V-kosmose.com

10 вещей, которые произойдут после смерти Солнца

Все мы знаем, что однажды Солнце погибнет. Длительность существования нашей звезды охватывает около 10 млрд. лет, а ее возраст уже стремительно подкрадывается к 5 млрд. лет. Поэтому нам хочется знать: что случится, когда Солнце достигнет предела?

Со временем звезда трансформирует водород в гелий при процессе протон-протонной цепи. Реакция запустит смертельный процесс, и Солнце начнет умирать, как только расходует весь водородный запас. Радует, что до финала придется подождать еще очень долго.

  1. Удушающий парниковый эффект

Удушающий парниковый эффект

Как только закончится водородный запас, Солнце увеличит уровень яркости. Чем он выше, тем больше энергии изливается на нашу планету. Газы в земной атмосфере, вроде углекислого, метана и закиси азота, функционируют в качестве покрывала, удерживающего прибывающее тепло и предоставляющего условия для развития и процветания жизни. Если Солнце работает на всю катушку, то одеяло становится плотнее, то есть, удерживает больший энергетический объем. Постепенно Земля накалится, испарит большое количество воды, а в атмосфере появится плотное облако.

На определенный период времени облако будет продолжать защищать планету от сильных звездных лучей. Но температура поднимется до критического уровня, океаны закипят, и жизни будет негде укрыться. Если человечеству как-то удалось дожить до тех времен, то придется туго без воды и в условиях адской жары.

  1. Звезда расширяется

Звезда расширяется

С повышением яркости увеличатся и солнечные параметры. При завершении топливного запаса, звезда перейдет в стадию красного гиганта. Несмотря на размеры, температура такого объекта удерживается на отметке 2000-3000°C. И это не так много, если сравнивать со стандартной солнечной температурой – 5000-9000°C.

Эта судьба касается Солнца, но она не обязательна для других звездных собратьев. Красные карлики настолько слабые, что продолжает медленно расходовать топливо (проживут долго). А вот голубые и белые гиганты невероятно масштабные, из-за чего начнут плавить более тяжелые элементы, пока не сформируются железные ядра. Затем наступит этап сверхновой.

  1. … и уменьшается

… и уменьшается

Солнце продолжит трансформации. Звезда не сможет проделать с углеродом то же самое, что с гелием, поэтому станет белым карликом. По размеру будет сильно уступать привычному для нас Солнцу.

Белым карликам не удается похвастаться большим энергетическим запасом, зато это долгожители. Звездные остатки продолжают светиться миллиарды миллиардов лет, пока не завершат существование в виде мертвых черных карликов. Сложно сказать, сколько времени уйдет на этот процесс. Но ученые полагают, что Вселенная еще слишком молодая для формирования подобных небесных тел.

  1. Изменение земной орбиты

Изменение земной орбиты

Мы уже выяснили, что жизнь на Земле исчезнет, но планета продолжит существование, как это было и раньше. На моменте трансформации в красного гиганта Солнце расширится на ¾ дистанции к нашей планете. Кажется, Земля должна сгореть, но верным будет обратное утверждение.

Так как звезда расширяется ближе к планете, то гравитационное влияние Земли и других планет фактически ослабевает. Из-за этого небесные объекты начнут двигаться по спирали от Солнца на более безопасные орбитальные пути (правда, Меркурий и Венера пойдут к звезде на обед). Но жизни никакой нет, поэтому Земля осталась сама по себе.

  1. Жизнь на других планетах

Жизнь на других планетах

Да, Земля теперь одинокая и пустынная, но это не значит, что живые формы не могут появиться в другом месте. Как насчет Юпитера и Сатурна – крупные планеты с огромным количеством потенциально обитаемых спутников.

Присмотреться стоит к Европе и Ганимеду, потому что на них уже сейчас нашли запасы льда. Сейчас они не встретят нас радушно, но при увеличении солнечных размеров лед на лунах нагреется и сформируется знакомая нам среда обитания.

