V-kosmose.com

10 странных космических тайн, которые нам удалось решить

Самые самые > 10 странных космических тайн, которые нам удалось решить

Очень часто космические находки приносят больше вопросов, нежели ответов. Но иногда нам удается докопаться до истины в тех моментах, которые оставались белыми пятнами долгие годы.

  1. Мистический объект в галактическом центре

Раньше G2, расположенный в центре Млечного Пути, заставлял всех беспомощно почесывать в затылках. Сперва объект воспринимали как дымку водорода в газообразном состоянии, перемещающееся в направленности к черной дыре. Но он не соответствовал этим выводам по своему поведению. Вместе того, чтобы взорваться, он прочно сидел на своей орбитальной точке. В итоге, при помощи мощнейших телескопов на Гавайях удалось понять, что перед нами гигантская звезда с пылевым и газовым коконом, созданная из-за слияния двух объектов.

  1. Что творится с карликовыми галактиками?

Млечный Путь окружен карликовыми сфероидальными типами. Ученые постоянно пытались понять, есть ли у них все необходимые условия для звездного рождения, как у тех, что отдалены на 1000 световых лет. В далеких отмечали огромный запас нейтрального газообразного водорода. При детальном изучении соседей мы заметили, что они вообще лишены газа, а значит новые объекты просто не могут появиться. Кто виноват? По сути, мы, а точнее Млечный Путь. Он как бы отсасывает все сырье.

  1. Какое количество темной материи?

Если следовать обычным расчетам, то вокруг нашей галактики должно находиться еще 4 крупных, но их нет. Хотя по массе все должно сходиться точно. Отсюда и начали выводить темную материю. Полагают, что все видимые объекты Вселенной (звезды, планеты и т.д.) занимают всего лишь 4%, а 25% отведено на темную материю. В 1915 году провели измерение этого вещества при помощи отслеживания скоростного показателя звезд в нашей галактике. Новый показатель указывал, что мы располагаем на 50% меньшим количеством, чем думали раньше.

  1. Что творится внутри взрывающейся звезды?

При помощи радиоинтерферометра в 2013 году удалось запечатлеть процесс звездного взрыва. Это помогло понять, как именно формируются гамма-лучи. Новая появляется, когда газ переходит от соседа к погибающему белому карлику. Это приводит к термоядерному взрыву, где материал выбрасывается в пространство. Позже стремительный внешний поток частичек сталкивается с медленным движением, что приводит к гамма-излучению.

  1. Где лунное лицо?

Если вы наблюдаете за Луной, то могли заметить, что несколько ее углубленных темных кратеров формируют на поверхности очертания человеческого лица. В 1959 году спутник Луна-3 подлетел к задней стороне и увидел лишь кратерную поверхность. Почему там нет лица? Ученые полагают, что поверхность второй богата на алюминий и кальций. Спутник сформировался из вырванных осколков при столкновении объекта с Землей. Из-за гравитационного блока одна сторона была всегда повернута к планете и оставалась расплавленной. А вторая быстрее остывала и становилась прочнее. Поэтому удары могли вырвать большие куски с нашей стороны.

  1. Что это за свечение в пространстве?

Ночное небо изобилует звездами. Но воспользуйтесь рентгеновским обзором и заметите яркое свечение лучей по всему пространству – диффузный рентгеновский фон. Источник искали полвека. Из-за распространенности он мог скрываться внутри нашей системы или же на огромной удаленности. Решить проблему удалось после запуска корабля для измерения лучей. Оказалось, что источник – крупный газовый пузырь, расположенный в пределах Солнечной системы. Также рентгеновские лучи путешествуют вместе с солнечным ветром.

  1. Дистанция к Семи сестрам?

Семью сестрами именуют знаменитое звездное скопление в созвездии Телец. Исследователи устремляют туда телескопы, потому что это настоящий космический роддом с юными объектами, появившимися примерно 100 миллионов лет назад. Плеяды помогли лучше осознать процесс формирования скоплений, а также используются как главная точка замера дистанции к другим скоплениям. Первая цифра удаленности составляла 430 световых лет. Далее она сократилась до 390 световых лет. Тогда ученые решили применить метод параллакса, где отмечался сдвиг Плеяд и вышли на результат в 443 световых лет.

  1. Насколько масштабны окрестности вокруг нас?

Пришлось задействовать сверхчувствительное оборудование, чтобы измерить черту сверхскоплений. Млечный Путь входит в состав Ланиакеи, простирающейся в диаметре на 500 миллионов световых лет, а по массе превосходит солнечную в 100 миллионов миллиард раз. Чтобы вы понимали, на такой территории расположилось 100000 галактик. Наша ютится где-то на окраине. Результаты удалось вывести при помощи новых сведений о Великом Аттракторе, влияющем на движение остальных галактических скоплений.

  1. Что уготовано для Земли?

При изучении простор, ученые часто сталкиваются с мертвыми планетами, поглощенными или разрушенными главными звездами. Отсюда можно вывести сценарий и для нашей планеты. Для этого пришлось изучить эволюционный путь белого карлика. Сначала его атмосфера начинает загрязняться тяжелыми элементами, вроде углерода, кремния и железа. Исследователи понимали, что эти частички появились не из звезды. Тогда как? Оказалось, что все это остатки, вытащенные из разрушенных планет. Поэтому, когда Солнце увеличится, мы можем стать его лакомым блюдом.

  1. Когда придет конец для галактики?

Разобравшись в начале всего, можно смоделировать и финал для Млечного Пути. Эволюционный путь для некоторых галактик основывается на сверхмассивной черной дыре, которые вытесняют весь холодный газ. Отсутствие сырья лишает пространство возможности создавать новые звезды. Но беспокойство вызывает и тот факт, что время постоянно сокращается. Телескопы отметили, что созданные дырами высокоэнергетические струи электронов увеличивают скорость оттока молекулярного водорода. Однако, не стоит забывать, что через 5 миллиардов лет мы столкнемся с Андромедой, что вызовет новую волну звездного рождения.

+ Может, все иллюзорно?

С каждым открытием нам кажется, что мы все лучше осознаем структуру пространства вокруг себя. Но сейчас ученые используют прибор Holometer, чтобы выяснить, не живем ли мы в голограмме. То есть, что если наш мирок – всего лишь картинка? Это будто персонажи думают, что живут в трехмерном мире, хотя все показывается на двухмерном экране. Информация может существовать в особых пакетах, имитирующих функцию пикселя. Они расположены далеко, а их площадь в триллионы триллионов раз уступает атому. Только представьте, как сильно изменится наше представление о мире, если все это окажется правдой.


Самые самые в космосе

<<< Часть 2
Часть 4 >>>