Первый закон термодинамики

Физика > Первый закон термодинамики

Первый закон термодинамики

Пытались ли вы хотя бы раз в жизни разобраться в принципах функционирования тепла? Не так давно этим занимались ведущие мировые ученые, стремящиеся повысить эффективность работы паровых двигателей. Их наработки в области взаимосвязи между трансформацией энергии тепловой и механической работы теперь обобщены в области термодинамики.

Конечно, термодинамика обусловливается рядом законов, появившихся из-за наблюдений и экспериментов. Возможно, наиболее важным выступает первый закон, так как выражает принцип сохранения энергии.

Энергия может трансформироваться, но не может уничтожиться или создаться. Если более обширно, то изменение внутренней энергии в системе равняется количеству тепла, выделенного системе, за исключением количества работ, выполненных системой. Работа и тепло возникают из-за процессов, прибавляющих и вычитывающих энергию, а внутренняя – конкретная форма энергии, связанная с системой. Главное отличие состоит в том, что внутренняя трансформация энергии возможна благодаря различным комбинациям работы и тепла.

В 1850 году Рудольф Клаузиус первым озвучил закон: «Существует энергия (Е), чей дифференциал равен работе, обменивающейся с внешней средой в период адиабатического процесса». Но именно Герман Гесс, а далее уже Фон Майер впервые сформулировали закон, но не официально.

Он выражается через простое уравнение: «Е2 – E1 = Q – W (Е – трансформация внутренней энергии, Q – передача тепла, а W – выполненная работа).

Важным моментом в термодинамике выступает «термодинамическая система». Все в пространстве, кроме окружающей среды, отделено от системы чертой. Она может быть условной или физической, но призвана описать конечный объем. Достаточно переступить черту и меняются свойства работы, тепла и материи. Термодинамика касается лишь того, что доступно нашим вычислениям.



Космос | Лунный календарь | Знаки Зодиака | Натальная карта | Сонник | Телескопы
V-kosmose.com, 2014-2017 гг. Все права защищены.