V-kosmose.com

В США пытаются изменить отношение к слову «пришелец»

В США пытаются изменить отношение к слову «пришелец»

Среди русскоговорящих людей не возникает проблем с пониманием слов «пришелец» или «инопланетянин». Мы прекрасно осознаем, что речь пойдет о внеземных существах. Однако на английском языке слово «alien» (пришелец, инопланетянин, чужой) обозначает сразу две категории: инопланетное существо и иммигрант. Чтобы не скатываться в расизм и не путаться, в США пытаются уточнить слово.

У слова «alien» (чужой) наблюдается странная история. Оно происходит от латинского слова «aliēnus», которое означает «принадлежащий кому-то другому». Термин возник еще в середине 14-го века и изначально использовался для описания чего-то странного или пришедшего с чужого края. Обычно слово использовали монахи, чтобы обозначить объект, явление или событие, которое не вписывается в общее представление, экосистему или контекст общества.

Впервые слово «alien» использовали для обозначения чужого с другой планеты в 1920 году. Но есть подозрения, что это случилось раньше. Этот термин стал распространенным с изобретением самолета, а затем и первого космического шаттла.

Общественность наблюдала странные воздушные транспортные средства, поэтому повысился интерес к НЛО. Зона 51 с ее загадками превратилась в навязчивую идею. Пришельцы с фантастических рассказов перекочевали в реальность и приобрели телесную форму: серая кожа, коническая форма головы, большие черные или желтые глаза. Эта ассоциация закрепилась и благодаря влиянию кинематографа.

Но научная фантастика не только закрепила новое значение слова «alien», но и наложила на него негативный оттенок. В 1950-х гг. популярными стали фильмы о пришельцах-захватчиках. Некоторые считают, что такие сюжеты закрепили расистские настроения и боязнь вторжения чужих в страну. Большая часть негатива вылилась на афроамериканцев, а понятие «чужой» стали воспринимать как угрозу.

Кевин Джонсон из Калифорнийского университета говорит:

«Концепция чужих повлияла на восприятие в социуме. Она помогла укрепить и усилить негативистские настроения по отношению к новым иммигрантам, что влияет на общую реакцию США к проблеме иммиграции и прав человека».

Но федеральное правительство продолжает использовать слово «alien» в качестве юридического термина для описания иммигрантов и гастарбайтеров. Однако в быту люди стали вычеркивать этот термин в пользу менее уничижительных слов. Например, в Калифорнии эти изменения даже произошли на уровне трудового кодекса. Но просматривается еще одна трансформация.

С тех пор, как мы начали изучать звезды, человечество пыталось понять одни ли мы во Вселенной. Ранее это был всего лишь философский вопрос. Но теперь все изменилось. Ученые сумели отыскать тысячи экзопланет и выделяют серьезные средства на поиски пришельцев.

И здесь мы снова сталкиваемся с проблемой отношения. Фильмы приучили нас относиться к инопланетянам враждебно, будто это на 100% захватчики, а частые истории об НЛО заставили скептически смотреть на этот вопрос. Но исследователи пытаются повлиять на тенденцию. Научное сообщество должно изменить отношение в обществе, потому что шансы на обнаружение внеземной жизни высоки.

Как изменить отношение? Ученые и СМИ должны продемонстрировать, почему исследование внеземной жизни несет колоссальное значение. Важно объяснить, чему мы можем научиться от разумных пришельцев, как применить этот контакт для развития Земли и улучшения общего уровня жизни на планете.

Ведь, если эксперт по черным дырам и серьезный ученый Стивен Хокинг мог говорить об НЛО и пришельцах без иронии, то широкой публике стоит поучиться у него. Кроме того, чем раньше обозначим терминологию, тем будем более подготовлены к встрече с инопланетными существами.