V-kosmose.com

Алекси Клод Клеро

История исследования космоса > Великие астрономы > Алекси Клод Клеро

Алекси Клод Клеро

Биография Алекси Клода Клеро (1713-1765 гг.)


Краткая биография:

Имя: Алекси Клод Клеро

Дата рождения: 7 мая 1713 г.

Дата смерти: 17 мая 1765 г.

Место рождения: Париж

Место смерти: Париж


Алекси Клод Клеро – французский астроном, математик: биография с фото, измерение формы Земли, исследование системы Ньютона, задача трех тел, комета Галлея.

Алекси́ Клод Клеро родился 7 мая 1713 года в Париже, в семье преподавателя математики. В возрасте 12 лет Клеро уже поразил видных парижских академиков своим исследованием о кривых четвёртого порядка. Учёные устроили вундеркинду настоящий экзамен, чтобы полностью убедиться в его авторстве и Клеро этот экзамен выдержал с достоинством.

В возрасте 16 лет Клеро  представил академии свой новый трактат на тему: «Исследования о кривых двоякой кривизны». Этот труд положил начало трём геометрическим дисциплинам: начертательной геометрии, аналитической геометрии в пространстве и дифференциальной геометрии.

Шефство над дарованием сразу взял Пьер де Мопертюи. Он отвёз Клеро в город Базель, чтобы он прослушал лекции Иоганна Бернулли. В 1731 году, когда восемнадцатилетний Клеро вернулся в Париж, его избирают членом Парижской академии. Это случилось впервые в истории этого уважаемого учреждения.

Несколько лет спустя, Академия решила закончить многолетние споры о том, сплющена ли планета Земля (как утверждал Ньютон) или, наоборот, она вытянута у полюсов по виду лимона. Для того чтобы провести измерения длины градуса меридиана в 1735—1737 годах организовали несколько экспедиций в Лапландию и Перу. Клеро вместе с Мопертюи приняли участие в первой экспедиции. Проведенные измерения подтвердили позицию Ньютона: наша планета сжата у полюсов. Коэффициент её сжатия равен 1/298,25. Ньютон же предсказывал несколько иные цифры - 1/230.

В 1741 году учёные организовали ещё одну экспедицию с той же самой целью, и, опять же, с участием Клеро. Спустя два года, он написал по ее итогам свою известную монографию «Теория фигуры Земли, извлечённая из принципов гидростатики».

Эйлер отозвался позже об этой книге Клеро, как о произведении несравненном, как по отношению к трудным и самым глубоким вопросам, в ней рассматривающимся, так и по отношению к лёгкому способу изложения предмета изучения.

В математическом анализе именно Клеро ввёл в 1743 году понятие криволинейного интеграла, а затем в 1736 году и общего и особого решения для дифференциальных уравнений первого порядка.

Нельзя также не заметить, что Клеро за свою жизнь подготовил сразу несколько блестящих учебников. Среди них, пожалуй, самые известные: «Начала геометрии» и «Начала алгебры».

Несомненны заслуги Клеро и в механике. Особенно значимо его утверждение системы Ньютона, которая в середине 18-го века всё ещё имела в Европе много противников.

Основные сложности модель Ньютона находила в теории движения Луны. Те расхождения, что были между видимым движением лунного апогея и тем, что было вычислено по закону всемирного тяготения, стали весьма значительны. Ряд ученых, в том числе Эйлер, Даламбер и даже сам Клеро, выражали сомнения в точности закона. По просьбе Эйлера Петербургская академия наук даже объявила в 1749 году научный конкурс на тему: «Согласуются ли неравенства, которые наблюдаются в движении Луны, с теорией Ньютона? И какова теория этих неравенств, которая смогла бы помочь точно определить местоположение спутника Земли для любого времени?».

В это же самое время Клеро нашёл легкий и остроумный способ решения «задачи трёх тел». Он проверил свои прежние вычисления, которые в итоге с высокой точностью были схожи с последними результатами имеющихся наблюдений. На основании рецензии Эйлера книга Клеро в 1751 году заслуженно была удостоена премии.

Вскоре всю небесную механику ждал триумф. Уже Галлей знал, что кометы, которые наблюдались на небосклоне в 1607 и 1682 годах — это одна комета, которая и получила имя Галлея. Ее следующее появление ожидалось в начале 1758 года. Но Клеро, проведя более точные вычисления и учитывая влияние Юпитера и Сатурна, осенью 1758 года предсказал, что комета Галлея появится несколько позднее и пройдёт свой перигелий в апреле 1759 года. В итоге он ошибся только на 31 день.

Клеро также доказал ряд основополагающих для геодезии теорем. Кроме выше упомянутого участия в 1736—1787 годах в градусном измерении в Лапландии, Клеро выяснил и соотношение между планетарной силой тяжести и сжатием Земли, которое сейчас известно, как «теорема Клеро». Эта теория дала возможность вычислять сжатие Земли вне зависимости от градусных измерений, а из наблюдений за качаниями маятника в самых разных частях поверхности планеты. В итоге были заложены основы совершенно нового направления науки — гравиметрии.

В механике  Клеро создал теорию относительного движения. Кроме того, он существенно развил вслед за Ньютоном и Маклореном и теорию фигур равновесия жидкой массы.

Клеро скончался в Париже 17 мая 1765 года. Ему было 52 года.