V-kosmose.com

Как имя японского астронома-любителя оказалось в одном ряду с Галилео Галилеем?

Многие несерьезно относятся к астрономам-любителям, считая их аматорами, наблюдающими за небесными телами в свое удовольствие. Однако история сегодняшней гостьи показывает, что можно сделать весомый вклад в науку, оставаясь при этом в статусе любителя.

Сегодня мы поговорим о японском астрономе-любителе Хисако Кояме. Эта женщина родилась в начале 20-го века и оставила после себя тысячи иллюстраций солнечных пятен, которые теперь публикуются с работами таких известных ученых, как Галилео Галилей.

Кояме появилась на свет в 1916 году, а в 1930-х гг. окончила Токийскую среднюю школу. Важно отметить, что это редкий подвиг для японского ребенка той эпохи. Отметим также, что речь идет о женщине. А ведь в Японии до Второй мировой войны женщины все еще не имели право голоса. От них требовалось только рожать больше детей, чтобы увеличивать количество населения.

Наибольший интерес у нее вызывало Солнце. Она целый месяц наблюдала за нашей звездой и в 1944 году предоставила первые наброски солнечных пятен

Но у Коямы всегда была цель. Она страстно увлеклась астрономией и поглощала все больше специализированной литературы, включая и справочник по изготовлению телескопов. После поездки в Токийский планетарий она создала собственный телескоп, а позже купила рефракторный.

Наибольший интерес у нее вызывало Солнце. Она целый месяц наблюдала за нашей звездой и в 1944 году предоставила первые наброски солнечных пятен. Ей пришлось собрать всю свою смелость, чтобы отправить рисунки и записи Иссею Ямамото, который на тот момент был президентом Солнечной секции Восточной астрономической ассоциации.

Удивительно, но девушка получила ответ. Это было короткое письмо: «Спасибо за ваш отчет о наблюдениях. Да, это солнечные пятна». Всего две фразы, но они вдохновили девушку продолжать заниматься астрономией.

В течение следующих двух лет она регулярно отслеживала Солнце в Токийском научном музее. В итоге, ее пригласили на должность штатного наблюдателя. Так она и продолжила там работать до самой пенсии в 1981 году.

С самого начала карьеры и до смерти в 1997 году Кояме успела сделать более 10000 солнечных зарисовок

Напомним, что за всю жизнь Хисако Кояме получила лишь среднее школьное образование. Все остальные знания она усвоила самостоятельно. Но за все время работы ей удалось зарегистрировать и опубликовать более 8000 групп солнечных пятен. Именно она в 1947 года нашла крупнейшее пятно 20-го века!

С самого начала карьеры и до смерти в 1997 году Кояме успела сделать более 10000 солнечных зарисовок. И теперь ее работы считаются невероятно ценными для тех, кто изучает солнечные пятна и циклы звезды.

Первые зарисовки солнечных пятен появились лишь в 1610 году. Спустя 400 лет выделяют 5 имен ученых, которые сделали большой вклад: Пьер Гассенди, Иоганн Гаспар Штаудахер, Генрих Швабе Рудольф Вольф и Галилео Галилей. Но своими бесценными работами Кояме заслужила место рядом с этими учеными.

Регистрация солнечных пятен невероятно важна, так как позволяет исследователям лучше понять магнитную активность нашей звезды, как она меняется со временем и влияет на Землю. Эскизы Коямы представляют собою 40-летний промежуток тщательных исследований, которые позволили заполнить множество пробелов. Поэтому даже астроном-любитель может сделать весомый вклад, если обожает свою работу.

Вам будет интересно

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)