V-kosmose.com

10 потрясающих загадок Млечного Пути

Самые самые > 10 потрясающих загадок Млечного Пути

Во Вселенной можно обнаружить огромное количество загадок. Мы все еще не знаем ее размеров, а также всех разновидностей объектов. Но некоторые тайны приобретают галактические масштабы.

  1. Место солнечного рождения

Обычно солнечные звезды появляются не по одиночке, а в скоплениях. Это родственники, созданные из одного материала, так что располагают одинаковым химическим составом. Ученые решили охватить дистанцию в 325 световых лет и изучили 100000 звезд. Оказалось, что к нам приближено лишь два объекта.

Сейчас наша звезда существует самостоятельно. То есть, либо она так и появилась, либо же 4.5 миллиардов лет назад ее вытолкнули из дома. Отличным кандидатом на роддом выступает скопление М67, отдаленное на 2900 световых лет. Звезды сходятся по возрастной отметке, температуре и химическому составу. Но модели показывают, что это не срабатывает, так как потребовалось бы воздействие сразу нескольких массивных объектов, чтобы изгнать нашу звезду. Но это бы просто уничтожило диск и нас бы не было.

Огромное количество солнечных объектов найдено возле галактического центра. Возможно, изначального скопления уже и нет, а все солнечные родственники перемещаются самостоятельно.

  1. Звездные волны

Не думайте, что открытия делаются по щелчку пальцев. Иногда уходят годы, чтобы просмотреть все новые данные, а затем сравнить с архивами. Среди таких объектов – Слоановский цифровой небесный обзор. Телескоп просмотрел более 930000 галактик, 120000 квазаров и практически 500000 звезд. При анализе удалось заметить целый узор, сформированный 300000 звездами. Удивительно то, что это напоминает звуковую волну. Скорее всего, в последнюю сотню миллионов лет нечто прошло сквозь Млечный Путь. Возможно, это была даже целая цепочка событий.

  1. Скоростные облака

В 1963 году впервые отметили явление высокоскоростных облаков. Это скопления межзвездного газа, перемещающиеся по направленности галактического вращения, преодолевая 50 км/с. Одним из первооткрывателей был Ян Оорт, который считал, что эти газы выступают галактическими остатками. Или же это выброшенный газ нашей галактикой, который пытается вернуться. Материал способен поступать из внешних объектов, например, область H – крошечная галактика. Или же от Облака Смита (73 км/с).

  1. Магеллановы Облака

Речь идет о наших соседях. Эти галактики нашел в 16-м веке Фердинанд Магеллан. Большое простирается на 14000 световых лет, а Малое – половину первого диаметра. Их возраст – 13 миллиардов лет. Последние данные демонстрируют, что они перемещаются намного быстрее, чем мы думали. Если так, то массивности нашей галактики достаточно, чтобы удерживать их на своей орбите. Было важно понять, принадлежат ли они к нашему орбитальному пути. Не так давно удалось узнать, что Магелланов поток поступает из меньшего облака.

  1. Галактика Х

Сейчас многие верят в существование планеты Х, которая должна достигать размеров Юпитера и совершать обороты по нерегулярному орбитальному пути. Однако не все знают о галактике Х. Это карликовая разновидность, расположенная на другой стороне от нашей. К сожалению, ее сложно разглядеть из-за пылевой и газовой заслонки. Она должна вмещать до 85% темной материи. Такие «темные галактики» ищут по особому методу, отслеживая появление ряби в положении водорода в газообразном состоянии. Скрытая галактика должна обладать 1/100 массой Млечного Пути.

  1. Проблема с литием

Считается одной из древнейших вселенских тайн. Литий стоит на третьем месте по легкости среди элементов, уступая водороду и гелию. Модели Вселенной предсказывают, что именно мы должны ожидать, но с литием не срабатывают. К примеру, литий-7 в древних звездах занимает лишь 1/3 от ожидаемого показателя. С каждым годом становилось все сложнее разобраться в вопросе. Усугубили ситуацию и микрокварки. Это крошечные черные дыры, выпускающие струи сверхтекучей плазмы, способной расплавить водород и гелий для их слияния. Предсказания лития-7 базируются на вычислении количества света в раннем пространстве. При расчетах использовали показатели реликтового излучения. Но в итоге мы получили вдвое больше нейтрино, чем наблюдаем. Так что литий до сих пор морочит голову и не собирается так просто поддаваться.

  1. Галактическая деформация

Обычно в галактических пределах пыль и газ концентрируются в конкретной тонкой прослойке. Конечно, это относительное понятие, так как простирается примерно на 240 световых лет. Если мы проникнем глубже, то столкнемся с атомарным водородом и гелием. Некоторые такие диски отличаются плоскостью, но многие причудливо изгибаются. Этот процесс именуют галактической деформацией. Доходит до того, что встречаем объекты, напоминающие интеграл, а также S и U- образные.

Что приводит к перекосам? Причины разные, но главное, чтобы процесс длился продолжительное время. В нашем случае это плоский диск, где северная часть слегка изгибается, напоминая волну. Описывается как сочетание трех вибраций. Скорее всего, вина здесь Магеллановых облаков, проходящих сквозь гало темной материи.

  1. Диффузные межзвездные линии

В 19-м веке в астрономии совершили настоящий прорыв, потому что появилась спектроскопия. С ее помощью можно изучать длины волн и разбираться чем представлены далекие объекты. Суть в том, что все атомы и молекулы поглощают индивидуальные длины волн. В 1922 году были замечены неизвестные группы. ИК и УФ-свет также показали более 100 подобных групп. Откуда же взялись эти диффузные межзвездные линии? Наиболее вероятным претендентом выступает крупная углеродная молекула. В 2011 году удалось найти такое формирование в направленности к нашему галактическому ядру, то есть этим молекулам удается справляться с опасными условиями нашей среды.

  1. Гиперскоростные звезды

Многие звезды Млечного Пути разделяют скоростной показатель нашей – 230 км/с. Но есть индивидуалисты, которые превышают отметку втрое. Их именуют звездами гиперскорости. Первую нашли в 2005 году и сейчас мы знаем несколько десятков. Удивительно то, что их разгон позволяет однажды просто вырваться за черту нашей галактики. Но где взялся такой разгон? Полагают, что у наиболее быстрого гонщика HE 0437-5439 наблюдается печальное прошлое. Эта трехзвездная система путешествовала сквозь галактический центр, и черная дыра слопала одну из звезд. Это вытолкнуло остальные и придало им ускорение. Ближайший к нам подобный объект – LAMOST-HVS1.

  1. Уиллманн 1

В 2004 году ученые рассматривали архивные снимки и нашли звездную группу, которая вообще не хотела вписываться не в одну категорию. Она отдалена от нашей галактики на 120000 световых лет и может быть шаровым скоплением или карликовой галактикой. Но есть серьезные недостатки. В шаровых разновидностях наблюдаются сотни тысяч звезд, а здесь не наберется и тысячи. По массе достигает лишь 500000 солнечных, что ниже для галактического предела. Возможно, нам просто не удается учесть объем темной материи или же группа однажды выбросила массу.


Самые самые в космосе

<<< Часть 3
Часть 5 >>>