V-kosmose.com

Пришельцы реальны, но им стоит опасаться людей

Пришельцы реальны, но им стоит опасаться людей

Наверняка, вы не раз смотрели в ночное небо и спрашивали себя: «Одни ли мы во Вселенной». Этот вопрос более 70 лет назад мучил и известного физика Энрико Ферми. Таким образом появился его знаменитый парадокс. Он говорит, что лишь в галактике Млечный Путь проживают сотни миллиардов звезд, многие из которых на миллиарды лет старше Солнца. Даже если планеты есть лишь у небольшой части, то мы все равно должны получить миллиарды возможных миров, где развивались цивилизации, которые приступили к звездным исследованиям.

Почему же тогда земляне не слышат о таких мирах? Куда все подевались? Многие годы ученые могли выбирать между «Все пришельцы скрываются под водой», «Они умерли» или «Мы и есть инопланетяне, которые когда-то давно прибыли на Землю на комете». Свою лепту решил внести и Александр Березин (российский физик-теоретик). Он предположил новый ответ на парадокс Ферми, который не каждому понравится. Ведь, если его гипотеза верна, то наше будущее становится еще более мрачным.

Он начинает с предположения: что если первая жизнь, развивающаяся до уровня межзвездных путешествий, обязательно уничтожает всех конкурентов, чтобы стимулировать собственное расширение? То есть, человечество способно искать другую жизнь и тем самым уничтожать ее собственным прибытием. Что если мы и есть те «плохие парни», которых так сильно боимся по фантастическим фильмам и книгам?

Первый зашел, последний вышел

Березин считает, что нужно сузить параметры того, что делает жизнь разумной. Совершенно неважно, как выглядит жизнь. Она может быть биологическим организмом, вроде людей, высокоразвитым интеллектом или даже гигантским планетарным разумом. Но важно изучить ее поведение. Чтобы парадокс Ферми работал, внеземная жизнь должна обладать способностью к развитию. То есть, теоретические пришельцы обязаны обладать способностью перемещаться между звездами или хотя бы отправлять нам сигналы на больших удаленностях.

Здесь и прячется главная уловка. Чтобы цивилизация достигла умения общаться сквозь системы, она должна дойти до высокого уровня развития. А для этого придется перешагнуть через множество форм. Вряд ли высокоразвитая цивилизация станет целенаправленно уничтожать жизнь. Но это как строить дом и случайно задеть муравейник, который не способен себя защитить. Неограниченный рост приводит к тому, что мы способны заполнить галактику собственными клонами, превращая каждую систему в наше подобие.

Хуже, чем исчезновение

Выходит, что нам вовсе и не придется сражаться с марсианами или противостоять другому инопланетному нашествию. Плохая новость заключается в том, что мы сами способны играть роль этих захватчиков. Ведь пока мы первыми пришли к возможности космического путешествия и на пути колонизации уничтожим все другие возможные виды.

Конечно, это всего лишь теория и Березин уверяет, что способен ошибаться. Мы сможем это узнать только при дальнейшем изучении Вселенной и поиске другой жизни. Возможно, однажды нам «повезет» столкнуться с мощным конкурентом.