родом философ был из Лампсаки. Косвенные факты указывают на то, что Аристарх длительное время находился в центре эллинизма -  Александрии. Еще одним интересным фактом, характеризующим Аристарха, является его обвинение в безбожии в то время, когда он отстаивал теорию о гелиоцентрической системе мира. Это говорит о том, что ученый обладал огромным интересом к науке, смелостью в своих гипотезах и противостоянии с обывательским мировоззрением. Он не боялся мнения большинства, был как раз тем, кто, шагая вопреки толпы,  управляет прогрессом.

Из всех работ Аристарха до настоящего времени дошла лишь одна. Называется она «О величинах и расстояниях Солнца и Луны». В ней ученый рассказывает о том, что небесные тела, такие как Солнце и Луна, находятся невероятно далеко от Земли. В своих письменах он пытается разобраться в размерах небесных тел и рассуждает о расстояниях между ними.

До Аристарха некоторые ученые  ранее предполагали об огромных расстояниях между небесными телами. Например, Анаксагор размышлял по поводу размеров Солнца и писал о том, что оно, наверняка, превосходит в размерах Пелопеннес. Однако все древнегреческие ученые лишь предполагали о размерах небесных тел, их суждения не были основаны научными фактами. Лишь Аристарх долгое время наблюдал за изменением лунных фаз, затмений Солнца и Луны. Он в своих рассуждениях основывался на том, что все небесные тела имеют форму шара, что свет, который они на себе несут, они приобретают благодаря Солнцу. Аристарх установил связь между лунными фазами и выявил, что если Луна виднеется на половину, то угол между Землей, Солнцем и Луной составляет 90 градусов.

На основе этих данных, полученных методом наблюдения и анализа, Аристарх решил выявить расстояние от Луны до Земли и до Солнца. С помощью некоторых измерений, ученый установил, что угол между Луной и Солнцем равен 87 градусам, поэтому, решая прямоугольный треугольник с небесными телами в углах, он выявил, что расстояние от Земли до Солнца в 19 раз больше, чем до Луны. Вычислять расстояния между небесными телами в те времена было невероятно сложно. В арсенале ученого не было тригонометрических формул, поэтому он пользовался довольно сложными раскладками, которые описал в своей работе.

Наблюдая за солнечными затмениями, Аристарх заметил, что в то время, когда Луна загораживает Земле Солнце, они находятся под одним углом относительно Земли. Соответственно, Солнце настолько дальше Луны, насколько его больше. Поэтому, Солнце больше Луны примерно в 20 раз.

Наблюдения за лунными затмениями помогли Аристарху оценить размеры Солнца и Луны по отношению к Земле. Исходя из того, что Земля затмевает Луну в том случае, если отбрасывает на нее тень в виде конуса, он рассчитал, что ширина конуса близ спутника Земли примерно в 2 раза больше лунного диаметра. Применяя свои аналитические способности, проделанную ранее работу и некоторые наблюдения, Аристарх выявил, что Солнце больше Земли, чем 19 к 3, но меньше, чем 43 к 6. Были и приблизительные сведения о размерах Луны - она в три раза меньше, чем радиус Земли. Причем этот вывод был очень близок к истине.

Результаты научных заключений Аристарха были несколько далеки от истины в некоторых пунктах. В реальности, расстояние до Солнца оказалось куда большим, чем он предполагал. Он недооценил расстояние до Солнца примерно в 20 раз. Основной причиной такой ошибки в результатах вычислений оказалось то, что установить лунную квадратуру с предельной точностью практически не возможно было для того времени. От этого не возможно было понять и угол между Луной и Солнцем. Следовательно, расстояние до Солнца было точно установить абсолютно не возможно. Метод Аристарха был неточным, нес в себе ошибки в вычислениях, однако, логика его рассуждений была правильной. В его распоряжении не  было ни научных формул, ни оборудования, ни ценных научных достижений предшественников. Тем не менее, его метод был единственным возможным, а его опыт - единственным существующим в то время.

Знай в то время Аристарх размеры Солнца и Земли, он бы с легкостью смог вычислить расстояние до Луны и Солнца. В его учениях сказано, что угловой диаметр спутника Земли составляет 2 градуса, в реальности же это значение меньше в 4 раза. Это говорит о том, что расстояние между Землей и Луной составляет около 19 радиусов Земли. А вот в учениях и трудах Аристотеля говорится о том, что именно Аристарх первым вывел это значение, в половину градуса. Потому некоторые современные ученые предполагают, что трактат «О величинах и расстояниях Солнца и Луны» был подготовлен последователем Аристарха, а не им самим, возможно, его последователь просто сделал опечатку в своей работе. Ведь если провести вычисления исходя из значения в полградуса, которые производил Аристарх, то окажется, что расстояние до Луны отклоняется от правильного значения на 20 радиусов нашей планеты. Позднее, Гиппарх Никейский установил верное значение расстояния до Луны, которое составляет 60 радиусов Земли.

