V-kosmose.com

Как появилась галактика Млечный Путь?

Как появилась галактика Млечный Путь?

Само понятие «галактика» считается относительно молодым. Еще Шарль Мессье в конце 18 века составил каталог, в котором числилось около 109 ярких и необычных туманностей. Многие начали подозревать, что это отдельные звездные системы, а значит, и мы живем в определенной «системе».

Точный ответ получилось добыть лишь после измерения расстояний к далеким цефеидам в галактике Андромеды Эдвином Хабблом. Оказалось, что звезды находились на огромной дистанции.

Тогда поняли, что существует отдельная галактика Андромеды, Млечный Путь и множество других. Но как появилась наша родная галактика?

Напомним, что мы живем в галактике спирального типа с перемычкой. В диаметре охватывает около 100 000 световых лет, а в толщине – 1000 световых лет. По сути, вы можете всматриваться в родную галактику, когда видите белую звездную полосу, из-за которой она и получила название Млечный Путь (будто кто-то пролил молоко в небе).

Возраст составляет до 13.3-13.6 млрд. лет (возраст самой древней звезды - 13.2 млрд. лет). Со стороны напоминает гигантское вращающееся колесо.

Графическое представление Млечного Пути: вид сверху

Графическое представление Млечного Пути: вид сверху

Начнем с того, что Млечный Путь не возник с начала времен и это не первое формирование после Большого Взрыва. После рождения космического пространства Вселенная немного остыла, позволяя газу и прочим веществам равномерно распространиться в космосе.

Небольшие неровности позволяли газу вливаться в более крупные скопления. Они нагревались, активировали ядерный синтез, формируя звезды. Эти объекты стали формироваться в кучках, создавая более плотные группы. Древнейшие объекты сформировали шаровые скопления, которые также располагались рядом, создавая более крупные структуры – галактики.

Это наиболее популярная среди ученых теория – иерархическая. Однако в последнее время ее поставили под сомнение, потому что современные телескопы фиксируют объекты, появившиеся спустя 400 млн. лет после начала всего.

То есть, уже на тот момент удалось найти галактики, чего раньше никто не мог представить. Поэтому сейчас проводят дополнительные исследования, чтобы лучше понять процесс.

Млечный Путь представлен огромным количеством древних звезд. Они стараются приближаться к галактическому гало (полагают, что изначально галактика была сферической), а молодые оказываются на диске. Считается, что при увеличении массы взаимная орбита материала начала вращаться, создавая спираль.

Мессье 83 - наиболее похожая на Млечный Путь галактика, изучая которую, мы сможем узнать больше и о Млечном Пути

Мессье 83 - наиболее похожая на Млечный Путь галактика, изучая которую, мы сможем узнать больше и о Млечном Пути

Но не все объекты принадлежат изначальной Вселенной. Галактика создает более 7 звезд в год, однако большая часть массивности получена более насильственным путем.

Слышали ли вы что-нибудь о космическом каннибализме? Это излюбленное дело каждой крупной галактики. Сначала наш Млечный Путь располагал более скромными размерами и гораздо меньшим количеством звезд.

Однако в течение миллиардов лет он сталкивался с другими галактиками, формируя более крупное скопление звезд и создавая современную спиральную форму.

Считается, что еще в древние времена Млечный Путь плотно пообедал 15-ю галактиками. Одно из последних исследований показывает, что всего 10 млрд. лет назад он поглотил галактику с ¼ от своей массивности. Причем это было одно из сильнейших прямых столкновений, занявшее миллионы лет.

Такой вид на ночное небо предстоит увидеть нам через несколько миллиардов лет

Такой вид на ночное небо предстоит увидеть нам через несколько миллиардов лет

Итак, рождение Млечного Пути включало в себя группирование звезд, сближение скоплений и столкновение с другими галактиками. Думаете, что это конец? Нет!

Млечный Путь на всех парах мчится навстречу галактике Андромеды, с которой должен столкнуться примерно через 4 млрд. лет. И пока вы читаете эту статью, Млечный Путь с жадностью разрывает на части карликовую галактику в Большом Псе.

Кстати, перед тем, как столкнуться с галактикой Андромеды, Млечный Путь успеет пообедать Магеллановыми Облаками. Так что наша галактика все еще развивается и это довольно жестокий космический процесс.