V-kosmose.com

Кто занимается расследованием космических преступлений?

Кто занимается расследованием космических преступлений?

Буквально на днях было зафиксировано первое преступление, совершенное в космосе. Астронавта НАСА Энн Макклейн подозревают в том, что она получила незаконный доступ к счетам своей жены (они находятся в бракоразводном процессе), когда была на орбитальной станции. Судебное дело только началось, но оно заставило многих задуматься: а кто расследует преступления, совершенные в космосе?

Вопрос действительно сложный, ведь у нас нет космической полиции. Да и на МКС нет никого, кроме самих астронавтов. К тому же ни одна страна или политическое формирование не владеют космосом (или его частью). По сути, рукам власти не пробиться выше пределов земной атмосферы, а космос остается довольно нестабильным местом в плане законов.

Чтобы решить вопрос, можно обратиться к 8-й статье Договора по космосу от 1967 года. В ней указывается, что запущенный в космос искусственный объект и персонал на нем подчиняются стране, которой принадлежат.

То есть, если преступление случилось на корабле, принадлежащем конкретной нации, то и расследование ведет отвечающая за это страна. Например, если это американский космический корабль с двумя американскими астронавтами, то и разбираться в этом деле придется НАСА и американским законам.

Но в плане МКС все сложнее, ведь орбитальная лаборатория полностью никому не принадлежит. Модули относятся к разным космическим агентствам и странам, да и на борту бывают представители различных национальностей.

Тогда в дело вступает межправительственное соглашение, которое подписано в 1998 году странами-участниками, присутствующими на орбитальной станции. Здесь каждая страна отвечает за своего сотрудника. К примеру, если что-то сделает российский астронавт, то этим займется Россия.

Однако все еще сильнее усложняется, если мы начнем колонизировать Луну и Марс (особенно Красную планету, которая находится далеко). Наличие больших поселений рано или поздно приведет к проблемам. Это неизбежно, ведь речь идет об опасной космической среде, изоляции и оторванности от дома (все это давит на психику).

По закону, если вы являетесь американским астронавтом и проживаете на американской части колонии (если они будут поделены), то подчиняетесь законам США. Но что, если провинившийся найдет защиту в российской части?

К тому же закон распространяется на искусственные объекты, запущенные с Земли. Но ведь на Марсе и Луне могут строить дома из местных материалов. Тогда закон фактически не может тронуть преступника, если он сидит в своем куполе из лунного материала. Ведь он не находится на американском или российском космическом корабле.

Как будут выглядеть колонии на Луне? Предлагаем 3 варианта!

Эксперты говорят, что с началом межпланетных полетов начнет развиваться и космическое право. Особый бум ожидается с распространением практики космического туризма. Придется придумать новые нормы и правила, чтобы контролировать отрасль и следить за безопасностью людей. Ведь современные космические законы затрагивают лишь астронавтов/космонавтов. А туристы – это частные лица.

Эти нюансы важны. Но сложнее всего будет с марсианскими полетами. Допустим, что на Марсе произошло убийство. Это заставит нас даже изменить методы криминалистики. Например, изучение кровавых брызг и расположения трупа, ведь на Красной планете другие условия (гравитация и т.д.)

К тому же, на Марсе не сразу появится полиция. И что тогда делать с подозреваемым? Как вести следствие и куда девать осужденного? Запереть в импровизированной тюрьме? Важно, чтобы справедливость восторжествовала, поэтому заключенного могут доставить на Землю для дальнейшего суда или наказания.

Однако такие запуски очень дорогие и длительные. И какая страна будет судить? Например, если колонист с одной страны убьет колониста с другой. Судьями выступят представители обвиняемого или пострадавшая сторона? Да и придется учитывать все события, потому что жизнь колониста будет невероятно стрессовой и сложной.

А что если новые марсиане (бывшие земляне) начнут устраивать самосуд? Эксперты сомневаются в таком развитии событий, ведь первые марсиане будут нуждаться в поставках с Земли. То есть, им придется подчиняться земным законам, если они хотят есть и пить.

В любом случае, это очень сложная ситуация со множеством нюансов. Все эти моменты нужно постепенно решить, иначе космические путешествия могут превратиться в бесконтрольную зону, где каждый преступник найдет лазейку, куда не дотянутся длинные руки земных законов.