V-kosmose.com

Самая большая звезда во Вселенной

Вселенная > Самая большая звезда во Вселенной

Дети – невероятные почемучки. И когда они задают вопрос: «Какая самая большая звезда во Вселенной?», это всегда вгоняет в ступор. Единственный ответ: «Вселенная – огромное место, которое мы до конца еще не смогли изучить». Правильнее спросить: «Какая крупнейшая звезда среди известных?». Но и здесь важно объяснить некоторые моменты.

Как определить самую большую звезду во Вселенной

Если мы хотим найти самую большую звезду во Вселенной, то отталкиваться следует от нашего Солнца, чтобы понимать, о каких масштабах идет речь. Солнечный диаметр составляет 1.4 миллиона км. В голове не укладывается такое число, ведь эта звезда составляет 99.9% всего вещества в нашей Солнечной системе. Чтобы вы поняли, внутри нее можно спокойно поместить миллион планет типа Земля.

Разобравшись в этом, ученые начали использовать понятие «солнечный радиус» и «солнечная масса», чтобы высчитывать эти же показатели у других небесных объектов при помощи сравнения. Солнечный радиус – 690000 км, а масса – 2 х 1030кг. Подобное число называют 2 нониллиона (2 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 кг).

Спектральная диаграмма Моргана-Кинана, демонстрирующая разницу между звездами главной последовательности.

Спектральная диаграмма Моргана-Кинана, демонстрирующая разницу между звездами главной последовательности.

Не стоит упускать важный момент – Солнце не такое уж и огромное во вселенских масштабах. Это звезда главной последовательности (G2V), а именно желтый карлик. Как вы видите, оно расположено на стороне с меньшими объектами. Хотя крупнее М (красный карлик), но сильно уступает синим гигантам и прочим спектральным классам.

Звезды группируют, используя их набор данных: спектральный класс (цвет), размер, температурный показатель и уровень яркости. В широком использовании находится система Моргана-Кинана (МК). В ее основе распределение звезд по температуре. Для этого все объекты отмечаются буквами O, B, A, F, G, K и M (от самой горячей к холодной). Затем следуют цифры, где 0 – наиболее горячая, а 9 – холодная.

Уровень звездной яркости прописывают римскими цифрами. Они основываются на спектральных линиях поглощения (меняются из-за атмосферной плотности). Это помогает отделять гигантов от карликов. Например, 0 и I – сверхгиганты; II, III, IV – регулярные субгиганты; V – главная последовательность, а VI и VII – субкарлики и карликовый тип.

Диаграмма Герцшпрунга-Рассела, отмечающая соотношение между температурными показателями, звездным цветом и яркостью.

Диаграмма Герцшпрунга-Рассела, отмечающая соотношение между температурными показателями, звездным цветом и яркостью.

Есть также таблица Герцшпрунга-Рассела, в которой объединяются звездная классификация с абсолютной величиной (внутренняя яркость), яркостью и поверхностной температурой. Здесь применена та же классификация, что и для спектральных типов.

Звезды О-класса обладают большей температурой (до 30000 К). Кроме того, они отличаются массивностью и могут достигать 6.5 солнечных радиусов и 16 масс. Объекты типа М и К (оранжевые и красные карликовые типы) холоднее (2400-5700 К) и меньше Солнца.

Используя солнечное обозначение G2V можно сказать, что перед нами звезда главной последовательности, чья температура повышается до 5800 К. Для сравнения рассмотрим еще один пример – Эта Киля. Это звездная система, вмещающая две звезды, удаленные от нас на 7500 световых лет. С самого начала оценивалось, что ее масса в 120 раз превосходит солнечную, она в 250 раз крупнее и в миллион раз ярче. Все это делает ее одной из ярчайших звезд.

Эта Киля – одна из массивнейших звезд

Эта Киля – одна из массивнейших звезд

Однако не все так просто с показателями. Дело в том, что очень много звезд сталкиваются с мощными звездными ветрами и теряют свою массу. Эта Киля настолько огромна, что в год расходует массу, равняющуюся 500 земным. При таких масштабах астрономам сложно разобраться, где находятся звездные границы и начинается ветер. Также полагают, что вскоре она завершит свое существование во взрыве сверхновой и это будет незабываемое зрелище.

