V-kosmose.com

Астронавт с МКС контролирует «ощущающего» робота, находящегося на Земле

Астронавт с МКС контролирует «ощущающего» робота, находящегося на Земле

Европейские ученые добились крупного успеха, совершив прорыв, благодаря которому однажды в космосе будут построены новые миры. Этим прорывом является эксперимент, в котором астронавт, находящийся на Международной Космической Станции, смог удаленно управлять роботом на Земле с помощью своих органов чувств.

Датский астронавт Андреас Могенсен (Andreas Mogensen) провел захватывающий дух эксперимент, в ходе которого он вставил стержень в очень узкое отверстие. Это произошло в понедельник под пристальным наблюдением сотрудников Европейского Космического Агентства.

Находясь на орбите около 400 километров над землей, Могенсен осуществлял управление Земным интерактивным планетоходом «Кентавр», обладающим парой рук–манипуляторов для искусной высокоточной работы.

Бело-голубой робот построен из стекловолокна, его стоимость составляет чуть менее двухсот тысяч евро ($224,000). Он оснащен камерой на передней части, которая позволяет оператору непосредственно видеть выполняемую им работу.

Но «зрение» не является самой важным органом в данном проекте. Главное – тактильные ощущения.

В режиме реального времени, благодаря молниеносным сигналам, передаваемым через специально выделенную группу спутников, работающих синхронно, астронавт смог маневрировать роботом.

Затем он очень медленно опустил металлический стержень в очень узкое, специально подготовленное отверстие с зазорами менее одной шестой миллиметра.

При первой попытке, благодаря технологии силовой обратной связи, когда стержень был нацелен неправильно, Могенсен почувствовал в джойстике, которым он управлял роботом с космической станции, толчок стержня о стенку отверстия.

Ликование наступило через несколько минут, когда планетоход, немного напоминающий диснеевский ВАЛЛИ, успешно вставил стержень в нужное место.

Ученые и инженеры уверены, что потенциал применения подобных технологий огромен. Они позволят управлять роботами для выполнения точных задач, используя органы чувств операторов.

Технология позволит людям, по словам Андре Шиле (Andre Schiele), главы ESA's Telerobotics and Haptics Laboratory, создавать проекты с «человеческим присутствием» в роботах, выполнять задачи на поверхности способами, привычными для человека.

Космические инженеры не оставляют надежд когда-нибудь отправить человека на Марс. И прежде чем нога человека ступит на поверхность планеты, необходимо построить на ней целую платформу.

Роботы наподобие Кентавра, который некоторые из его конструкторов ласково называют «голубым жуком», могут быть первыми, которые будут выполнять данную задачу.

Об этом говорит и Эмиль ден Экстер (Emiel den Exter), промышленный конструктор, участвовавший в разработке.

18-месячный проект – результат сотрудничества Европейского космического агентства и Делфтский технический университет из Нидерландов.

«Даже что-то простое, типа завязывания шнурков, полностью опирается на ваши чувства», - заявил Шиле журналистам, собравшимся в штаб-квартире ЕКА в голландском Нордвейке.

«На Земле эта передовая технология, также известная как тактильная, может быть «использована везде, куда вы не хотите посылать человека», - добавил он.

«Ощущающие» роботы могли бы быть полезны при ликвидации последствий разлива нефти в 2010 году в Мексиканском заливе или в консервации реакторов японской Фукусимы в 2011.

Профессор механико-инженерного факультета Делфтского технического университета Франс Ван Дер Хельм (Frans van der Helm) заявил о том, что рассматриваются варианты применения подобных роботов в проекте по слиянию ядерных частиц во Франции.

«Внутри Международного термоядерного реактора (Thermonuclear Experimental Reactor (ITER)), - по его словам, - температура будет составлять более миллиона градусов. Поэтому все начнет деформироваться. Поэтому задача, для которой роботы запрограммированы, становится трудновыполнимой».

В этом случае технология удаленного управления и присутствия позволит человеку с помощью собственных органов чувств решить проблему.

Для 27-летнего студента из Турции Дога Эмирдага (Doga Emirdag), который помогал конструировать экзоскелет Кентавра в качестве части своей дипломной работы, понедельник – великий день.

«Роботы, как этот, в космос не попадут. Но технологии, которые разрабатываются – попадут», - говорит он, широко улыбаясь.