V-kosmose.com

Что мы увидим при погружение в недра черной дыры?

Если в один прекрасный день вы упадете в черную дыру, то едва ли обратите внимание на красоту космического пейзажа перед вами. Однако компьютерная симуляция грозных вихрей, окружающих горизонт событий (или кажущийся горизонт событий?), позволяет насладиться их красотой с безопасного расстояния.

Модель, созданная на основе данных рентгеновского телескопа НАСА «Чандра», подробно изображает аккреционный диск – водоворот вещества, низвергающегося в черную дыру звездной массы. Разогретый газ постепенно уходит за горизонт событий: на этой границе гравитационное искажение пространства-времени становится столь интенсивным, что вырваться за нее не способен даже свет. Часть вещества диска, однако, не поглощается черной дырой. Окружающее ее магнитное поле захватывает газ и выбрасывает его от полюсов дыры со скоростью, близкой к скорости света. Полярные струи (джеты) хорошо видны на снимках в рентгеновском и радиоволновом диапазонах. Мощное излучение помогает лучше понять природу этих энергетических вулканов.

Черная дыра GRO J1655-40 в созвездии Скорпиона

Черная дыра GRO J1655-40 в созвездии Скорпиона

В ходе исследований гамма-спектра черной дыры GRO J1655-40, в семь раз превосходящей по массе Солнце, астрономы НАСА обнаружили необычное мерцание с частотой 450 Гц. По-видимому, оно связано с быстрым вращением черной дыры вокруг своей оси. Сейчас ученые активно изучают механизмы, вызывающие мерцание. Но для того, чтобы разобраться в устройстве аккреционного диска, скорее всего, понадобятся прямые наблюдения горизонта событий. Не исключено, что они станут возможны уже в ближайшем будущем.