V-kosmose.com

Нейроакустическая медитация: тонкие настройки мозга на безграничные возможности

Нейроакустическая медитация: тонкие настройки мозга на безграничные возможности

В чем секрет гениальности и таланта? Почему два человека одного возраста, живущие в соседних подъездах, совершенно по-разному болеют? Откуда берется бессонница и как от нее избавиться? Ответы на эти и многие другие вопросы, так остро вставшие перед человеком в период, когда только его организм может сопротивляться общей угрозе коронавируса, – в голове. А точнее, в устройстве нейронных связей головного мозга.

Это они отвечают за его активность. От способности мозга гармонизировать свою работу с окружающим миром зависит все – иммунитет, увлечения, таланты, успешность.

Конечно, эта способность требует самого кропотливого изучения, которое ведется многие сотни лет. Хотя в некоторых вопросах завеса тайны уже приоткрыта. Так, ученые выявили стойкую закономерность между синхронной работой полушарий мозга и гениальностью – у гениев полушария синхронизированы.

Циркадные ритмы и внутренние ритмы головного мозга

Да, способности работы мозга у некоторых людей «настроены» правильно от природы. Потому мир и видит гениальных композиторов, ученых, писателей. Но это не означает, что процесс «настройки» не может осуществляться по желанию.

На самом деле может. И многие слушатели курса «Нейроматрица ПРО» от Института совершенствования сознания это испытали на собственном опыте. Суть программы – акустическая медитация, нацеленная на выстраивание здоровых природных нейронных связей головного мозга.

В ее основе – циркадные ритмы, они же биологические часы. Это цикличные изменения набора и эффективности различных процессов в организме в разное время дня.

Ритмы мозга должны быть гармонизированы с биологическими часами. Но из-за стрессов, утомлений, психических блоков они часто сбиты. К ним относятся:

  • альфа-ритм, активный во время отдыха;
  • бета-ритм (доминирует днем в период максимальной работоспособности);
  • дельта-ритм (очень важен для крепкого сна);
  • тета-ритм (усиливает амплитуду утром в короткий период пробуждения и вечером перед засыпанием);
  • сенсомоторный ритм;
  • эпсилон-ритм (самый медленный и один из самых важных, им часто заканчиваются курсы совершенствования).

Суть программы с созданием нейроматрицы – в тонких настройках циркадных ритмов, нейронных связей головного мозга, всего организма. Причем происходит эта настройка не последовательно в течение длительного периода времени, а параллельно, снимая блоки и одновременно выстраивая максимально эффективную работу мозга.

Нейроаккустические технологии

В основе технологии нейроакустической медитации лежат научные исследования нейронных связей, которые определяют работу мозга. Учитывая, какое количество клинических испытаний было проведено с использованием ее инструментов и подходов, относить данный метод трансформации сознания к эзотерике нельзя.

Это наука, построенная на теоретической и эмпирической базе. Она объединяет целую серию технологий – от статической модуляции звука и применения трехмерных звуков до пространственно-акустических смещений или вариативной сканирующей стимуляции.

Цель нейроакустической медитации – упорядочить процессы, обусловленные характером нейронных связей, и привести их к гармонии в отношении к окружающему миру. Да, здесь есть ряд готовых решений – та же градация ритмов по частоте и амплитуде или целительная частота 432 Гц. Последняя, к слову, использовалась для гармонизации состояния личности еще в Древней Греции, на что указывают многочисленные археологические находки музыкальных инструментов того времени.

Результат медитаций

Если оставить за скобками научные термины и сложные клинические исследования, результат применения грамотно выстроенной программы нейронно-акустической медитации – это всегда комплекс:

  • усиление здоровья;
  • повышение когнитивных способностей;
  • наращивание ментальной активности (да, с помощью хорошо настроенной программы медитации можно повысить IQ человека);
  • снижение тревожности;
  • гармонизация отношений с окружающими людьми;
  • повышение общей мотивации и качества внутренних эмоций.

Здоровье

Акустическая медитация – это звук, а звук – вибрация, которая, в свою очередь, является энергией. Наполняя нейронную систему положительной энергией, человек не только чувствует общее улучшение состояния. Он усиливает естественные процессы защиты здоровья. Клинически доказано, что занятия нейроакустической медитацией:

  • улучшают сон;
  • ускоряют выздоровление;
  • снимают внутренние (даже очень старые) блоки, которые мешают организму самостоятельно справиться с хроническими заболеваниями;
  • снижают вероятность приступов мигрени.

Отдельное внимание стоит уделить воздействию медитативной программы на сердечно-сосудистую систему. Стимуляция мозга в диапазоне от 10 до 8 Гц (альфа-ритм) не только снижает тревожность, делая сон крепче и здоровее, но и увеличивает вариативность ритма, в котором бьется сердце.

А значит, положительно влияет на работу главного насоса нашего организма. Подробнее о том, как использовать альфа-ритм для укрепления сердца, можно почитать на https://www.advanced-mind-institute.org/articles/alfa-ritmy-polza-bez-protivopokazaniy/, здесь же отметим, что упомянутая программа Института совершенствования сознания «Нейроматрица ПРО» начинается именно с него.

Эмоции

Выстраивая правильные нейронные связи, человек снимает раздражители. И в первую очередь это сказывается на его отношении к себе и людям. Курс медитации потому и становится открытием для многих (люди привыкли присваивать приоритет именно эмоциям и инстинктам). Он позволяет ощутить привычные чувства – радость, удовольствие, счастье – на совершенно новом, более высоком уровне. Эмоции обретают новые грани.

