Старая технология поможет найти вторую Землю
V-kosmose.com

Старая технология поможет найти вторую Землю

Старая технология поможет найти вторую Землю?

В 2017 году астрономы и астрофизики собрались в Стэндфордском университете, чтобы поделиться исследованиями о поиске внесолнечных планет, напоминающих Землю. Оказывается, ключом к поиску станут старые технологии в более новых направлениях.

Мероприятие началось с выступления астронома Лондонского университета королевы Марии Гиллема Англада-Эскуде, который решил обсудить, почему красные карлики, вроде соседней Проксимы Центавра, с большей вероятностью будут располагать скалистыми планетами. Часть ответа заключается в том, что М-карлики – распространенный звездный тип.

Поиск экзопланет развивается стремительно. Спустя несколько месяцев после того, как в апреле 2016 года объявили план проекта Starshot Breakthrough, уже в августе нашли планету Проксима Центавра b. Этот небольшой мир находится в обитаемой зоне звезды Проксима Центавра. Также Англада-Эскуде подчеркнул, что сами ученые становятся лучше в поиске экзопланет, ведь технологии обнаружения существовали годами.

Англада-Эскуде сказал:

«Приборы, которые мы использовали в 2010 году, ничем не отличаются от разработок 2002-го».

Но главным препятствием была разработка плана использования этих инструментов и принятия решения о том, где искать планеты.

Эти достижения служат цели программы Breakthrough Initiatives. Задача организации – найти внеземную жизнь и наладить с ней контакт. Это огромная цель, но у группы, финансируемой Мильнером, Хокингом и Цукербергом, есть ресурсы, чтобы воплотить задуманное в реальность.

Гиллема Англада-Эскуде объясняет космические дистанции на простом примере: если пицца находится на орбите Юпитера, то звезда Альфа Центавра отдалена на большое расстояние (отмечено стрелочкой).

Гиллема Англада-Эскуде объясняет космические дистанции на простом примере: если пицца находится на орбите Юпитера, то звезда Альфа Центавра отдалена на большое расстояние (отмечено стрелочкой).

Так как астрономы улучшают знания об использовании доступных телескопов для эффективного поиска планет, обнаружение межгалактической жизни становится все более продуманным с каждым годом. Но важно понимать, что изучение Проксимы Центавра b – это сложный процесс, потому что планета расположена намного дальше излюбленного Марса или знакомого нам Плутона.

Гиллема Англада-Эскуде отмечает, что красные карлики располагают высокой вероятностью присутствия обитаемых планет, поэтому нет смысла просматривать все звезды одну за другой. Как исследователи ищут экзопланеты? Одним из главных методов считается транзитная фотометрия. Это процесс измерения того, как меняется свет звезды, когда перед нами и ею пролетает планета. Сокращение уровня света позволяет определить орбитальный период и размер планеты.

Когда планета проходит перед звездой, уровень яркости снижается, а затем снова возвращается к привычным показателям

Когда планета проходит перед звездой, уровень яркости снижается, а затем снова возвращается к привычным показателям

Но проблема с техникой заключается в том, что планеты должны быть выровнены по линии прямой видимости. К сожалению, 98% планет следуют по странной орбите и не улавливаются транзитной фотометрией. Поэтому приходится подходить с большим творчеством к существующим технологиями, вроде высококонтрастного прямого изображения и улучшения спектра.

Но одного обнаружения недостаточно.

Гиллема Англада-Эскуде объясняет:

«Если вы действительно хотите подтвердить, что что-то является планетой, то нужно провести эксперимент, чтобы доказать или исключить это».

Это один из важных выводов конференции, так как наука получает блестящие прорывные результаты лишь потому, что ученые не ленятся тратить годы на поиск и проверку данных.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]