Станет ли Марс вторым домом?
V-kosmose.com

Станет ли Марс вторым домом?

Станет ли Марс вторым домом?

Люди с древних времен интересуются Вселенной и другими мирами. Об этом свидетельствуют многочисленные постройки, ориентированные на определенные звезды, созвездия или планеты, а также сооружения, которые служили обсерваториями до возникновения первых телескопов. Например, к таким приписывают загадочный Стоунхендж, который возвели более 4000 лет назад с какой-то пока неизвестной целью. Но удивляет также тот факт, что даже в те моменты, когда не была полноценно изучена Земля, люди стремились познать другие миры и верили, что мы не единственные существа в Солнечной системе и Вселенной.

Ранние ученые даже составляли определенные предположения о том, какие создания могут жить на других планетах. Например, к Венере относили нравственных и моральных личностей, а вот более замкнутые и серьезные селились на холодных газовых гигантах. Большой интерес представлял Марс, так как часто был виден в ночном небе. Существовала интересная теория насчет его обитателей. Некоторые ученые, причем представители 19-20 вв., были убеждены, что красный цвет поверхности – результат пролитой крови, так как на планете несколько столетий велись жуткие войны. Современные космические аппараты исследовали поверхность Красной планеты и теперь эти предположения можно отнести в анекдоты про космос, а не к серьезным научным утверждениям.

Сейчас на Марсе находится несколько действующих роверов и зондов, которые продолжают изучать планету. Конечно, мы не нашли там пришельцев в треногах, которые пугали читателей «Войны миров». Не оказалось там и пирамид, которые проявились на первых фотографиях из-за эффекта парейдолии. Однако сама планета продолжает привлекать к себе внимание не только исследователей, но и тех энтузиастов, что мечтают создать там первые устойчивые колонии. Некоторые идут даже дальше и предлагают терраформировать планету, чтобы она стала второй Землей. Но почему и как это сделать?

Важно понимать, что Солнце – не статичный объект в нашей системе. Это звезда, которая развивается и увеличивается в размерах. В ближайшие 1-4 млрд. лет оно начнет разрастаться до статуса красного гиганта. Чем это обернется для нас? Ну, придется попрощаться с Меркурием и Венерой, так как они поглотятся первыми. Если мы и не станем солнечным ужином, то столкнемся с испарением океанов, критически высокой температурой и вымиранием жизни. Кажется, что у нас еще много времени, но ученые понимают, что будущее человеческой расы и представителей всей нашей живности зависит от сегодняшних решений.

Марс выглядит привлекательным, так как находится недалеко от нас и не попадает в критическую черту гибели. Однако стоит отметить, что после трансформации Солнца и на Красной планете станет неуютно, поэтому лучше обосноваться сразу на спутниках Юпитера, Сатурна и т.д. Но все же Марс нельзя обходить стороной, ведь это идеальная тренировочная площадка для дальнейшего заселения более удаленных миров.

Уже сейчас в НАСА и частных космических компаниях, вроде SpaceX, рассматриваются различные проекты. В 2030-х гг. планируют запустить первых астронавтов на четвертую планету от Солнца и заложить начало колонии. Для этого разрабатывают различные технологии, вроде 3D-печати в космосе, чтобы изготавливать все необходимые предметы на планете и не зависеть от поставок с Земли. То же самое касается воды и еды, ведь на Международной космической станции проводят удачные эксперименты по выращиванию растений.

Есть и более сложный путь – терраформирование. Это трансформация планеты в мир, подобный Земле. То есть, планета с собственной атмосферой, водой, воздухом и пригодными для жизни условиями. Это реальный процесс, но слишком затратный по времени, деньгам и ресурсам. Нужно научиться направлять к планете кометы, которые доставят воду, а также плавить лед и привить растительность к чужой почве.

Пока все это кажется невозможным. Однако стоит напомнить, что когда-то полеты в космос считались всего лишь мечтой. Но у нас был Юрий Гагарин и множество его последователей. Да и по Луне мы уже успели прогуляться. Поэтому велика вероятность, что однажды сможем заселить новую планету, которую назовем домом.