Лечение страхов и фобий у детей. Когда поможет гипноз? Взгляд психолога Геннадия Иванова
V-kosmose.com

Лечение страхов и фобий у детей. Когда поможет гипноз? Взгляд психолога Геннадия Иванова

Отклонения в психике бывают разного уровня сложности и могут не сразу бросаться в глаза. Порой, на первый взгляд пустяк, может оказаться серьезной причиной для обращения и наоборот.

Психосоматические расстройства родом из детства

Родители часто не понимают огромное влияние слов на ребенка. Критические суждения в адрес своего чада, могут привести к заниженной самооценке, непринятия себя и к сложностям в взаимоотношениях в социуме. Даже эмоционально устойчивые могут пострадать от постоянной критики. Критика должна быть конструктивная и не должна давить на развивающуюся психику ребенка. Не нужно забывать, что внутренний мир формируется под постоянным влиянием внешнего и от этого зависит поведение личности в будущем.

Русский психолог Лев Выготский довольно хорошо сказал, что уважение личности ребенка родителями, позволяет расти с уважением к себе с неподавленной самооценкой и его реакции здоровы. Если же, родитель через меры требователен, пренебрегая индивидуальностью, то самооценка становится заниженной и преобладает равнодушие к себе. Такое отношение, принимается как данность, которую ребенок бессилен изменить. Отсюда необходимость меняться самому, что деформирует личность.

Детские страшилки и их природа

Эмоциональные импульсы сопровождают познавательную деятельность. Удивление, расширение сознания происходят на протяжении всей нашей жизни. Слабая эмоциональная сфера ведет к проблемам с познавательной деятельностью.

Иррациональное знание остается знанием хоть и не соответствует логике. Это четко прослеживается на примере взрослых суеверий и детских страхов. Отсюда следует, что через удивление можно заменить иррациональное знание, рациональным.

Как пример из моего детства: страх смерти меня одолевал еще в дошкольные времена. Узнав это, мама, отреагировала спокойно, только сказала, что все умрут, и что даже Пушкин умер. Пораженный этим фактом, страх смерти перестал меня преследовать.

Однажды я поборол страх сына. Он считал, что под его кроватью живет змея. Я согласился, уточнив, что там живет питон. Дал ему имя и приписал разные способности. Даже на рояле он умел играть, а такжепомянул его пристрастие к сладкому и, что людей он не ест. Дальше мы пофантазировали на эту тему вволю повеселившись.

Я сделал вывод, что если все дело в эмоциональном образе, то поможет только его замена другим эмоциональным образом, а информирование не принесет требуемый результат.

Пример клаустрофобии у ребенка.

Однажды, ко мне обратилась женщина. У ее восьмилетнего сына был страх перед лифтом. Страх высветился после переезда в многоэтажный дом. Причины образования этой фобии были неясны, так как ранее лифтами не пользовались.

На сеансе, я вернул мальчика в ситуации, где он испытывал страх. Затем мы продвинулись в более ранние воспоминания, так шаг за шагом мы добрались до психотравмы.

Дети легко вспоминают эмоционально пережитые эпизоды, а для лечения фобии достаточно использовать детское воображение.

Лечение страхов и фобий у детей. Когда поможет гипноз? Взгляд психолога Геннадия Иванова

Мы установили причину психотравмы:в три года он с родителями гостил в одном из городов Европы. Так получилось, что он ожидал маму перед лифтом. Дверь открылась и оттуда вышел друг семьи, который решивпошутить, скорчил страшную рожу. Поняв, что шутка неудачная, он взялребенка за руку, чтобы успокоить,еще больше напугав. Мальчик вырвался и ударился. Появилась мама и стала утешать сына.

Вспоминая все это, мальчик, буквально погрузился в прошлое, переживая все это заново. Подсознание в такие моменты более восприимчиво к внушению, чем я и воспользовался. Я сделал установку, что дядя не злой и напомнил, что и сам он иногда, шуткой пугает маму, чтобы развеселить.

Работа с детьми имеет свои нюансы и неудобства и процесс психокорркции может затягиваться более чем на две недели. Основная причина в том, что дети не могут подолгу пребывать в состоянии концентрации и это требует частые перерывы в сеансе.

Порой дети расплачиваются за страхи родителей

Не секрет, что между родителями и детьми сильная эмоциональная связь, особенно между матерью и ребенком. Так как до шестилетнего возраста внушения практически не работают, то воздействие можно произвести через маму, что запустит соматику ребенка.

Однажды ко мне обратилась женщина. Во время беременности, у нее, была проблема с совладельцем бизнеса. Постоянные конфликты, в последствии, после родов отразились на ребенке. Дочь страдала странной формой дерматита. Если мама начинала нервничать, то ребенка одолевала экзема.

Сеансы по Skype сделали свое дело. Были убраны эмоциональные триггеры, что прекратило ряд негативных реакций, жалость, обиду и вспышки гнева. В течении трех сеансов проблема была полностью исчерпана. Высыпания у дочери прекратились, на фоне укрепившейся эмоциональной устойчивости у матери.

