V-kosmose.com

«Космические люди»: восхождение к земной смертельной границе возможного

«Космические люди»: восхождение к земной смертельной границе возможного

Космическое пространство на самом деле находится к нам очень близко – достаточно улететь вверх на 62 мили, и вы окажетесь там. Но на краю атмосферной границы находится зона большого риска: недостаток кислорода, высокая радиация и непредсказуемые погодные условия. Это все те моменты, с которыми сталкиваются воздухоплаватели при исследовании самого высокого уровня высоты.

«Космические люди» («Space Men») – это новый документальный фильм PBS (премьера 1 марта в 9 вечера на канале EST), рассказывающий об этой зоне, подробно изученной при полетах на воздушном шаре, пилотируемом человеком в течение 1950-х и 1960-х годов. История иногда забывает об этих людях, несмотря на то, что они занимаются изучением высоких границ за многие годы до того, как астронавты первой программы НАСА Меркурий надели скафандр. (Для сравнения, первый полет человека в космос произошел в 1962 году). И для тех, кто наблюдал за сверхзвуковым высотным прыжком шара Феликса Баумгартнера в 2012 году, воздушный шар является одним из видов исследований, изобилующим драматическими событиями в научном мире.

Киттингер сидит в капсуле, прежде чем подняться в стратосферу во время проекта Manhigh. Июнь 1957 года.

Киттингер сидит в капсуле, прежде чем подняться в стратосферу во время проекта Manhigh. Июнь 1957 года.

«Это своего рода «Дикий Запад» и то, что они делают, безусловно, впечатляет. Ведь они вторгаются в неизведанную ранее территорию», - сказала Аманда Поллак, писатель, режиссер и продюсер документального фильма в интервью Discovery News. Она подчеркнула, что наука была в центре внимания, но добавила: «Я думаю, что в тот момент времени, еще не было установлено много норм, потому что никто не знал, что их нужно заложить».

Кинорежиссер Поллак была новичком в космической области, когда приступила к году исследования темы воздухоплавания, хотя до этого она успела создать много других документальных фильмов, касающихся американской истории, начиная от Панамского канала до 1962 года. Ее первое знакомство с этой темой произошло после прочтения книги Крейга Райана «Предтечи астронавтов». К счастью, для Поллак один из участников был все еще жив. Это был Джо Киттингер, который, пожалуй, лучше всего известен своим высоким прыжком, совершенным за 50 лет до Баумгартнера.

«Киттигер действительно вдохнул в историю жизнь, - сказала Поллак, - и иметь кого-то, кто был там и мог не только поделиться своей собственной историй, но и рассказать о других людях и то, что их влияние на последующие события является неоспоримым фактом».

Документальный фильм Поллак прослеживает историю воздухоплавания от ранних полетов Джона Стаппа из ВВС, чья работа была настолько рискованной, что он первым вызывался быть своим же испытуемым. Он испытывал кислородные системы в негерметичных самолетах на высоте в 40000 футов. Позже он прославился, как «самый быстрый человек на Земле», потому что будет привязывать себя ремнями к саням с ракетным двигателем, чтобы замерить какое крайнее замедление и ускорение придается его телу. Он выжил, выдержав сломанные ребра, временную слепоту и прочие травмы. Но при этом чувствовал, что должен делать свою работу, так необходимую науке.

Трейлер фильма Space Men:

Большая часть документального фильма охватывает три полета из проекта Manhigh, направленного на то, чтобы запечатлеть, как ведут себя люди и баллонные системы на больших высотах. Тогдашний рекорд был установлен на высоте 101.516 футов Дэвидом Симонсом в 1957 году. Но Симонс примечателен не только благодаря этому, но и за исследования. Он был офицером проекта ВВС, который занимался испытаниями на животных для V-2 ракетных полетов, а позже руководил проектом 60-ти беспилотных полетов на воздушном шаре в сложных условиях стратосферы.

Документальный фильм также кратко упоминает проект Excelsior, в рамках которого был совершен прыжок Киттингера на 102.800 футах в 1960 году. Этот рекорд продержался в течение 52 лет, пока Баумгартнер успешно не спрыгнул с высоты в 127.851 футов в 2012 году.

«Этот прыжок драматичен, и очень связан с проектом Manhigh, потому что он буквально сейчас совершает прыжки в эту невероятно враждебную среду, - сказала Поллак. – Без работы над Manhigh они никогда не сделали бы этого».