Золото - благородный металл?
V-kosmose.com

Золото — благородный металл?

Золото - благородный металл?

Наверняка, даже те люди, кто никогда особо не интересовался всемирной историей, обязательно хотя бы раз слышали упоминание об Эльдорадо. Это древняя южноамериканская страна, которая, несмотря на популярность среди конкистадоров, все еще считается мифической. Ради ее поиска организовывались масштабные экспедиции, тратились огромные ресурсы, хотя речь идет о небольшой территории с довольно примитивным племенем. Откуда такая важность? Все становится ясно, если вы хотя бы немного владеете испанским. Слово «El Dorado» переводится как «золотой», а сама страна считается лакомым кусочком, потому что практически все в ней, от камней в зданиях до посуды, сделано из чистого золота. Согласитесь, что ради такого богатства не жаль рискнуть жизнью.

Золото представляет собою мягкий металл желтого цвета. Если смотреть на него с химической точки зрения, то это природный материал нашей планеты, созданный в ее глубинах. То есть, его можно приравнять к любому элементу в периодической таблице с позиции изучения. Но история показывает, что его значимость и в том числе значение свойства золота для человечества стоят намного выше.  Не зря же этот металл получил приставку «благородный». Считается таковым из-за своей редкости и исторического акцента. Его с древних времен стали рассматривать в качестве обменной валюты, когда еще не было бумажного эквивалента. С появлением печатного денежного варианта, золотые слитки стали запасом, подтверждающим ценность валюты.

Интересно, что использование золота перевело человечество в эпоху металлов. Наиболее древние находки датируются 4600 годом до н.э., поэтому люди тесно контактируют с золотом во всех отношениях больше 6500 лет. Если проследить за мировой историей на протяжении тысячелетий, то станет заметно восхождение золота на пьедестал человеческих ценностей. Для древних народов, почитающих Солнце (греки, египтяне и т.д.), этот металл обожествлялся из-за своего желтого окраса.

Племена, страны, правительства и культуры возникали и уходили в небытие. Менялись правители, народы, валюта, но золото сумело сохранить свою стабильность до наших дней и воспринимается с таким же благоговением, как и тысячи лет назад. Разве можно найти металл, который сумел бы сохранить свою покупательскую способность длительностью в более 5000 лет?

Естественно, сейчас у нас есть надежная банковская система, защитные органы и прочие структуры, которые уберегают владельцев от краж. В древнем мире целое государство могло навлечь на себя риск войны, если владело слишком большим запасом. Но именно золоту мы обязаны движению прогресса, ведь на его базе создалась кредитно-денежная система и современные принципы капитализма. Не стоит забывать о таком феномене, как золотая лихорадка. Люди не только добывали золото, но и при этом осваивали и заселяли новые территории. Многие города обязаны своим существованием наличию золота на своих древних землях.

Золото продолжает широко использоваться в современном мире. Примерно 10% находится в промышленных изделиях, а остальная часть отдана централизованным запасам и частным лицам в виде слитков и ювелирного эквивалента. Важно указать, что последние создаются не на основе чистого золота, а из сплавов с другими металлами, чтобы повысить уровень стойкости.

Где еще используют золото? Этот металл не подвергается коррозии, поэтому весьма популярен для инвестирования. Подтверждает это и тот факт, что его количество практически не терялось при катаклизмах. Манипуляции включали лишь процессы переплавки. Издавна золотом пользовались в качестве денег. До наших дней сохранилось множество культурных образцов в виде золотых монет. Но лишь в 19 веке это стало чем-то официальным. Если рассматривать с промышленной точки зрения, то существуют золотые проводники, печатные планы, разъемы и контактные поверхности. Металлом покрывают зеркала, функционирующие на дальнем ИК-диапазоне. Золотом укрыта оболочка в нейтронной бомбе.

Встречается золото в стоматологии (протезы и коронки), а также фармакологии, где используется для лечения таких болезней, как ревматоидные артриты и туберкулез. Удивительно, но его следы тянутся и в пищевую промышленность в виде добавки Е175.