Коммуникации

Избавляясь от вредного «налета» тревог, раздражителей, усталости, мозг совершенно по-другому начинает воспринимать коммуникации с окружающими. Любимых людей проще слушать и слышать, понимать. С незнакомыми легче находить контакты. Многие отмечают, что уже через несколько недель медитации им удавалось наладить коммуникации с теми, с кем вообще невозможно было общаться. И это логично: порядок в системе нейронных связей дает существенное преимущество – у человека появляются новые возможности, в том числе, по части выстраивания отношений.

Нейропластичность мозга

Среди всех ритмов головного мозга, изучаемых в рамках нейроакустического подхода, особое место занимает гамма-ритм. Или программа гармонизации на его основе. Гамма-медитация хороша тем, что улучшает самочувствие, повышает настроение и стимулирует восстановление нейропластичности мозга. Что скрывается за последним малопонятным неспециалисту качеством?

Избегая сложных формулировок, можно объяснить так:

  • человеческий мозг изначально очень пластичен – настраиваем, адаптивен, способен на то, что нам сегодня кажется невозможным;
  • но ежедневный быт (усталость, негативные вибрации, тревоги, эмоции окружающих, даже неприятные воспоминания) слой за слоем покрывают его, отменяя удивительные способности управления организмом;
  • медитация, будто скальпелем, аккуратно снимает срез за срезом блоки и нарушения, раскрывая внутренний потенциал человека, возвращая его мозгу нейропластичность (способность упорядочивать связи, адаптироваться к новым условиям, эволюционировать, концентрировать ресурсы на борьбе с болезнями).

Нейроакустические медитации: почему именно сейчас

Мир вокруг нас развивается стремительно. Дом, быт, работа, дети, рутинные дела, карьера, планы на будущее… Даже прекрасно сознавая свою потребность в расширении сознания, увеличении эффективности работы мозга, современный человек, скованный ограниченными ресурсами времени, попросту не успевает заниматься серьезными медитативными или иными развивающими практиками.

Технология нейроакустической медитации тем и хороша: она идеально вписывается в сегодняшние условия жизни большинства людей.

  • Не нужно никуда ходить. Первые месяцы, пока мозг только учится настраиваться на нужные ритмы, заниматься рекомендуется не дольше часа в день. И каждую неделю надо делать хотя бы один выходной. Найти час перед сном или утром перед выходом на работу не так сложно, как выделить время для занятий в режиме офлайн где-нибудь в группе.
  • Эффект наблюдается сразу. На той скорости, с которой движется мир, человек не может позволить себе такую роскошь, как отложенный результат. Максимальная эффективность его тела, нервной системы, мозга нужна уже сейчас. И программа позволяет ее получить. Уже с первого дня можно почувствовать положительные изменения. Через неделю – забыть о хронических болях. Через месяц – прозреть, увидев перспективы. А через несколько месяцев – стать совершенно новым человеком.
  • Комфортные занятия. Современные интернет-технологии давно перевернули наш мир. А нейроакустическая медитация знает, как их применить с пользой, – настроить программу онлайн-медитации на возраст, состояние, режим жизни конкретного человека.

В целом технологии нейроакустических медитаций – это способ в духе нынешнего времени. За счет выверенной настройки программ для работы с циркадными ритмами они дают возможность добиться за несколько месяцев того результата, к которому раньше приходилось идти годами.

Хотя, конечно, возможность – это еще далеко не результат. Чтобы получить ожидаемый эффект (а он у разных людей сильно отличается) все же нужно постараться. По сути, в хорошо спрограммированных курсах вроде «Нейроматрица ПРО» есть некий набор инструментов. И только от самого слушателя зависит то, что за новую модель самого себя он построит этими инструментами. Большой плюс состоит в том, что даже при недостаточной концентрации, дефицитных усилиях и т. д., хуже он точно не сделает.

Как происходит медитация

Процесс медитации при использовании нейроакустических программ выглядит просто. Из необходимого – только правильно выбранное место и хорошие наушники. Важно, чтобы техника, с которой будут воспроизводиться аудиоматериалы, не искажала звуков. Иначе результат предсказать сложно: программы откалиброваны, настроены на нужные ритмы практически ювелирно, потому и воспроизводиться должны, как есть.

Алгоритм действий следующий:

  1. Необходимо принять удобное положение (оптимально – полулежа, но здесь все очень индивидуально, ориентироваться надо на себя).
  2. Запустить программу, согласно расписанию курса.
  3. Сосредоточиться на дыхании (это ключевой момент, определяющий успех – нужно научиться концентрировать внимание именно на вдохе-выдохе).
  4. Остановить поток мыслей (на первых порах можно просто отстраниться от них, глядя на их бег, словно со стороны).
  5. Сконцентрироваться на поиске состояния, когда тело, отяжелев, полностью расслабится, а разум останется ясным.

Вслушиваться в сами звуки программы, пытаться их разобрать или анализировать не надо. Акустическая часть – фоновая, что не умаляет ее важности.

Противопоказания

Хотя отдельные техники или полноценные программы нейроакустичекой медитации нельзя назвать методикой лечения болезней, свои противопоказания у нее все же есть. Сюда относятся занятия в состоянии опьянения (категорически запрещены), беременность, юный возраст (до 16 лет), эпилепсия, психические расстройства.