Кометы! Мы не готовы к катастрофической угрозе
V-kosmose.com

Кометы! Мы не готовы к катастрофической угрозе

Кометы! Мы не готовы к катастрофической угрозе

Как правило, в заголовках мелькает информация об астероидах, но кометы также несут явную опасность.

Если вы боитесь исключительно астероидов, то пришло время расширить ваше сознание. Кометы тоже могут стать причиной стихийных бедствий на Земле и политики должны принять меры по борьбе с угрозой. Так считает Джозеф Нут – научный сотрудник Центра космических полетов Годдарда НАСА в Гринбелте (Мэриленд).

«Заинтересованные в защите планеты люди просто игнорируют эту опасность», – сказал Нут во время пресс-конференции в понедельник (12 декабря) на ежегодной осенней сессии Американского географического союза (AGU).

Главная причина слабого внимания кроется в трудностях, связанных с обнаружением и отслеживанием ледяных тел. Но что-то мы можем сделать.

Опасные кометы

Астероидная фокусировка – понятное дело. Ведь их намного больше в околоземном пространстве и, следовательно, они представляют основную ударную силу.

Околоземные астероиды (ОЗА) легче отыскать и отследить, потому что их орбиты близки к земной. А вот кометы большую часть жизни располагаются в темных глубинах внешней части Солнечной системы, что не дает астрономам обнаружить их до того, как они пройдут рядом. (Например, знаменитая комета Галлея облетает Солнце раз в около 75 лет).

«Их появление непредсказуемо», – сказал Нут во время научной беседы перед заседанием.

В качестве примера он привел C/2013 A1 (Макнота) 0.3 мили в ширину (0.5 км), открытую в январе 2013 года. Спустя 22 месяца в октябре 2014 года она уже гудела над Марсом, пройдя в пределах 87000 миль (140000 км) возле Красной планеты.

Поэтому присутствует элемент неожиданности. И это влияет на подготовку запуска аппарата, который бы изменил кометный курс или уничтожил.

«Если вы изучите график построения космических механизмов высокой надежности, то поймете, что на это уходит 5 лет», – сообщил Нут.

Есть и другие проблемы. Например, типичная комета больше, чем средний ОЗА, и врезается в поверхность с более высокой относительной скоростью из-за эллиптической орбиты (благоприятна для прямых ударов). У ОЗА – это 44700 миль в час (71940 км/ч), а комета летит в два раза быстрее. Если вспомнить случай с Марсом, то C/2013 A1 двигалась 125000 миль в час (200000 км/ч).

И хотя кометные удары – редкое явление, но они нанесут гораздо больший урон. Вот почему нужно бить в тревогу.

Что делать?

Нут считает, что мир должен приготовиться к удару сейчас или в ближайшем будущем. Потому что, откладывая до последней минуты, мы лишаем себя возможности на защиту.

«Важно уменьшить время реагирования», ­– говорит он, ссылаясь на пятилетнюю проволочку между одобрением миссии и запуском.

Его план заключается в постройке двух космических аппаратов (наблюдатель и перехватчик), которые будут бездействовать, пока не понадобятся. Если прилетит незваный гость, то первый отправится на разведку и поможет выяснить орбитальный путь и оценить угрозу. Если она серьезная, то второй выполнит свою задачу.

На перехватчике будет возможность установить ядерную бомбу (потребуется для особо крупных объектов).

Этот план работает не только для комет, но и для астероидов, проскочивших мимо внимания астрономов.

Для внедрения проекта НАСА придется сделать запрос в Конгресс.

«Речь идет о значительной сумме», – сказал Нут. – «Вероятно, несколько сотен миллионов долларов для одного аппарата».

«Я ученый НАСА», – добавил он. – «Я не принимаю участия в политике. Даже не принадлежу к администрации. Поэтому рассуждаю исключительно как исследователь».

Как насчет лазера?

Это тоже выход. К примеру, мощные лазерные взрывы могли бы испарить участки поверхности опасной кометы издалека, вызвав извержение струй, которые собьют первоначальную траекторию.

«Эти эффекты наблюдались при солнечном нагревании», – сказал ведущий автор Квиченг Чжан – студент-физик из Университета в Санта-Барбаре.

Он создал компьютерную модель точно таких же лазеров, которые планирую построить для проекта Starshot, направленного на взрыв нанозондов Альфа Центавры на уровне 20% от скорости света.

«Достаточно большой лазерный массив справится с любой кометой», – заявляет он и его команда в исследовании.

Чжан добавил, что массив сможет также теоретически решить проблему космического мусора и выполнять множество других задач.