V-kosmose.com

Мог ли не опознанный объект сбить истребитель в 1948 году. Мнение уфологов

Мог ли не опознанный объект сбить истребитель в 1948 году. Мнение уфологов

Американский истребитель П-51 Мустанг резко стал терять высоту. Крылья и хвост оторвались и отлетели на сотни метров, а корпус при падении превратился в груду металла. Капитал ВВС и пилот Томас Мантелл погиб. Но почему? И есть ли связь между падением и преследованием НЛО?

История началась 7 января 1948 года в 13:45. На авиабазу Годман (Кентукки) стали поступать звонки из форта Нокс, сотрудники которого сообщили о непознанном летающем объекте. Главный оператор ответил, что они также видят объект, который напоминал «конус мороженного красного цвета».

В 14:20 в сторону объекта вылетели 4 истребителя. Капитан Мантелл получил приказ преследовать НЛО. Пилот стал набирать высоту, к нему присоединились еще два истребителя, а четвертый вернулся на базу из-за нехватки топлива.

На высоте в 4.3 км Мантелл доложил:

«Объект сейчас находится прямо передо мной и чуть выше. Перемещается вдвое быстрее моей скорости»

Три истребителя поднялись на высоту 6.7 км. Воздух на большой высоте становится разряженным, и пилоты были вынуждены использовать кислородные маски. Два истребителя прервали погоню, потому что их кислородные запасы заканчивались. Но Мантелл посчитал, что его кислородного запаса хватит и продолжил полет.

В 15:15 в башне раздалось сообщение от Мантелла:

«Кажется, что это светящийся металлический объект. Или же солнечный свет отражается от металлической поверхности. Размер огромный… Я все еще поднимаются, но объект выше меня и двигается быстрее. Я все время закрываю глаза, потому что свет ослепляет…».

Дальше раздались щелчки и сигнал пропал. В 15:50 башня потеряла из виду и НЛО. В 17:00 останки самолета Мантелла нашли разбросанными на поверхности фермерского поля. В отчете ВВС сказано, что Мантелл, возможно, потерял сознание из-за нехватки кислорода на высоте в 7.6 км. Самолет продолжит подниматься до предельной высоты, а затем резко стал падать. Мантелл мог прийти в сознание, но было поздно, и он разбился.

Объяснение кажется логичным, но уфологи задались вопросом: «А за кем гнался пилот?». Что это был за металлический яркий объект, который двигался быстрее истребителя? И это не выдумки пилота, ведь НЛО видели сразу с трех истребителей и на радаре башни Годман.

Возникло предположение, что пилотам НЛО надоело преследование, и они просто сбили истребитель. Ходили даже слухи о радиоактивности найденных остатков, но их не подтвердили. Ученые предложили несколько версий.

Возможно, это была планета Венера, в образе которой часто видят НЛО. Но здесь это невозможно, ведь объект перемещался быстро, и его фиксировали на радаре. Предположили, что это метеозонд, но Мантелл описывал большой объект, а погодные шары маленькие.

Профессор Дональд Мензель посчитал, что речь идет о парагелии – отражение солнечного света от кристаллов льда на большой высоте. И снова не сходится, ведь объект видели в нескольких местах и на разных высотах.

Спустя несколько лет возникла еще одна теория. В то время военно-морской флот разрабатывал секретную программу, где использовали большие воздушные шары на высоте 18.2 км. Возможно, Мантелл преследовал один из шаров. Но откуда тогда блеск и описание металлической поверхности? Инцидент 1948 года все еще остается загадкой.