Если же ограничиваться только звездной массой, то на первом месте стоит R136a1 (Большое Магелланово Облако), расположенная в 163000 световых годах. По расчетам ее масса должна приравниваться к 315 солнечным. И это странно, так как всегда полагали, что крупнейшие звезды достигают лишь отметки в 150. Единственный возможный ответ – она сформировалась путем слияния нескольких массивных звезд. Важно понимать, что такая громадина может в любой момент вспыхнуть как сверхновая.

Если говорить о больших звездах, то сразу же вспоминается Бетельгейзе. Это красный сверхгигант в плече Ориона, чей радиус в 950-1200 раз больше солнечного. Если его разместить в нашу систему, то он поглотит орбиту Юпитера. По факту, когда мы хотим осознать размеры Солнца, то всегда ищем сравнение с Бетельгейзе.

Но даже это нас не успокаивает, и мы продолжаем разыскивать лидера. Тогда посмотрим на красный сверхгигант WOH G64 (Большое Магелланово Облако), удаленного на 168000 световых лет и охватывающего 1540 солнечных радиусов. Несомненно, это одна из крупнейших звезд.

Но не стоит забывать об оранжевом сверхгиганте RW Цефея, расположенном в 3500 световых годах. Его диаметр занимает 1535 солнечных радиусов. Среди подобных объектов можно вспомнить красный сверхгигант Вэстерланд 1-26 в 11500 световых годах (1530 солнечных радиусов), а также V354 Цефея и VX Стрельца (оба – 1520).

UY Щита - Самая большая звезда во Вселенной

Если брать сегодняшние показатели, то перед нами появляется два кандидата на лидерство. Вверху перечня находится красный сверхгигант UY Щита (в 9500 световых лет в созвездии Щит). Средний радиус достигает 1708 солнечных (2.4 миллиарда км).

Но есть погрешность в ± 192 солнечных радиусов, поэтому она может увеличиться до 1900 или же уменьшиться до 1516. Если верно второе значение, то смещается на одну линию с V354 Цефея и VX Стрельца. Ее конкурент – красный сверхгигант NML Лебедя, отдаленный от нас на 5300 световых лет.

Сравнение размеров UY Щита и нашего Солнца

Сравнение размеров UY Щита и нашего Солнца

Вычислить точные показатели размеров звезд сложно из-за пылевой дымки. Поэтому размер может быть 1642-2775 солнечных радиусов. Так что она способна взять приз за первенство по величине или же стать на второе место, уступив UY Щита.

Несколько лет назад самой крупной считался сверхгигант VY Большого Пса, удаленный на 5000 световых лет. Так думали из-за профессора Роберты Хамфри, которая предположила, что звезда может превосходить Солнце в 1540 раз, при массе в 1420 солнечных.

Итак, это все, что можно сказать о крупнейших звездах. Но Млечный Путь способен скрывать еще более масштабные объекты в пыли и газе. Но даже если мы их не видим, то всегда есть вариант спрогнозировать размер и массу. В этом поможет Роберта Хамфри.

Сопоставление размеров Солнца и бывшего лидера VY Большого Пса.

Сопоставление размеров Солнца и бывшего лидера VY Большого Пса.

Она объяснила, что наиболее крупные звезды – самые холодные. Эта Киля – ярчайшая звезда с нагревом в 25000К, но достигает в размерах лишь 250 солнечных радиусов. А вот VY Большого Пса – 3500К.

Если брать температуру в 3000 К, то этот сверхгигант обошел бы Солнце по размерам в 26600 раз. Это меньше NLM Лебедя, но выше UY Щита. Получается, что так мы определяем верхнюю звездную границу (конечно, все это только теория).

Теперь вы знаете, какая звезда самая большая во Вселенной. С каждым годом телескопы становятся мощнее и нам открываются новые виды, поэтому не исключено, что вскоре мы найдем еще более масштабные объекты. Не забудьте насладиться видео, демонстрирующее сравнение известных планет.