V-kosmose.com

Почему наша галактика называется Млечный Путь?

Объекты глубокого космоса > Галактики > Почему наша галактика называется Млечный Путь?

Художественная концепция структуры Млечного Пути

Художественная концепция структуры Млечного Пути

Почему галактика называется Млечный Путь: история названия, как галактики получают имя, связь с созвездием или туманностью, полоса в небе, роль Древнего Рима.

Если вы интересуетесь небесными телами, то могли заметить, что некоторые из них удостоились чести получить действительно причудливые наименования. Конечно, человечество старается делать все так, чтобы упростить процесс запоминания и восприятия сложных структур. Например, туманность Конская Голова отвечает форме. Галактика Андромеды просто расположена в одноименном созвездии. Но что с Млечным Путем? Почему наша галактика получила такое название? И как могли возникнуть такие молочные ассоциации?

Чтобы понять название Млечного Пути, необходимо поближе познакомиться с самой галактикой. Это спиральный тип с баром (линия звезд посредине). Если вы располагаете транспортом, перемещающимся со скоростью света, то на путешествие по галактике потратите 100000 лет.

Вместе с галактикой Андромеды входит в Местную группу. В галактическом центре Млечного Пути скрывается сверхмассивная черная дыра. Так что можно поблагодарить, что Солнечная система расположена подальше.

Магнитное поле Млечного Пути

Магнитное поле Млечного Пути

Вернемся к названию. Если вы никогда не видели Млечный Путь на небе, то вам будет сложно понять название без объяснения. Удивительно, но галактика действительно напоминает пролитый молочный след. В современном мире это увидеть еще сложнее, так как городской свет охватывает все большую территорию и скрывает звезды. Но у древних людей подобных проблем не возникало.

В Древнем Риме галактику называли Via Lactea – Молочная Дорога. Интересно, что с греческого «galaxy» – «молоко». Сложно сказать, было ли все это простым совпадением, так как истинные происхождения слов были давно потеряны.

У людей ушли тысячелетия, чтобы понять, что мы видим. В период жизни Аристотеля о Млечном Пути говорили: «там, где небесные сферы контактируют с земными». До появления телескопа не было возможности добавить больше деталей. Поэтому понимание начало меняться лишь в начале 1600-х годов.

Удивительный обзор Млечного Пути

Удивительный обзор Млечного Пути

Одним из первых наблюдателей выступает Галилео Галилей (нашел 4 луны Юпитера). В 1610 году он смотрит на небесные просторы сквозь свой телескоп, а после в записях оставляет заметку, что у Млечного Пути есть некие отсеки с большой звездной плотностью.

В 1750 году Томас Уэйнрайт ошибочно предположил, что эти звезды расположены в нашей системе. В конце 1700-х Уильям и Джон Гершель говорили, что на одной стороне полосы плотность звезд выше.

Потребовалось много времени, чтобы в 20-м веке ученые начали осознавать, что перед ними одна из многочисленных галактик. Конечно, это случилось не сразу и произошло через другие открытия. В 1912 году изучали «спиральные туманности», чья скорость «убегания» была больше скорости нашей галактики. В 1917 году Гебер Кертис выясняет, что яркость «новой» в Андромеде уступала Млечному Пути. Наибольший сдвиг был в 1920-е годы, так как Эдвин Хаббл понял, что другие галактики расположены очень далеко.

Hubble Ultra Deep Field продемонстрирован в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном свете

Hubble Ultra Deep Field продемонстрирован в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном свете

Еще 100 лет назад мы не могли представить, что Вселенная настолько огромная. Мощнейший космический телескоп Хаббла позволил заглянуть в места, ранее считавшиеся недоступными. Это привело к удивительным открытиям и множеству интересных и загадочных вселенских уголков. Только представьте себе, в каком масштабном мире мы живем, если галактик насчитывается как минимум 100 миллиардов. Теперь вы знаете почему Млечный Путь называется именно так. Полезно также ознакомиться с древними мифами, в которых затрагивается тема галактического названия и связь с молочным следом.