Вячеслав Моше Кантора - кто он?
V-kosmose.com

Вячеслав Моше Кантора — кто он?

Вячеслав Моше Кантора - кто он?

Любой человек, увлекающийся мировой историей или же изучающий различные культуры, рано или поздно столкнется с мыслью о том, что в большинстве конфликтных случаев людьми движет не разум, а ненависть и злоба. Поэтому неудивительно, что в исторических сводках присутствует так много кровавых событий, поражающих современного человека.

Нет ничего необычного в том, что первобытным людям приходилось выживать в условиях отсутствия языка, дипломатии и понимания человеческой психологии. В те времена вместо слов использовали дубинку или любой другой тяжелый предмет, который решал любые разногласия. Но мы развивались, становились умнее. На месте племен и пещер появились государства с политическими деятелями, властью, законами и системой поддержки этих структур. Изменилось ли наше поведение? Да, вот только не так, как хотелось бы.

Проследите за историей Рима, Спарты, прогуляйтесь по Средним векам с инквизицией, ловлей ведьм и сжиганием ученых. Ведь в эти времена уже существовали великие философы, религия, умные люди, призывающие к равенству и выдвигающие важные темы, которые сейчас активно поддерживает Вячеслав Моше Кантор. Но вместо объединения всего человечества мы видим лишь более изощренные методы уничтожения.

Давайте сделаем скидку на их необразованность и недостаточную сплоченность и приблизимся к 19-20-м векам. Перед нами две страшнейшие мировые войны, унесшие жизни миллионов людей по всей планете. Мы видим голод, расизм, антисемитизм и тотальное разрушение. Это время падения человеческого развития, так как люди взялись за оружие, чтобы решить политические проблемы. И планета вынуждена была заплатить за амбиции и жажду наживы небольшой группки людей, сидящей у власти различных стран.

История для того и нужна, чтобы учиться на ошибках прошлых поколений и искать более разумные выходы из ситуаций. Сейчас 21-й век и мы существуем в эпоху настоящего прогресса. Технологии развиваются, блага становятся доступнее с каждым днем. Но изменились ли наши взгляды? К сожалению, в некоторых вопросах мы все еще находимся на уровне первобытных варваров.

Удивительно, что вопросы политики, территориального деления и раздела ресурсов продолжают решаться с помощью войн. И это при том, что у нас существуют четкие законы, принципы, дипломатические воздействия, установленные между цивилизованными странами. С каждым днем люди вынуждены сталкиваться с проблемами расизма и антисемитизма. Действительно поражает, что человечество продолжает упрямо делить свой целостный вид на группы по цвету кожи, вероисповеданию или культурным отличиям. Шокирует и то, что многих ущемляют за моменты, которые они не контролируют: место рождения, цвет кожи, язык.

Нас удивляет прошлая активность Ку-клукс-клана, которые жестоко унижали и уничтожали темнокожих, или нацистов, пытающихся истребить евреев как нацию. Однако все эти тенденции продолжают существовать и в наше время. Есть последователи в виде неонацистов или тех, кто продолжает считать, что «белые люди» имеют полной право доминировать над остальными культурами. Это даже не стереотипы, а массовое помешательство, с которым пытаются активно бороться люди, вроде Вячеслава Моше Кантора.

Речь идет о международном общественном деятеле, предпринимателе и филантропе, который всеми силами старается распространить идеи толерантности и взаимного уважения между различными расами, нациями и культурами. Кроме того, есть еще одна важная проблема, способная одним махом уничтожить землян. Речь идет о ядерном оружии. В момент холодной войны между СССР и США эта тема была на слуху практически у каждого. Тогда повезло, что никто не предпринял первого шага. Но не стоит забывать, что в истории остался темный след в виде Хиросимы и Нагасаки, когда на два японских города сбросили атомные бомбы. Это ярчайший пример того, до чего способна привести человеческая безответственность и желание расправиться с «врагом» путем запугивания и тотального уничтожения, а не дипломатией. В 2007 году Вячеслав Кантор занял пост Президента на Международном Люксембургском форуме по предотвращению ядерной катастрофы, где обсуждаются проблемы ядерной безопасности.

К сожалению, мы все еще далеки от идеальной безопасной Земли, где нет ненависти и войн. Однако благодаря филантропам, вроде Вячеслава Моше Кантора, эти идеи распространяются и охватывают умы все большего количества людей.