Невозможно недооценить труды Аристарха, ведь благодаря его наблюдениям и расчетам были выяснены размеры Вселенной, Млечного пути и Солнечной системы.

Аристарх осмелился предположить, что Земля и многие другие планеты вращаются вокруг Солнца, при этом наша планета совершает полный оборот за 365 дней. При этом она вращается вокруг своей оси за 24 часа. Аристарх первый, кто, не взирая на общественное мнение, на свой страх и риск, смело огласил теорию  гелиоцентрической системы мира. Его труды на эту тему не дошли до сегодняшнего дня,однако, о них существует множество заметок в учениях Плутарха и Архимеда. Оба эти ученые писали в своих трудах о том, что Аристарх Самосский предположил во всеуслышание о том, что небо само по себе неподвижно, как и Солнце, а Земля движется сама вокруг него, при этом совершая вращения и по своей оси. Солнце находится в центре, вокруг которого вращаются остальные звезды.

На данный момент не ясно, следуя каким фактам и убеждениям Аристарх выдвинул теорию о гелиоцентрической системе мира. Вопреки мнениям и трудам величайших философов Аристотеля и Каллиппа, Аристарх смело говорил о том, что Земля, которая во много раз меньше Солнца, вращается вокруг него. Возможно, узнав приблизительные размеры небесных тел, он предположил, что большее в диаметре Солнце не может вращаться вокруг маленькой Земли.

Благодаря сохранившимся трудам Архимеда, мы знаем наверняка, что Аристарх обладал верными суждениями об удаленности звезд и планет от Земли и друг от друга. Возможно, Аристарх сделал этот вывод и на основе долгих наблюдений, во время которых замечал изменения положения объектов друг относительно друга, степень их видимости и временную невидимость.

Сложно сказать, были ли признаны труды Аристарха другими учеными. В трудах некоторых древнегреческих философов, кроме упоминания о школе Аристарха, нет никаких фактов. Возможно, его гелиоцентрическую систему мира не воспринимали всерьез или отвергали. Гелиоцентризм не стал в последующем основой трудов философов и ученых. Некий философ Клеанфом написал целую книгу, в которой опровергал рассуждения и труды Аристарха. Такое нежелание мириться с гелиоцентрической теорией строения мира можно объяснить излишней религиозностью Клеанфа. Не известно, прислушались ли представители власти к религиозному философу, однако, известно, что смельчаки, подобные Аристарху, подвергались гонениям со стороны государства. Сократу пришлось выпить яд, Анаксагор был изгнан из Афин. Подобное отношение властей к смелым гипотезам, являющихся противопоставлением религиозному представлению об устройстве мира, вынуждало многих ученых молчать о своих размышлениях и не поддавать огласке труды, подобные трактату Аристарха. В то время ученые боялись последствий своих смелых выводов и изречений, возможно, поэтому никто так смело и открыто не поддерживал Аристарха.

Лишь спустя 1800 лет Коперник и его ученики писали о трудах Аристарха, однако, позже книга, в которой он упоминал древнегреческого ученого, пропала. Не известно, знал ли Коперник о гелиоцентрической системе мира Аристарха, однако многие ученые, такие, как Кеплер и Галилей, считали вклад Аристарха в науку невероятно ценным.

Ученые и философы, которые являлись современниками Аристарха, признавали его труды и их невероятную ценность. Имя Аристарха Самосского всегда стояло в рядах лучших математиков древней Эллады. Его труды, дошедшие и до нас, которые называются «О величинах и расстояниях Солнца и Луны», являлись одними из самых важных. Труды Аристарха, написанные его последователями, были обязательны для изучения будущих астрономов Древней Греции. Великий ученый Архимед цитировал труды Аристраха, в своих теориях он основывался на учения Аристарха Самосского. На сегодняшний день, изучив все дошедшие до нас труды Архимеда, можно сказать, что имя Аристарха чаще всего упоминается в учениях и трактатах Архимеда.

На острове Самосс, в котором родился Аристарх, местные власти назвали аэропорт в честь своего древнегреческого ученого. Лунный кратер и астероид 3999 Аристарх также были названы в честь Аристарха Самосского.