V-kosmose.com

У внеземной жизни мало шансов на существование. Новое исследование

У внеземной жизни мало шансов на существование. Новое исследование

Когда люди поверили в возможность существования инопланетян, ученые начали активно изучать Вселенную. Но мы все еще не получили ответных сигналов. Почему? Исследователи считают, что все пришельцы давно вымерли.

Да, звучит печально, но в этом есть некий смысл. В новом исследовании Адитья Чопра и его коллеги проработали сценарий, где показали, что органической жизни невероятно сложно выжить и развиться.

Доктор Адитья Чопра

Доктор Адитья Чопра

Обитаемые планеты могут быть распространенным явлением и примитивная жизнь способна возникнуть и задержаться в одном из миров. Однако окно обитаемости на экзопланетах, скорее всего, невероятно короткое. То есть, длительности благоприятных условий не хватит, чтобы жизнь развилась и выжила в долгосрочной перспективе.

Адитья Чопра говорит:

«Ранняя жизнь хрупка, поэтому у нее было крайне мало шансов на выживание. Большинство ранних планетных сред не отличаются стабильностью. Чтобы создать обитаемый мир, жизненные формы должны регулировать парниковые газы, вроде воды и углекислого газа. Это поможет поддерживать температуру поверхности стабильной».

Можно поместить это исследование в контекст парадокса Ферми: есть высокая вероятность существования внеземного разума, но у нас все еще нет прямых наблюдений. Чопра выдвигает идею, которая позволяет примирить парадокс. По сути, он говорит, что существует много обитаемых миров, на которых может возникнуть жизнь. Но она слишком быстро исчезает.

Одно из решений парадокса Ферми заключается в гипотезе Великого фильтра. Она утверждает, что существует препятствие, которое пронизывает всю Вселенную и предотвращает развитие жизни. Есть список из этапов развития жизни и один из них всегда становится непроходным событием.

Но какой этап можно считать ограничивающим фактором? Это рождение одноклеточной жизни или же формирование сложных организмов? В новом исследовании указывают на новую причину – парниковые газы, которые способны поддерживать температуру планеты на умеренном и стабильном уровне, позволяя жизни развиваться.

Если планета не может поддерживать оптимальные уровни парниковых газов, то любая потенциальная жизни должна играть главную роль в поддержке геоклиматической стабильности (как на Земле) или обязана развиваться и адаптироваться к более жестким условиям. Если не сумеет пойти по одному из двух путей, то просто погибнет.

Ярким примером служит Марс. Мы знаем, что у Красной планеты когда-то была плотная атмосфера, а на поверхности присутствовали масштабные озера и океаны. А потом все это быстро исчезло, и планета превратилась в холодную пустыню.

Если на Марсе была жизнь, то она развивалась недостаточно быстро, чтобы успеть адаптироваться к меняющимся условиям или ее влияния не хватило для стабилизации климата и атмосферного состава.