V-kosmose.com

Могли ли ученые SETI получить инопланетный сигнал в 1977 году

Астрономы получили послание от пришельцев?

42 года назад астроном из Университета Огайо наткнулся на странный радиосигнал из космоса, который напоминал послание от пришельцев. Не удивительно, что его тут же назвали «Wow!» («Ого-го!»). Речь идет от 72-секундной последовательности странных и необъяснимо сильных радиоволн, поступающих из созвездия Стрельца.

Давайте вспомним саму историю открытия. Еще в 70-х гг. группа астрономов во главе с Джерри Эйманом работала над небольшим проектом SETI с использованием радиотелескопа «Большое ухо». В те времена работа SETI ограничивалась только поиском радиосигналов в дальних уголках Вселенной, что могло указывать на попытку инопланетян связаться с нами.

Сигнал «Ого-го!»

Сигнал «Ого-го!»

В 1963-1973-х гг. цель «Большого уха» заключалась в создании карты ночного неба. Кроме того, Эйман помогал искать радиосигналы. Долгие годы поиск не приносил никаких результатов. Но 15 августа 1977 года телескоп уловил четкий интенсивный радиосигнал, который был в 30 раз сильнее обычных.

Эйман настолько сильно удивился, что обвел значения апекса в графике сигнала и подписал «Ого-го!». Дальнейший анализ показал, что сигнал преодолел путь от северо-западной части шарового скопления Мессье 55, расположенного на удаленности в 17600 световых лет от нас в созвездии Стрельца.

С тех пор исследователи никогда не фиксировали столь мощный сигнал. Неужели мы действительно смогли получить инопланетное послание? Большинство специалистов сходятся на мысли, что объяснение совсем другое. Скорее всего, сигнал с Земли отскочил от космического мусора и вернулся на Землю. Однако у этого варианта слишком низкая вероятность.

Недавно российский астроном представил лучшее объяснение. Его гипотеза заключается в том, что сигнал «Ого-го» был создан причудливым водородным облаком, сформированным парой комет. Вот только удивляет, что радиотелескоп не зафиксировал повторный сигнал с этого же места.

Что у нас есть? Ученые снова вынуждены смотреть на странный набор данных, не обладая теориями для объяснений. Эйман все еще продолжает верить, что сигнал прислали представители разумной жизни из другого мира. А вот скептики указывают на более естественные причины, которые пока не доступны нашему пониманию.

Однако наши технологии развиваются и однажды мы не только расшифруем сигнал «Ого-го», но и сможем отправить собственный.