Лечение заикания у детей с помощью гипноза

Все мы, поколение родом из СССР, помним артиста Спартака Мишулина и образ Карлсона созданный им с характерной манерой разговаривать – с заиканием. И кто бы мог подумать, что это может привести с проблемой речи у одного из ребенка. Один мой коллега, который столкнулся с этим, рассказал мне, что, когда ему было пять лет он был на спектакле в детском театре с пьесой про Карсона.

Просмотр этой пьесы стал спусковым механизмом, после чего заикание, стало неотъемлемой частью нашего маленького героя. Детские впечатления и восторг от просмотра сыгрализлую шутку - желание походить на понравившегося героя, передало манеру его речи. Бесконечные походы к логопедам к положительным результатам не приводили.

Сложности в общении с сверстниками и в школе немного сгладились только в институте, где он смирился с своим недостатком и успокоился. Заикание вносило в жизнь свои коррективы, перенося тот или иной выбор, в те сферы где требовалось поменьше говорить. Это отражалось на выборе друзей, профессии, хобби и даже на выборе спутницы жизни. Все интересы и стороны жизни были подсвечены и шли параллельно с его заиканием.

Проблема с речью стала отступать с приходом стресса. Стресс был вызван тяжелыми жизненными обстоятельствами и как бы это не звучало, но на фоне проблем с бизнесом и разрушении семейной жизни, когда стало нечего терять - пришло спокойствие что ослабило этот «Карлсонический» симптом с речью. Но живое общение оставляло желать лучшего и с благоприятным стечением обстоятельств он не только понял причину своего недуга, но и раз и навсегда избавился от него.

Он начал изучать психологию, и преподаватели обнадежили, что до окончания учебы, придет и расставание с заиканием так оно и вышло. Учеба проходила многогранно, где было включена и личная терапия. Во время сеанса, подняли из глубины подсознания причину и успешно применили терапию по устранению этого недуга.

Но как оказалось, сам спектакль «про мужчину в самом расцвете сил» не мог привести к заиканию, была еще одна причина, и самая главнае – роль отца во всем этом.

Чтение любимого стиха про дядю Степу стоя на стуле, вызывало умиление у взрослых. Исключение был его отец. Будучи человеком далеким от творчества, он считал, что все это удел клоунов. Отец для ребенка, нерушимый авторитет. Слова родителя, что из него вырастит клоун, сыграли важную роль в будущих проблемах сына.

Во время спектакля, обаятельный Карлсон, понравился папе. После спектакля,сын сразу стал заикой, как бы оправдывая ожидания отца. Ведь было озвучено, главным авторитетом ребенка, что он будет клоуном. Карлсон в принципе тот же клоун, и недовольство родителя на самовыражение, запустило проблему с речью. Сын выполнил мнимое желание отца доступным ему способом.

Причины заикания имеют разные аспекты и сказать в общем почему существует эта проблема невозможно. Умение находить причину в каждом конкретном случае одна из важных задач, что я с блеском и освоил.

Вышеизложенные истории наглядно показывают, что от поведения родителей зависит многое в жизни развивающееся личности, и нужен четкий контроль над своими действиями и мудрый подход к воспитанию своих наследников.

Психологическая блокировка - вечный спутник многих типичных проблем. Корни ее могут прорастать из чего угодно и собирать плоды или срубить сорняк решать вам. Я знаком с этими проблемами не понаслышке и знаю с какой стороны зайти.

Лечение страхов и фобий у детей. Когда поможет гипноз? Взгляд психолога Геннадия Иванова

Детская психосоматика берет начало из семьи. Страхи и фобии, вы откуда?

Ребенок полностью растворен в коктейле семьи где почти все психосоматические нарушения входят в неосознаваемые потребности. Родители, порой не отдают отчет в своих способностях влиять на ребенка, не понимая, что они самые важные люди в его жизни, чем могут косвенно или на прямую навредить выстраивающийся архитектуре подрастающего человечка. Ханжеское отношение к познавательной деятельности ребенка, в чем бы это не выражалось, пропитанное лицемерием, развитом в семье и в учебных заведениях обрушивает всю мерзость нашего общества кривых зеркал.

Наши культурные надстройки не вписываются в нормальную физиологию маленького существа, шагающего с широко раскрытыми глазами в познаваемом им мире.

Другой конец палки — это принятия своего ребенка как центра вселенной с последующими предъявлениями в его адрес, что они все для него сделали, жертвуя своими потребностями живя только во имя его и за....

По существу, это не является доблестью и достоинством. Так устроен мир, даже среди животных потомство стоит на первом месте и это естественные вещи. Порой чрезмерная родительская любовь может быть тяжелым бременем для ребенка, влияющая как на развитие, так и на эмоциональное настоящее подрастающего организма.

Симптомы, поражаемые в семье.

