V-kosmose.com

Дмитрий Рогозин: путь становления главы Роскосмос

Дмитрий Рогозин: пусть становления главы Роскосмос

Советский Союз остается теплым напоминанием о доме для тех, кто жил в самые счастливые времена. Для современного же поколения это часто символ тоталитаризма и антиутопии. Но есть одно направление, которое вызывает уважение у любого поколения. Речь идет о космическом освоении, и СССР в этом плане совершил настоящий прорыв.

Сейчас великую традицию доводится продолжать главе Роскосмос Дмитрию Рогозину. Напоминаем, что СССР добился того, чтобы первым космонавтом стал именно советский человек, первой женщиной-космонавтом также стала гражданка этой страны.

Помимо этого существует еще большое количество достижений. Сейчас ответственность за будущие успехи уже России несет на себе новая фигура. Но важно понимать ее становление, поэтому рассмотрим детальнее биографию Дмитрия Рогозина.

Дмитрий Олегович Рогозин является не только генеральным директором Роскосмос (компания по созданию ракет и исследованию космоса в России), но также политиком, ученым и доктором наук.

Родился на территории Москвы в 1963 году в семье стоматолога (мать) и генерала-лейтенанта (отец). Интересно, что в семье Рогозиных по линии отца насчитывается огромное количество военных, участвовавших в ключевых войнах и сражениях.

С ранних лет Дмитрий увлекался космическими исследованиями. Хотя важно отметить, что тогда этим болели все дети, ведь полет Юрия Гагарина в космическое пространство восхитил и взбудоражил весь мир, наделив всех новой мечтой – стать космонавтом и посмотреть на родную Землю со стороны.

Но Дмитрий не просто мечтал. Он добровольно стал участником кружка, занимающегося созданием моделей ракет. В 8-летнем возрасте освоил ценные сведения из «Теории реактивных двигателей». Параллельно с этим получал знания в специальной школе, где делали уклон на изучение французского языка, и занимался командными видами спорта.

Перед поступлением в Московский государственный университет им. Ломоносова Рогозин успел отслужить в армии. Затем стал учиться на журналистском факультете, попутно осваивая английский и испанский языки. Более того, умудрился побывать на Кубе, чтобы на месте изучить, как пропаганда США повлияла на политический строй страны.

В 1990-х гг. Рогозин успел защитить две диссертации, что позволило ему получить статус доктора наук по философии. Сильнее всего интересовался развитием научно-технической политики и военными стратегиями различных стран.

Учеба закончилась получением места в Комитете молодежных организаций СССР. Но интерес к политике привел его к основанию партии «Союз возрождения России». В 1993-м совершил провальную попытку стать участником Госдумы, но сумел стать депутатом в Воронежской области.

Карабкаясь по политической лестнице, Рогозин добился того, что начал представлять Россию при НАТО на собрании в Брюсселе в 2003 году. В 2015-м возглавлял российскую государственную комиссию, занимающуюся вопросами развития Арктики. Затем Владимир Путин лично попросил руководить постройкой космодрома «Восточный».

В 2018 году по приказу президента Владимир Рогозин наконец-то становится главной Роскосмоса. Это произошло, несмотря на то, что у него не было профильного «космического» образования. Сам Рогозин говорит, что директор выполняет не техническую роль, а больше политическую и управленческую, поэтому отсутствие знаний никак не сказывается на работе.

На новой должности Дмитрий Рогозин продолжает трудиться и сейчас, позволяя России оставаться одной из важнейших действующих фигур на космической арене. Это одна из немногих стран, что до сих пор запускает ракеты и планирует однажды освоить Луну и Марс.