V-kosmose.com

Ту-128 – дальний перехватчик

Ту-128 – дальний перехватчик

Сегодня на вооружении российской авиации сил ПВО стоят знаменитые истребители-перехватчики МиГ-31, предшественником их был не менее известный самолет МиГ-25, и далеко не каждый вспомнит о том, что в 60-е годы место этих машин в структуре ПВО страны занимал Ту-128 – дальний перехватчик, который по какой-то непонятной причине стал одним из самых малоизвестных советских боевых самолетов.

Вообще говоря, ОКБ Туполева известно, главным образом, своими бомбардировщиками и пассажирскими авиалайнерами, в то время как разработки истребителей в послевоенное время велись в ОКБ Микояна и Гуревича, а также ОКБ Сухого. Тем не менее, Туполев еще в 40-е годы не раз проявлял интерес к созданию истребителей, правда, дело обычно не шло дальше создания опытных экземпляров. Появление Ту-128 стало результатом постоянного развития системы стратегической противовоздушной обороны и повышения требований к необходимой дальности перехвата. Сравнительно легкие перехватчики, такие, как Су-9, или МиГ-19, даже вооруженные наиболее совершенными на тот момент ракетами «воздух-воздух», не могли использоваться для перехвата на рубеже в тысячу и более километров, и невольно встал вопрос о создании нового перехватчика, который должен был стать не просто скоростным и хорошо вооруженным, но и способным к дальним перелетам.

Это требование неизбежно влекло за собой увеличение взлетного веса самолета и габаритов перехватчика. Если такой популярный истребитель, как МиГ-21, не дотягивал по своей взлетной массе и до девяти тонн, то у Ту-128 этот показатель превысил 40 тонн. Интересно, что инициатором создания нового перехватчика выступил не сам Туполев, или кто-то из ведущих конструкторов его ОКБ, а маршал Е.Я. Савицкий, в то время командовавший советскими военно-воздушными силами.

Специально для нового самолета разрабатывалось особое радиоэлектронное оборудование и вооружение. В общей сложности Ту-128 нес на своих крыльях четыре ракеты К-80, способные поражать цели на расстояниях до 25 километров, что для начала 60-х годов, когда шла активная работа над Ту-128, было очень высоким показателем. Прекрасными характеристиками отличалась и РЛС «Смерч».

Постоянные работы по модернизации Ту-128 позволили увеличить дальность обнаружения целей до ста с лишним километров, а новые ракеты Р4 можно было применять на удалении до 50 километров. Развитие самолета предполагало в дальнейшем разработку модификации Ту-148, оборудованной РЛС «Заслон», однако впоследствии эту мощную РЛС использовали для оборудования МиГ-31.