Бактерии станут работниками на Марсе
V-kosmose.com

Бактерии станут работниками на Марсе

Бактерии станут работниками на Марсе?

Каждое здание начинается с прочного фундамента – заливки бетона в яму и создания сооружения поверх этого. Исследователи считают, что здания на Марсе не последуют привычной формуле. Вместо этого планируют использовать колонии генно-инженерных бактерий, которые фактически станут марсианскими архитекторами.

Эту идею разрабатывает Мартин Дейд-Робертсон – профессор архитектурного проектирования в Университете Ньюкасла. Его концепция кажется немного сумасшедшей, но она способна решить многие проблемы. Он считает, что люди всегда пытались овладеть строительным гением бактерий. Например, зубной налет на зубах – созданная бактериями структура, отличающаяся высокой прочностью.

Самые молодые окаменелости Земли представляют собою сооружения, созданные микробными колониями стромалотитами. Даже современные методы строительства основаны на трудах более простых организмов: цемент добывают из карбоната кальция, производимого живыми существами, вроде кораллов и моллюсков. По сути, вся наша цивилизация построена на окаменелостях морских существ.

Почему бы не удалить посредников? Ведь можно вспрыскивать бактерии прямо в почву и заставить их трансформировать ее в своеобразный бетон. Ученый считает, что это возможно. Дейд-Робертсон говорит:

«Существует ряд генов (более 100), чье регулирование меняется по мере того, как они оказываются под давлением. Эти гены контролируются специальными переключателями. Если найти эти переключатели, то можно манипулировать бактериями, формируя, например, карбонат кальция».

Это не научная фантастика. Компания BioMason уже занимается производством кирпичей, которые обеспечиваются бактериями. Процесс не производит выбросов углекислого газа, что позволяет экономить энергию. Другая группа из Университета Ньюкасла разработала BacillaFilla – штамм бактерий, способных жить в состоянии покоя в бетоне. Но, как только в конструкции возникает трещина, бактерии пробуждаются и занимаются восстановлением.

Бактерии в почве реагируют на давление, за счет чего фундамент восстанавливается сам по себе

Бактерии в почве реагируют на давление, за счет чего фундамент восстанавливается сам по себе

Исследователи считают, что подобные технологии на Марсе станут единственным вариантом для создания устойчивой колонии. Будет крайне дорого доставить строительные материалы на Красную планету (50000 долл. за фунт). Однако бактерии легкие и в правильно подобранных условиях окружающей среды они станут застройщиками нового мира.

Дейд-Робертсон признает, что его биоинженерные задумки еще далеки от реальности. Существуют технические проблемы, которые нужно решить. Например, его тестируемые бактерии не подходят к почвенной среде, поэтому их придется заменить.

Конечно, возникнут также политические, правовые и этические осложнения. Нужны ли людям генно-инженерные микроорганизмы в их среде? Разработают ли правительства необходимые законы? По крайне мере, сейчас запрещено засеивать Марс формами земной жизни.

Возможно, через 20 лет мы увидим функционирующую форму биоинженерных фундаментов на Марсе. Они не только сэкономят энергию, но и могли бы быть углеродно-негативными. Дейд-Робертсон говорит, что подобная технология позволит расширить колонизаторские возможности и мотивирует искать новые варианты.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]