Что такое душа
V-kosmose.com

Что такое душа

Что такое душа

ОЩУЩЕНИЕ ЕСТЬ

Много говорено о душе, не сосчитать. И все таки, что такое душа? Риторический это вопрос или можно докопаться до истины? Наверное, нет человека, который не задумывался об этом, не пытался представить себе эту не ощутимую субстанцию.

- Извините, - скажете вы: это почему же "не ощутимую"? Ведь мы же чувствуем, когда душа плачет, когда радуется. Как можно не считаться с таким ощущением?

Верно. Ощущение есть. Но вопрос в том, где оно находится? Веками люди воспевали сердце человеческое, как вместилище всех чувств и желаний. Но пришло время высоких технологий и заменили его на донорское. А человек не изменился! Это дало новый толчок для размышлений.

РАСКРЫТЬ ТАЙНУ ЖЕЛАНИЙ

Но мы видим, что размышления о душе, о наших желаниях в рамках этого мира не приводят нас к истине. Похоже, что это тот случай, когда стоит обратиться к первоисточникам. Ученики ассоциации "Каббала ла-ам" скажут нам прямо и открыто: желания находятся вне человека. И определяются они по природным качествам на эгоистические и альтруистические.

В эгоистических желаниях мы ощущаем наш мир и себя в нем, естественно. А в альтруистических будет сложнее разобраться. Тем не менее, попробуем. Известно, что эго - суть человека. Но есть реальная возможность в какой-то мере исправить эгоистические желания на альтруистические.

Что это нам дает? Подобие Творцу! Такова высшая природа. Ее созидающая сила или Творец является источником любви и добра. Он дающий, а мы, творения, получающие. Мы противоположны ему! Поэтому не можем ощутить его в своих эгоистических желаниях.

ДУША - ЧАСТЬ ТВОРЦА СВЫШЕ?

Получается, когда человек приобретет альтруистические свойства и только тогда он сможет ощутить Творца. Но как это сделать на практике? Ведь у нас нет ощущения, что нам не хватает связи с источником жизни!

Об этом позаботился сам Творец. Вложил он в каждого из нас маленькую искру. Вечную составляющую нашего духовного "я". Эта связующая точка и есть зародыш души. Души истинной, находящейся вне тела человека.

Тогда к чему отнести, например, трепет от созерцания искусства? Или восторг от прекрасной музыки? Разве это не духовность? Возможно, разочаруем вас, но это лишь способность нашего животного тела, воспринимать прекрасное. Не более. А что же нас оживляет, если не душа? Ответ простой: витальная сила дает жизнь физическому телу.

А вот настоящую душу нужно еще развить в себе. Но как это возможно, если ее росточек придавлен огромным слоем эгоизма? А призыв свыше? Ведь Творец никого не обделил духовной искрой.

Он пробуждает каждого в свое время к желанию постичь свой корень. И тогда человек начинает серьезно задумываться о смысле жизни. Он ощущает пустоту, ничто уже не радует его в этой жизни. И ностальгия по чему-то непознанному влечет его неизвестно куда.

Таких людей сегодня все больше и больше в мире. Ведь вся эта неразбериха вокруг, не что иное, как направление на поиск источника.

Когда человек, в конечном итоге, исправит свой эгоизм на альтруизм, на любовь к ближнему, то начнет ощущать Творца. Именно это исправленное желание с получения на отдачу и будет называться душой.

Приглашаем всех обрести душу!

ЧТО ТАКОЕ АССОЦИАЦИЯ "КАББАЛА ЛА-АМ"?

Ассоциация "Каббала ла-ам" или "Бней Барух" - израильская некоммерческая и неполитическая организация. Она также известна, как Международная академия каббалы (МАК). Основана каббалистом М.Лайтманом в 1991 году. Ее целью является изучение и распространение каббалистических знаний в мире для повышения духовного уровня всех людей планеты.

Изучение ведется строго по оригинальным каббалистическим источникам АРИ, РАШБИ, Бааль Сулама и РАБАШа. Материалы поданы в исследовательском, современном стиле, поэтому доступны пониманию каждого человека.

Наталья Петрова