V-kosmose.com

Пылевые дьяволы оставляют следы на дне марсианского кратера

Следы от пылевых дьяволов, оставленных около кратера Антониади. Фото: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Следы от пылевых дьяволов, оставленных около кратера Антониади. Фото: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

В настоящее время на Марсе нет жизни, но это еще не означает, что там ничего не происходит. На поверхности Марса происходят различные геологические процессы, которые и формируют планету. С помощью орбитальных аппаратов, имеющих сверхчувствительную оптику, астрономы наблюдают за этими изменениями.

Камера HiRISE, установленная на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance (MRO), позволяет ученым наблюдать за постоянно меняющимся ландшафтом Марса. Изображение выше, как раз одно из таких. На фотографии показана область около кратера Антониади.

На этом изображении пылевые дьяволы (небольшие вихри из пыли) оставили след на поверхности кратера, а песчаные дюны придают определенный колорит картине. По мере того как пылевые дьяволы движутся по поверхности, они всасывают материал более яркого цвета и оставляют следы более темного.

Эта анимация показывает, как внешний вид дна кратера меняется со временем:

 

Марс подвержен сильным пылевым бурям, которые могу иметь глобальный характер. Эти вихри проходят по поверхности с более ярким материалом и обнажают темный материал, расположенный под ним.

Песчаные дюны на Марсе тоже постоянно меняются. Следующая анимация фокусируется на четырех маленьких дюнах, которые меняются на протяжении всей последовательности. Самые крутые склоны называются «скользкими склонами» и обращены на юг. Они в основном перпендикулярны преобладающим ветрам и медленно мигрируют на юг / юго-восток.

Третья анимация фокусируется на одной-единственной дюне. Линейные полосы, которые появляются на поверхности дюны, называются повторяющимися наклонными полосами (RSL). RSL появляются, исчезают, а затем снова появляются.

НАСА внимательно следит за марсианским ландшафтом, таким как внутренняя часть этого кратера, где поверхность очень активна. Ученые хотят понять, как меняется марсианский ландшафт и сравнить его с земным.