V-kosmose.com

10 преград для путешествия астронавтов к Марсу

Мечты о пилотируемой поездке на Красную планету пробуждают воображение. Неважно, кто именно организует путешествие: НАСА, SpaceX или сотрудничество частной компании и государства. Главное, что это может произойти в ближайшие 20 лет. Однако начало не гарантирует 100% успех.

Первым марсианским астронавтам придется столкнуться с большим количеством препятствий: от материальных трудностей до безопасной посадки. В самом полете будут вынуждены справляться с мощными дозами космических лучей, психологическими проблемами и замедленной обратной связью с Землей. Рассмотрим свежую десятку препятствий, которые придется преодолеть первым колонистам на пути к Красной планете.

  1. Финансы

Еще до старта придется сильно раскошелиться. Предварительные анализы говорят о суммах в сотни миллионов долларов или даже сотни миллиардов! И это за одну поездку. Где взять деньги? Сейчас американское правительство тратит намного меньше, чем в период лунных миссий. Некоторые затраты получится закрыть с помощью частного сектора, но этого все равно не хватит.

Идеальным вариантом будет сотрудничество частных компаний и государства, чтобы обмениваться опытом, технологиями и финансовым участием. Разработка более экономных систем и разумная трата бюджета позволят точно сказать, когда первые колонисты отправятся на Марс.

  1. Сразиться с притяжением

С каждым запуском человечество набирает все больше опыта, однако высвободиться из лап планеты всегда тяжело. Короткая поездка от земной поверхности к орбите включает сильное сопротивление гравитации. Она настолько сильна, что приходится преодолевать 11 км/с, чтобы ракета могла сбежать.

Космические запуски много раз сталкивались со взрывами на стартовом этапе. Независимо от уровня продвинутости технологий и опыта, все еще остается большой риск во время запуска.

  1. Убийственный космический мусор

Можно гордиться, если удалось удачно стартовать с поверхности планеты. Однако дальше необходимо выжить на орбите. Космическое пространство вокруг Земли заполнено обломками искусственных объектов, способных разогнаться до 28200 км/ч. Прибавим сюда разгон, необходимый для преодоления земной гравитации. Даже мельчайшие осколки становятся смертельной угрозой.

Детали отличаются по размеру, но их слишком много. Можно найти 13000 осколков размером с футбольный мяч, 100 000 кусочков при параметрах копейки и десятки миллионов меньших осколков. Причем есть риск столкновения между крупными обломками, которые увеличивают общее количество мусора.

Астронавты вынуждены все время помнить о безопасности и использовать выработанную стратегию. Навигация сигнализирует о наличии мусора на траектории, а экранирование позволяет минимизировать возможные столкновения. Однако угроза никуда не исчезает.

  1. Слишком большой вес

Чтобы добраться до Красной планеты, нужно запастись приличным количеством топлива и большим объемом груза. НАСА уже удалось удачно посадить беспилотный космический корабль. Однако в будущем понадобится транспортировать значительно больший вес, так как необходимо доставить не только людей, но и оборудование для жизнеобеспечения.

Ситуация крайне сложная. Чем больше веса требуется доставить, тем больше топлива расходуется. Но топливо само по себе тяжелое, а значит нужно еще больше топлива. Будущим марсианским колонистам придется разработать сбалансированную формулу для уравновешивания топлива и груза.

  1. Изоляция и скука

Дорога к чужой планете не близкая, поэтому многим астронавтам придется бороться не только со скукой и одиночеством, но и изоляцией. Ситуация усугубится уже на самой Красной планете, где потребуется с нуля создавать колонию.

Длительность полета зависит от того, где на орбитах находятся планеты. Обычно беспилотные миссии добираются за 128-330 дней. Возможно, инженеры сначала отправят небольшую команду, чтобы минимизировать вес. Только представьте, что будете вынуждены так находиться в металлической коробке, посреди космической тьмы с одними и теми же лицами.

  1. Прощание с Землей

Чем дальше отлетаем в космос, тем меньшей кажется Земля. Однажды астронавты увидят всего лишь маленькую точку в небе. Современным членам МКС проще, потому что они наблюдают родную планету во всей красе на орбите. Но что будет с теми, кто отлетит так далеко?

Эксперты говорят, что подобное может спровоцировать депрессию, тоску по родному дому, психоз и даже попытки самоубийства. Это настолько опасная проблема, что ей даже дали название – «Феномен Земли вне поля зрения».

Чтобы сократить негативное влияние, могут установить специальные телескопы для наблюдения. Однако нельзя точно сказать, что это хоть как-то скрасит ситуацию и позволит продержаться.

  1. Ненависть к окружающим

Даже при замечательном психическом состоянии со временем люди начнут испытывать раздражение к товарищам по команде. Даже лучшие друзья способны действовать друг другу на нервы и длительное пребывание в совместной изоляции никак не способствует улучшению ситуации. Есть вероятность возникновения насилия на корабле.

Психиатры говорят, что мы можем чувствовать себя с кем-то комфортно наедине в течение месяца. Но полет займет полтора года и дольше. Фактически на Земле уже проводились подобные тесты, где группы людей оказывались в изоляции, чтобы имитировать жизнь на Марсе. Дошло до того, что участники свели общение до формального исполнения обязанностей.

Ученым приходится предотвращать психологические срывы и разрабатывать специальные протоколы и методы лечения.

  1. Связь с Землей

Вы не сможете позвонить с Марса домой. Сигналу придется преодолеть дистанцию в 225 млн. км. Чем ближе окажитесь к Красной планете, тем меньше шансов на мгновенные переговоры с родной планетой. В зависимости от расположения на орбите, на радиосигнал уйдет от 4.3 до 21 минут. То есть, в некоторых случаях ответа придется дожидаться около 42 минут.

Более того, общению может помешать Солнце. Причем опасность заключается в том, что астронавты могут быть отрезаны от связи с Землей на несколько недель. Это негативно сказывается на безопасности пассажиров.

  1. Космическая радиация

Космические лучи – одна из серьезнейших проблем для марсианских путешественников. Земная атмосфера защищает все формы жизни от радиации, но колонисты лишены этого щита. Члены МКС получают в 10 раз больше облучения, чем обычные земляне. Но марсианские колонисты получат в 100 раз больше радиации.

Пока неясно, как влияние радиации скажется на жителях марсианской поверхности. Но облучение за чертой земного атмосферного слоя вызывает потерю зрения, риск рака, неврологические расстройства и т.д.

Наличие защиты сократит влияние, но не исправит проблему полностью. Лучше всего найти способ сократить длительность полета. Однако никто пока не знает, как это сделать.

  1. Посадка на Марс

Финальный этап считается самой большой опасностью. Риск настолько огромен, что ученые НАСА называют спуск сквозь атмосферу на марсианскую поверхность «6 минутами ужаса». Космические аппараты спускаются при скорости в 20000 км/ч, используя трение атмосферы в качестве тормоза. Спустя 4 минуты корабль оказывается на той же высоте, где летают коммерческие земные самолеты, но скорость – 1600 км/ч.

Парашюты и активация ракетных ускорителей позволяет замедлиться до 80 км/ч. Чтобы вы понимали, более 60% всех международных миссий на Красную планету оказались неудачными. И большая часть провалов касается именно финального момента.