  1. Млечный Путь сливается с галактикой Андромеды

Млечный Путь сливается с галактикой Андромеды

Конечно, это событие никак не связано солнечной смертью, но будет происходить в тот же период. Первая галактическая встреча приходится на время смерти нашей звезды. Млечный Путь и Андромеда стремительно мчатся друг к другу при скорости в 402000 км/ч. Не стоит переживать ведь это устрашающее, казалось бы, событие в реальности проходит «по обоюдному согласию» и мирно.

С нами ничего не случится, пока Солнце не дойдет до финальной точки. Его положение ухудшится в объединенной галактике. Если жизнь каким-то образом распространится на других планетах, то сможет наблюдать длительное световое шоу – столкновение газов и звезд двух галактик.

  1. Потеплеет во внешней Солнечной системе

Потеплеет во внешней Солнечной системе

При смерти Солнце увеличит размеры и температуру. А значит, ближайшие планеты обуглятся, но отдаленные и карликовые миры могут рассчитывать на более благоприятный исход. Например, сейчас температура Плутона удерживается на -223°C. Это ледяная пустыня. Однако солнечное расширение согреет карликовую планету и другие внешние тела.

К сожалению, у жизни мало шансов на самостоятельное развитие, ведь там нет необходимых условий, но уже существующие создания смогут заселить эти миры. Правда все изменится, когда звезда станет белым карликом. Но у нас еще есть шансы увидеть потепление во внешней Солнечной системе, пока все не умрет на веки.

  1. Никакого человечества на Земле

Никакого человечества на Земле

Жизнь может развиваться в других местах, но придется забыть о родной планете. Земная поверхность будет невероятно горячей. Даже продвинутая технология защиты от адской жары не обеспечит нас растительностью и водой. Мы утратим все, в чем нуждаемся для выживания.

Даже странно представлять, что все достижения современной цивилизации станут пустышкой. Никакого Интернета, социальных сетей и воспоминаний о зеленой планете. Если жизнь зародится в другом месте, то сомнительно, чтобы она напоминала привычных нам существ. К тому же, придется подождать миллиарды лет, пока живые формы эволюционируют к сознательным организмам.

  1. Попрощаемся с астероидами

Попрощаемся с астероидами

Мы знаем, что в Солнечной системе присутствует астероидный пояс. Но в случае солнечной смерти произойдут перемены. Юпитер и прочие внешние планеты перестоят орбиты в соответствии со звездными трансформациями. Крупнейший газовый гигант продолжит оказывать серьезное влияние, что нарушит астероидные орбиты. В итоге, они покинут нашу систему или отправятся на завтрак к белому карлику.

Исследователи давно изучают белые карлики, поэтому могут составить приблизительные прогнозы. Отмечают, что вокруг таких звезд наблюдается большой пылевой объем. А значит, ранее здесь находились небесные тела, которые измельчились при столкновении.

  1. Шансы на выживание

Шансы на выживание

До критического момента еще 5 млрд. лет, а потому стоит положиться на человеческий интеллект. Сложно предсказать, какие к тому времени появятся технологии. Мы уже реализовали множество футуристических устройств и продолжаем изобретать потрясающие автоматизированные новинки. Возможно, вскоре мы сумеем создать стабильный способ транспортировки в другие миры и колонизируем далекие планеты. Есть вариант, что еще до момента начала звездной смерти, люди будут уже далеко отсюда.

К примеру, в НАСА направляют все силы на заселение Марса. Уже в 2030-х гг. на Красной планете могут возникнуть первые колонисты. Конечно, это не поездка в другую звездную систему или галактику, но это прорывной шаг. Главное не забывать, что в 150 млн. км от нас проживает источник не только жизни, но и опасности. Поэтому стоит развиваться, двигаться дальше и позаботиться о земных формах жизни.