- Запрет на эмоции в любых проявлениях

(«успокойся, это не важно», «это нельзя говорить», «у наших детей нет ревности», «дома нет агрессии»)

- Не замечание ранние симптомы болезни

(«он капризничает», «не плачь, иначе спать пойдешь»)

- Запрет на вербальный путь разрешения конфликтов в семье

(«не говори со мной в таком тоне», «я не буду об этом говорить»)

- Эмоциональная отстраненность

(«что ты орешь, ничего ведь не случилось», «не бегай, упадешь»)

- Подход к нарушениям

(«не будь жадиной», «ты не должен злиться», «это нехорошо»)

Психология семейных отношений – основа в занятиях психосоматикой ребенка, только так можно достигнуть желаемого улучшения.

Когда время текло по-другому. Психика и образное мышление у детей

Каждый прошел восхитительные времена, когда все было целостным и не существовало время как оно есть - было своеобразное безвременье. Мы засыпали как сраженный воин, резко и неожиданно и заботливые руки относили нас на кровать. Дни были длинною в целую жизнь.Они были такие бесконечные, что из памяти стиралось, что мы когда-то спали и поэтому восприятия сна было сродни смерти.

Непрерывное изумление с самого рождения до осознания окружения. Бесформенные пятна преобразуются в игрушку, руки, лица, потом проступают часы на руке, глаза на лицах, на часах осознаем циферблат. Так мы движемся в познании мира от общего к частному, открывая все новые штрихи и подробности окружающего мира, разрушая спокойную истерию младенчества.

До шести – семи лет, мы росли без восприятия своего «Я», без личности как таковой. Хотя это спорный и в большей степени вопрос философии. (Есть мнения, что и в утробе формируется личность). Взрослые должны понимать и отдавать отчет в разности восприятия ребенком реальности от восприятия зрелого человека, и что, некоторые формы общения не всегда уместны.

Один из примеров наглядно это показывает: Мальчик, играя машинкой отказывается от конфеты воспринимая это как отказ от игры. Мама предложила поставить машинку на заправку и пока она там можно съесть конфету. Это предложение не ломает действие, и конфета становится конфетой, а не повод отказа от игры.

Комплексное восприятие реальности не покидает нас и во взрослой жизни. Психосоматические симптомы держатся на этом фундаменте. Обстоятельства, сложенные в комбинацию с родни той, которая привела к сильному шоку – психотравме, приводят к расстройству. Та же инсталляция, требующая тот же подход, что и в случаи с машинкой. Необходим своеобразный «обряд», который могут разработать грамотные психотерапевты. Подход должен быть как к детям. Внутренний ребенок на протяжении всей жизни с нами, тем более что люди с психосоматическими заболеваниями — этодети с которыми взрослые просто не нашли общий язык.

Регрессия это не для детей

У сына, одной моей клиентке, начались судороги и ночные кошмары. С этой проблемой она и обратилась ко мне. Искать причину долго не пришлось. Желание мамы сделать из сына лучшего в мире привело ее к одному из регрессологу, который без поправки на детскую психику, применил взрослую технологию гипнотерапии. Мальчик отставал в развитии, что требовало коррективы.

«Что взрослому во благо, ребенку может быть смертельно». Проведенный сеанс этого горе-специалиста, был по всем правилам жанра. Идентификация симптома приступов, позволило отправить мальчика в глубину воспоминаний, до перинатального периода. Там выявили «ядро психотравмы», которое привело к проблеме. Все вроде грамотно и верно, и было даже улучшение, но временное, что свело все усилия к нулю, а может даже и к минусу.

Одинаковый подход к ребенку и взрослому недопустим. Это совершенно разные существа, с отличающийся психикой. Мир ребенка соответствует мифической действительности, без детальной разбивки. Главным критерием познания это не информация, а образы, что отличает его от нас.

Для ребенка, восприятие происходит только значимого, природного с которым можно дружить, наказывать или договариваться. Это хорошо прослеживается во время игры детей с игрушками.

С помощью регрессии восстанавливается стертая информация за счет сематических шаблонов, что невозможно в сематическом представлении юного собеседника. Только ассоциации имеют главенствующую роль в этом. Чувственная реальность, свойственная ребенку диктует главный метод постижения – означивание.

Придание значение не предметам, а действиям, фиксируется на уровне образов. Это приводит к выводам, что любая регрессия ведет в тупик. Для ребенка нет четких границ бодрствования и сна, что может порождать чудовищ, во время попыток регрессии, которая воспринимается им как игра с вытекающими из этого правилами.

С этим всем и пришлось мне работать, исправляя и устраняя ошибки, сделанные ранее. В терапевтической беседе я использовал всю силу детского воображения. Мы играли в режиссера, меняя персонажи, наводящие ужас и трепет на дружелюбные.

Коррекция в отношениях взрослых тоже требовало вмешательство. Два сеанса с мамой, но уже с поправкой на ее зрелость, дали дополнительный толчок и привели к положительным сдвигам. Кошмары ушли в прошлое. В дополнении - наладились отношения в семье, что еще раз доказывает в важности разных подходов в терапии, к подрастающему поколению и взрослых.

Лечение гипнозом в Москве от психолога, гипнотерапевта Геннадия Иванова - https://classicalhypnosis.ru/