V-kosmose.com

Неопознанные объекты в Афганистане. Показания свидетелей в документе 1981 года

Сейчас Афганистан ассоциируется с военными действиями, опасностью и террористами. Однако ранее здесь фиксировали множество случаев появления в небе странных огней, которые не могли объяснить человеческими действиями.

Интересным кажется документ, созданный 4 февраля 1981 года неким представителем американского посольства в Исламбаде по фамилии Арчанд. Документ назывался «Близкие контакты в Афганистане». В нем присутствует отдельная тема, посвященная НЛО, секретным устройствам и технологиям, которые приписывали СССР.

Арчанд писал:

«Я прочел множество сообщений от путешественников из Афганистана и могу уверять, что у СССР есть мощный и интенсивный прибор, излучающий свет. Новости о свете поступают с сентября от журналистов и местных жителей. Все они описывают странные огни, освещающие большие площади. Среди мест наблюдения указывают Газни (август 1980-й), Нуристан (сентябрь 1980-й) и Хост (январь 1981-й)».

В документации Госдепартамента можно прочесть следующее: «Свидетели описывают яркость огней, дистанцию наблюдения и размер освещаемых областей (больше 5 км в диаметре). Говорят о пучках с рассеянным освещением».

Арчард долгое время отслеживал ситуацию:

«Я скептически относился к историям, в которых упоминались НЛО, пока продюсер NBC Джо Декола не вернулся из Пактии в прошлом месяце. Он рассказал, что 1 января вместе с командой увидел свет, когда они находились в 19 км от Хоста. Им показалось, что это свечение транспортировали на вертолете, который не издавал шума. Удивительно, что свет завис в небе без движения на 20 минут. Так как не было шума от двигателей, Декола думает, что свет перевозили на воздушном шаре».

Декола рассказал, что свет может создаваться вспышками магния, которые использовали в американской армии. Но он уверял, что не видел движения, а длительность «неподвижности» была слишком большой.

Арчард также упомянул интересный случай, произошедший в начале февраля 1981 года. Информация поступила от француза Доминика Варгаса, который находился в городе Асадабад. Варгас был профессиональным фотографом с научной и военной подготовкой. Он утверждал, что увидел свет, который был холоднее и белее, чем свет от вольфрамового источника. Освещенная территория охватывала 5-10 км в диаметре, а само событие длилось около 15 минут. Варгас не слышал шума, но считал, что источник света должен был находиться где-то на поверхности.

В своих выводах Арчард написал:

«Феномен ночного света заметили дипломаты и прочие официальные лица несколько месяцев назад. Об этом даже писали в прессе. Но странно, что никто не занимается этим вопросом всерьез. Никаких приказов о наблюдениях».

Что же это был за свет? НЛО, американское оружие или секретные советские технологии? В архивах больше не сохранилось никаких документов о «ночном свете», а исследований так никто и не проводил.